您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

西乡成功创建为全国健康促进示范县

2017-11-07 11:14  汉中日报  字号:T|T
(通讯员 程兴忠 谯胜海 侯梅菊)近日,从国家卫计委宣传司传来消息:西乡县成功创建成全国健康促进示范县,我省仅有两家获此荣誉。

为使创建健康促进县带动全民健康、实现全面小康,该县成立了由县长任组长,分管副县长任副组长,卫计、住建、环保等43个部门(单位)为成员的工作领导小组,印发《将健康融入所有政策工作指导方案》《健康促进示范点建设方案》等文件。围绕“一心两翼八线九景百村”,狠抓环境治理、景观打造和设施完善,累计投入15.3亿元,建成公厕41座、垃圾收集点324处、垃圾中转站8处、果皮箱754个,主要街道清扫每天达到15小时。县城建成区绿地面积376万平方米,绿化覆盖率达43%。

“运动一小时,快乐一整天,幸福一辈子”这是南河坝公园健康宣传栏里的一则标语,也是西乡城乡居民群众的生活写照。近年来,该县先后建成健康主题雕塑群和主题公园5个、健康步道3条、主题文化街5条,在镇(街道)建设人口文化园10个、村健康文化大院50余个,在城区社区、学校、医院等公共场所安装健康教育视频播放器130余台,设置健康教育宣传栏近400面,印发《居民健康读本》5万余册,《中小学生健康素养读本》3万余册,开发家庭健康教育服务包,制作限油壶、限盐罐、体重指数自测卡等健康干预物品4万余件,命名健康机关、医院、学校和家庭等1000余个。同时在县电视台、《西乡文化》等媒体开设“健康西乡”专栏,在医疗机构、酒店、宾馆等公共场所设置健康教育宣传栏,将全县2200余名中心户长、267名计生专干组建成健康教育宣传员,进行横向到边、纵向到底的宣讲“五进”活动,持续开展健康知识宣讲,患者及家属相关疾病自我保健知识知晓率达82.6%。

按照精准脱贫“医疗救助脱贫一批”的要求,积极推行分级诊疗制度,着力保障贫困户不因病致贫、因病返贫,不断提升群众健康服务水平。与此同时,该县持续开展健康教育与健康促进工程,先后组织万人签名和健步走、万人登山、机关事业单位篮球赛、乒乓球赛、农民趣味运动会等活动,成功举办全市太极拳比赛等各类健康教育活动100余场次。自行车俱乐部,太极拳、羽毛球、乒乓、钓鱼等数十个民间协会,也成为了文明城乡一道靓丽风景线。

    全站热点
    易地移民挪穷窝 玉兔养殖圆富梦

    2017-11-07 09:29阅读

    延安苹果成农高会“明星”

    2017-11-06 12:19阅读

    胡和平:不忘初心,要自觉从延安精神中汲取力量

    2017-11-04 16:08阅读

    市城市管理局提早谋划今冬明春供暖采暖工作

    2017-11-03 08:24阅读

    灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光问题,专项治理,严肃取缔

    2017-11-01 18:46阅读

    高校师生“点赞”商洛市移民搬迁工作

    2017-10-31 10:05阅读

    市科技局“四举措”落实主题作风建设

    2017-10-28 12:22阅读