您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

池河:一朵傲立在脱贫路中的“雪梅”

2017-11-07 19:22  安康日报  字号:T|T

(通讯员 陆淞)雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚。

蒲元菊,家住池河镇力建村二组,低保贫困户。一位普通的农村妇女,瘦小的身躯却散发出了严寒中雪梅的芬芳。一次突如其来的意外降临这个家庭,丈夫因突发脑淤血摔倒导致半身不遂,长期卧病在床,生活不能自理。既要照顾丈夫,还要供养上高中的儿子读书,更要挣钱养家,一年又一年,无怨无悔。

在住院治疗的一个多月,前前后后,蒲元菊一个人既要照顾丈夫,又要筹钱治病,高额的治疗费用把他们家逼到上绝境,何况一个女人很多时候也不方便借钱。就跟蒲元菊自己回忆那个阶段说的一样:几次都想从医院窗户跳下去。蒲元菊有轻生的想法并不是为了逃避,而是心力交瘁,没有一点生机的无奈之举。丈夫在家疗养这几年,很多人包括娘家亲戚都悄悄的劝她:早点离了算了,守着这样的人还有啥盼头。但是她并没有选择舍弃,就如她自己所说的那样:我虽然没多少文化,可是深知作为一个妻子的责任和底线,何况我还是位母亲,我要尽我的义务。蒲元菊就是秉承这个做人原则,一直守护着这个家,一边照顾丈夫吃喝拉撒、为他做针灸康复治疗,一边咬着牙挑起生活的重担。

家庭的变故不仅没有压垮这个善良朴实的农村妇女,而且还让她坚定了自力更生的信念,每年养4张以上的蚕、两头猪、种了4亩玉米、油菜1亩。工作队考虑到她家的实际情况,想尽各种办法为她增收,正好我县出台了扶贫公益性岗位政策,所以工作队就让她做工作队后勤,收入上又能增加一笔。

在她悉心的照顾下,虽然丈夫还不能正常行走,一直要靠药物进行后续康健,但是他已经能自己拿勺子吃饭了,她用坚强和爱撑起这个家,她用善良和责任给我们谱写了一个好妻子、好母亲的华美乐章。

    全站热点
    西安市统计局赴临潼区指导统计业务研判经济形势

    2017-11-07 16:26阅读

    喜大普奔 投资7.8亿 石泉一大波项目签约 事关这些镇

    2017-11-06 22:02阅读

    创业之家 张彬华家庭:夫妻同心 其利断金

    2017-11-06 08:14阅读

    徐启方在城市品质提升工作实施方案讨论会上指出:建设文化名城美丽之城国际之城

    2017-11-03 16:30阅读

    2017丝路源点(汉中)制造与投资发展论坛暨合作项目签约仪式举行

    2017-11-02 11:21阅读

    早阳镇首届红叶节11月4日开幕

    2017-10-31 19:02阅读

    陕汽通家四款纯电动汽车上市 惠进才等出席发布会

    2017-10-29 18:21阅读