您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

汉阴打好兜底保障脱贫组合拳 助力脱贫攻坚

2017-11-07 16:06  安康日报  字号:T|T

(通讯员 高蒙璐 王宝翠)为全面打赢脱贫攻坚战,今年以来,汉阴县民政局进一步完善兜底保障机制、提升特困供养水平、打通救助资金渠道,扎实打好城乡低保+特困供养+医疗救助+临时救助组合拳,切实发挥民政部门应兜尽兜的兜底保障作用。

城乡低保+特困供养始终坚持应保尽保、应退尽退的原则,规范城乡低保和特困供养对象的审核审批程序,通过入户核查、邻里访问、信息核对等方式,对救助对象实行动态管理。截止目前,全县新增审批农村低保502户1055人,特困供养对象374户389人;全县共清除低保530户1159人,并完成480户1194人政策保清零。

城乡低保+特困供养+医疗救助连续9年全额资助特困供养人员、定额资助最低生活保障对象参加农村合作医疗,今年,已资助17148名建档立卡贫困户中的低保户、五保户参合233.09万元。并按照特困对象100%、低保对象70%的医疗救助比例实施医疗救助3177人次,发放医疗救助资金560万元。

城乡低保+特困供养+临时救助按照托底线,救急难的原则,进一步规范临时救助对象、救助程序、救助标准。今年秋季,汉阴连降大雨,灾害天气频发,县民政局根据政策规定和政府安排,提高低保受灾户、建档立卡贫困人口受灾户自然灾害生活救助水平,止目前,共下拨临时救助资金289.9万元,投资260万元的汉阴县救灾物资储备库已正式投入使用。

为提高兜底保障服务水平,今年,县民政局投资350余万元在县中心敬老院与蒲双区域敬老院建立了特困供养人员养护中心,目前已入住失能、半失能特困供养人员60人,让他们享受到了基本生活照料和医疗护理的双重保障;同时,斥资400余万元对全县13所敬老院取暖设施进行改造,确保敬老院内的老人安全、温暖过冬,目前工程即将完工。

    全站热点
    镇巴观音镇开展“传树守做”倡树新风

    2017-11-07 11:18阅读

    渭滨区高家镇晁峪村:多种渠道助脱贫

    2017-11-06 18:25阅读

    市政府召开第十二次常务会议 惠进才主持

    2017-11-05 16:10阅读

    石泉县后柳镇:积极做好冬季防煤气中毒工作

    2017-11-03 11:03阅读

    贫困户刘友军的脱贫故事:幸福生活要靠双手创造

    2017-11-01 22:06阅读

    汉台区民兵医疗救护演练在汉中市人民医院举行

    2017-10-31 12:54阅读

    城堤公园惊现“采花大盗” 被抓才知是犯法

    2017-10-28 15:06阅读