您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

许逖——千年前汉中的一位好市长

2017-11-07 11:21  汉中日报  字号:T|T

李青石

说到曾经在汉中建功立业的历史人物,我们会想到很多,如刘邦、张良、萧何、韩信、张骞、李固、蔡伦、张鲁、刘备、诸葛亮、黄忠等等。但有一位曾经实实在在为汉中人民做出过巨大贡献的父母官——许逖,却很少有人提及,这对许逖有些不公。

在漫长的封建社会中,某一地区若能遇到一位能为百姓做些实事、让老百姓日子过得好一点的父母官,则是当地百姓的一大幸事。许逖,就是这样一位应该被后世永远铭记的好官。大文豪欧阳修曾经为他作传,唐宋八大家中的王安石也有文章记录他的家族和事迹。许逖,字景山,世居歙州,今安徽黄山脚下的歙县,年轻时在南唐小王朝当过校书郎、监察御史等小官。南唐后主李煜虽然是个风流才子,却不是治国明君。

南唐灭亡后,许逖带着家人北迁。他后来多次向大宋朝廷上书献策,受到宰相赵普的青睐再次走上仕途。在北宋的仕途中,许逖并没有因为曾经在南唐做官的污点而受到影响,一路升迁,当上了封疆大吏、州郡大员。宋真宗祥符年间任兴元知府,官职相当于今天的汉中市长。据欧阳修的《司封员外郎许公行状》记载:许逖担任兴元知府后做的第一件大事是“大修山河堰”。山河堰是汉初萧何、曹参领导汉中百姓兴修的一项大型水利工程,到宋代已经有一千多年历史了。旧时山河堰之水可以灌溉四万顷良田,但许逖到兴元时,山河堰因常年失修,其功能大大缩减。许逖视察山河堰时,看到堰、渠破败不堪,对陪同他视察的部属们说:“瓒侯萧何在辅佐刘邦谋划军国大事、夺取天下之际,依然不忘利用闲暇时间兴修这项工程灌溉农田,造福百姓。古代的圣贤凡是利于百姓的事无所不为。如今我岂能因害怕一时之辛劳而不去修复这泽被万代的山河堰呢?”于是许逖亲自率领民夫、工匠、囚徒重修山河堰。在工地上,他与普通民夫、囚徒一样,不辞艰辛,抬石、扛木、挖渠、筑堰。在劳作中,许逖被滚落的石头砸伤左脚,他并没有因为受伤而离开修堰的工地,用今天时髦的话说是“轻伤不下火线”。山河堰修好之后的许多年中,汉中盆地旱涝保收,真正成为鱼米之乡。《嘉庆汉中府志》也说:“祥符间,逖疏浚旧堰,采木石修之,堰成,岁大丰。”2017年10月10日汉中三堰与宁夏引黄古灌区、福建黄鞠灌溉工程一道入选世界灌溉工程遗产,这是对我们祖先聪明才智的赞颂,也是对萧何、曹参、许逖等历史人物伟大功绩的肯定。

    全站热点
    易地移民挪穷窝 玉兔养殖圆富梦

    2017-11-07 09:29阅读

    灞桥:建立健全投诉处理和应急值班制度 提高应急执法工作效能

    2017-11-06 12:31阅读

    胡和平:不忘初心,要自觉从延安精神中汲取力量

    2017-11-04 16:08阅读

    印台区扎紧工程质量监管领域制度笼子

    2017-11-03 08:28阅读

    灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光问题,专项治理,严肃取缔

    2017-11-01 18:46阅读

    高校师生“点赞”商洛市移民搬迁工作

    2017-10-31 10:05阅读

    市科技局“四举措”落实主题作风建设

    2017-10-28 12:22阅读