您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

石泉后柳镇:蚕宝宝喂出“金元宝”

2017-11-07 17:01  安康日报  字号:T|T

(通讯员 蒲小丽) 今年一共喂了15张蚕种,卖了近29000多元,秋蚕价格卖的最好,相比去年,今年效益好得多,王启军一边清洗着蚕具,一边乐呵呵地对包户干部说道。蚕桑产业是黑沟河村的主导产业,养蚕大户多,今年蚕茧价格上涨,对于贫困户实现增收是难得的机会。

王启军家住黑沟河村三组,一家四口人,由于耳聋残疾的缘故,王启军没有外出务工,选择在家里务农,养蚕是家庭收入的主要来源,前几年年养蚕量约10张,有自建桑园6亩。王启军夫妇俩有多年养蚕经验和技术,但是一直处于传统养蚕模式,养蚕空间小,蚕具仅限于簸箕,产茧量低,费力费时效益却一直提不起来。

去年驻村工作队以及村干部根据王启军家产业发展情况,多次与其交流沟通,引导其科学种养殖,协助修建标准化蚕室100㎡,流转桑园10亩,完善硬件设施,加之实施产业奖补政策,提高了发展产业的积极性。养蚕投入资金少,耗时短,2016年王启军家养蚕13张,赚得16000多元,今年蚕茧价格好,蚕茧质量提升,15张蚕种最终卖蚕茧近29000多元,蚕宝宝转眼间成了手里的金元宝。

王启军在新建的蚕茧室添置了蚕架,大大节省了时间和人力。今年蚕茧有这么好的产量和质量,多亏了这么宽敞的蚕室,蚕子能够有良好的生长环境,妻子夏玉彩虽然忙碌了大半年,但心里满是喜悦。

去年,在工作队的动员下,采取分散安置的方式,沿村道新建100平方米的砖混房,解决了王启军家住房不安全问题,紧挨着住房修建了标准化蚕室,生产生活条件大大改善。

打铁还需自身硬,致富还靠自身勤。工作队协助改善了王启军家生产生活所需的硬件设施,更重要的是王启军夫妇能够抓住机会,以勤致富。在黑沟河村,还有很多这样勤劳的贫困家庭,依靠自己双手努力着,通过工作队引导和帮扶,收入大大增加,解决了两不愁、三保障问题,最终摘掉贫困帽。

    全站热点
    巾帼心向党建功新时代 市妇联召开三届四次执委会

    2017-11-07 11:53阅读

    两地三方深化农业科技战略合作2017年会召开 钱引安徐启方等出席 惠进才主持

    2017-11-06 18:41阅读

    上门招商引凤凰 金台区在京开展考察招商活动

    2017-11-05 16:14阅读

    传达学习中央会议精神研究汉中市贯彻落实工作

    2017-11-03 12:19阅读

    加快测绘地理信息建设 助力铜川追赶超越转型发展

    2017-11-02 08:20阅读

    临潼城建集团召开会议传达贯彻区委全委扩大会议精神

    2017-10-31 14:20阅读

    灞桥区顺利通过省级计划生育幸福家庭示范区验收

    2017-10-28 23:38阅读