您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

凤翔县城关镇六旬老人——患重症不失信心抖空竹抖出健康

2017-11-07 18:37  宝鸡日报  字号:T|T

“凤翔有一个人,常年抖空竹,把癌症‘抖不见啦’!”这件事,在宝鸡众多空竹爱好者之间流传,且赞声一片。11月1日,记者在凤翔县城的一个居民小区里见到了这位“空竹奇人”。

他叫卢万星,今年62岁,二十年前,他生活在凤翔县城关镇马村。2010年,他忽然感到肠胃难受,大便出现黑血,于是到医院检查,被确诊为肠癌中晚期,肠内肿块多达8个。“我得活下来”,用他的话说就是——“我是家里的顶梁柱。”他开始积极配合医生治疗,先后采取了切除病灶手术,并进行了化疗和服用中药,身体健康状况逐渐好转。2011年,卢万星的妻子在市区一家医院治病时,卢万星为了消除心中郁闷,就到市植物园去散心。有一次,他发现植物园内有人抖空竹,感到好奇。“当时,看抖空竹的,个个身体都很棒,就十分想学。”卢万星笑着说,刚开始学,转身时觉得头发昏,可是练得久了,头也不昏了,腿脚也灵活了。“那时候,我心里就有一个念头,就是要战胜癌症。”有了这个念头,他在家休养也没闲着,早晚坚持跑步,做广播体操,其余时间就苦练抖空竹。

现在,卢万星已摆脱了癌症阴影,每天除了苦练抖空竹的技术,还担当起了业余教练,免费教人学习,已带出徒弟百余人。卢万星说,这不算什么,他还到处参加比赛,获得各种奖状30多张。去年他前往北京、成都等地参加比赛,主办方得知他的经历后,专门向参赛者介绍,大家听后啧啧称赞。“上个月,我刚检查完身体,一切正常!”卢万星拿着体检报告单说,这几年,每年检查两次身体都合格,癌症再没有复发。亲朋好友都非常惊讶,说卢万星是个钢铁汉,癌症拿他没办法!“ 像他这样的癌症患者,不能掉以轻心,一年必须至少复查两次。”市中心医院肿瘤科内科医师耿熠说,卢万星目前无异常症状,他的身体恢复得这么好,除了手术、化疗和药物治疗发挥作用外,心态平和与日常锻炼也起到了一定作用。

本报记者石宝军王怀宇

    全站热点
    临潼区长刘三民调研“八办两组”暨脱贫攻坚工作

    2017-11-07 14:20阅读

    入党誓词掷地有声 支部注入新鲜血液

    2017-11-06 21:05阅读

    上门招商引凤凰 金台区在京开展考察招商活动

    2017-11-05 16:14阅读

    免费义诊送健康 入户回访系亲情 碑林区“精准扶贫光明行”义诊走进蓝田华胥镇阿氏村

    2017-11-03 15:51阅读

    商洛市完成地方性法规政府规章和规范性文件清理工作

    2017-11-02 09:51阅读

    新城区委书记、区长仵江与中国电建集团西北勘测设计研究院就幸福岸线项目进行对接洽谈

    2017-10-31 17:48阅读

    交大二附院专家走进县河 为百姓义诊

    2017-10-29 15:02阅读