您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

石泉后柳:旅游扶贫跑出兴村富民“加速度”

2017-11-07 18:07  安康日报  字号:T|T

(通讯员 张秋林)近年来,石泉县后柳镇按照全域旅游规划,大力发展乡村旅游,结合脱贫攻坚任务,进行旅游和扶贫供给侧结构性改革,走出了旅游产业兴村富民、脱贫增收的铿锵脚步。

找准产业定位,吸引能人返乡。后柳镇中坝村原以种养殖业为主,多是自给自足的小农经营,产业分散不成规模,缺乏支柱性产业,属于典型的贫困村。为改变贫穷落后面貌,明确主导产业、找准发展突破口是关键。依托地处后柳古镇和4A级景区中坝大峡谷之间的区位优势,确立了以旅游为主导产业。镇党委积极动员外出能人陈国盛返乡创业,科学规划了中坝作坊小镇,投资6000余万元进行建设,整合3000余万元用于项目基础设施配套。拓宽旅游+思维,将文旅、农旅融合,对景点提质扩容,增强体验性和乐趣性。作坊小镇的打造,充实了石泉南区旅游产业链条,推动石泉加速从景点旅游向全域旅游转变。

激活生产要素,实现多元增收。按照中坝建景区、周边建园区、产品供作坊总体发展模式,采取闲置资源入股、人才技术占股、集体经济注资、群众带资入企、订单农业生产等多种模式,将村级组织、能人企业和贫困群众有力地链接一体,既盘活了贫困群众的闲置资源,实现三变,也不断壮大了村级集体经济,又推动了能人企业发展,实现了三方共赢。共组织72户农户将闲置门店采取租赁或资产入股的方式建成了七十二作坊,年收益租金和分红150余万元;集体注资200万元,年增加集体经济积累20万元;41户贫困群众带资入企205万元,年增加财产性收入20余万元;共流转土地1500亩,建成茶叶、林果、蔬菜园区3个,辐射带动周边8个村600余户(贫困户168户)发展订单牲畜800头、家禽10万羽、传统及特色种植1000余亩;对贫困户用工、农产品收购的企业进行奖补,提高企业带动贫困户发展增收的积极性;设立贫困户公益性岗位,多渠道增加群众收入;300余人依托作坊小镇景区的建设实现就业创业,贫困户年收入均达到2万元以上。旅游发展的红利与群众共享,实现了持续增收、稳定脱贫的目标。

激发内生动力,促进村域治理。随着作坊小镇的建成,一座古色古香、文化底蕴浓厚的高颜值小镇拔地而起,村党支部将文化传播与旅游发展深度融合,通过文明礼仪培训、家规家训征集、培树先进典型、完善组建一约四会,开展志愿服务、文化活动等方式,有效激发了群众发展生产的内生动力,参与村域治理的积极性和主动性明显增强,村民的思想观念、文明习惯、生活方式进一步向善向好,社会治安、乡风民俗、村容村貌得到明显改观,百姓安居乐业,村域和谐稳定,实现了经济发展与村域治理共进双赢。

    全站热点
    阎良区食品药监局积极对接,加速赶超,全力冲刺四季度工作

    2017-11-07 12:39阅读

    宁陕公安帮榆林游客找回遗失现金7000余元

    2017-11-06 19:06阅读

    上门招商引凤凰 金台区在京开展考察招商活动

    2017-11-05 16:14阅读

    国家二级保护动物苍鹭被成功救治

    2017-11-03 12:34阅读

    华阴:党建架起干群“连心桥”

    2017-11-02 08:58阅读

    总投资近30亿安康水环境PPP项目中标结果揭晓

    2017-10-31 17:04阅读

    拴马村脱贫攻坚按下“快进键”

    2017-10-29 09:10阅读