您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

我和冠军过招——体育冠军陈仓千渭初中行侧记

2017-11-07 18:31  宝鸡日报  字号:T|T

文/图本报记者卢志平

和体育冠军零距离接触,与他们竞技赛高下,“过招”试功夫,这种场景不知有多少同学曾经幻想过。11月3日,陕西省54名体育运动员、教练员走进陈仓区千渭初级中学,圆了该校不少同学的这个梦想!“世界冠军都是用汗水和心血打拼出来的,我们要向他们学习。我对世界冠军孟欣姐姐说,从今天开始,我一定要好好学习,加强锻炼,将来做一名学习好、身体棒的好学生!”该校一名爱好体育的同学说。

世界冠军来了!

3日上午,省体育局、省教育厅等多部门组织我省54名体育运动员、教练员,走进陈仓区千渭初级中学,开展“冠军校园行、我们的体育课、公益体彩爱心助学”活动。陈仓区千渭初级中学现有师生1200余人,教学质量优良,优育氛围浓厚,是全国射箭重点学校、省级校园足球特色示范学校,近年来为省队和国家队输送了多名体育运动员。

陕西省青少年体育运动学校老师刘剑说,根据国务院和省体育、教育等部门的意见,为积极推进我省青少年科学健身普及活动的深入开展,广泛传播体育锻炼的理念,激发和调动学生参与体育运动的积极性,不断增强学生体质健康,营造全社会关心、关注和支持青少年体育的良好氛围,我省组织了此次“冠军校园行”活动。参加这项活动的运动员有的来自摔跤、柔道队,有的来自拳击、散打和艺术体操等队,有省级、全国冠军,还有世界冠军。其中,我省著名的摔跤队教练员郝院东及荣获第七届世界杯武术散打比赛冠军的孟欣也来到了校园。在该校操场上,随着女子体操、武术套路、摔跤运动员的悉数亮相,同学们兴奋地呼喊着。记者在操场发现,有四五十个同学拿着笔记本和笔,等着签名、合影。“‘冠军校园行’活动太好了,以前只能在电视上、报纸上看见他们,今天,我们可以和他们合影、交谈,这些体育

我省著名的摔跤队教练员郝院东身手不凡,6名身体强壮的男同学摩拳擦掌一拥而上,压头的压头,抱胳膊的抱胳膊,但在约定的十秒钟之内,就是没有将郝院东摔倒,6名同学反而累得气喘吁吁。在柔道互动环节中,九年级一名男同学在得到柔道运动员传授的“绝招”后,竟将专业运动员一次次摔倒在地,同学们兴奋得不断报以热烈掌声!“我们上一周就听说冠军要来学校,大家都非常激动。今天看到他们的表演真是太高兴了,与冠军‘过招’简直太棒了,以后我也会加强体育锻炼,做一名全面发展的学生。”八年级学生朱军说。

互动环节结束后,运动员还给参与的同学每人赠送了由体育冠军签名的乒乓球拍。为了让同学们更好地了解我省体育文化,主办方还在操场设置了体育知识展板,内容有竞技体育、校园健身等内容。

该校校长梁春宇说:“‘冠军校园行’活动非常有意义。现在,有些学生特别是女生不爱锻炼,通过跟体育冠军的接触和互动,能够激发同学们的兴趣,使他们积极主动地参加体育锻炼,提高身体素质。”据介绍,“冠军校园行”活动在我省已广泛开展,11月2日,在凤翔县竞存中学,体育冠军还和同学们进行了交流。

榜样的力量是无穷的,与体育冠军互动让同学们学到了很多东西,冠军精神在他们心中扎下了根。或许就因为这样的一场互动,爱上篮球、爱上田径的种子在一些少年的心里生根发芽,他们也要像冠军一样出现在领奖台上……即便他们成不了下一个姚明和刘翔,但养成了良好的运动习惯,培养了勤奋、拼搏、执着的品质,用强健的体魄迎接未来,不也正是学校、家长和全社会所期待的吗?

    全站热点
    新城区委书记、区长仵江主持召开全区四季度经济指标暨发展报表工作推进会

    2017-11-07 13:20阅读

    入党誓词掷地有声 支部注入新鲜血液

    2017-11-06 21:05阅读

    上门招商引凤凰 金台区在京开展考察招商活动

    2017-11-05 16:14阅读

    垃圾分类渐推行 大件垃圾咋处理?

    2017-11-03 15:22阅读

    延安市健康扶贫工作见成效

    2017-11-02 09:43阅读

    干部冒雨登记 群众挑灯签字 宝鸡市20天完成西法城际铁路土地征用

    2017-10-31 17:40阅读

    安康:百日无违章 可获三吨汽油奖励

    2017-10-29 14:01阅读