您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

创新模式精管理 积分考核强驱动——蒲城公安强力推动公安业务和队伍建设追赶超越

2017-11-07 22:14  渭南日报  字号:T|T

本报记者种艳左超君通讯员吴争荣

晨曦中的蒲城,街道干净,空气清新,警察巡街;暮色下的蒲城夜景,灯火辉煌,流光溢彩,警灯闪烁,人们陶醉于夜的安详。

蒲城百姓过着舒适安逸的平静日子。这些幸福安定的生活来源于平安,而这份平安是蒲城警方坚持把队伍精细化管理放在首要位置的硕果。该局还强力贯彻落实“三项机制”,推进市局“平行等值考核”,坚持目标拉动、考核驱动,创新求变、积极探索,在全警建立积分考核机制,通过科学的量化积分排名实现全警的精细化管理,有效激发了整个公安队伍的内动力,蒲城公安队伍建设迈上了科学、精细、规范、蓬勃发展的快车道,为各项公安工作的追赶超越提供了强有力的队伍保障。

A打造全新管理体系

队伍建设既要抓好一线民警这个复杂多变的动态面,也要抓好关键人、关键事和关键环节,是一项极其复杂的系统工程,只有加强精细化管理,才能发挥最大效能。因此,蒲城县公安局引进现代“积分管理”先进理念,结合不同警种、岗位和职务职责现实差异,将全局民警按照所队室长、教导员、机关、治安、刑侦、窗口、派出所等11个序列,分共性目标(德、勤、廉、律等方面表现)和个性目标进行平行考核,每个序列制定相应考核办法,考核结果不仅参考工作实绩,而且参考德、勤、廉、律等方面共性表现。

积分考核实施以来,巡特警大队主动工作,按照实战标准锤炼打造防暴处突“铁军”,受到各级领导和广大群众的充分肯定;看守所领导班子加强队伍管理,以身作则为民警当“样板”、树“标杆”,迅速从以前“相对落后单位”追赶进入全市前列;禁毒大队领导班子叫响“向我看齐”号子,全体民警士气高涨,谋事干事积极主动,禁毒工作从去年全市倒数一路冲刺到全市第一;特别是在“重点关爱帮扶对象”工作中,全局通过“单位上报、党委确定、所队室长实际帮扶”的工作机制,成功帮扶转化30名“重点关爱”民警,其中1名“重点关爱”民警还因连续破案、追逃受到县局嘉奖。

B排名激发队伍活力

为了激发每名民警的工作热情和潜能,蒲城县公安局积分考核本着科学合理、公正公平的原则,将考核周期分为日常考核和定期考核,日常考核每月进行,每月积分、每月公示;定期考核分为半年、年终两次进行,半年总结,年终总评。这种考核模式,将全局民警工作实绩和共性表现每月排名,使先进后进一眼便知。对于民警来说,自己的努力不仅得到公正评价,还可以被党委直观看到,工作积极性更高,个人作风更加谨慎;对于单位来说,可以根据考核结果及时发现队伍问题,随时进行科学研判,促进队伍健康发展;对局党委来说,可以随时发现人才,做到人尽其才,在全局树立“实绩用人”的良好导向。

C实现工作追赶超越

今年,禁毒大队联合公安部研发了社会化禁毒信息系统,根据工作实践自主研发了吸毒人员分色管控平台,实现了公安专网与互联网、大数据分析和网格化管理的技术融合,对全县吸毒人员实现了全程无缝隙管控,加强延伸了禁毒打击力度,相继侦破了省、市目标案件4起,公安部目标案件1起,其中2017-229公安部目标案件涉及全国28个省市近万人,目前已抓获吸贩毒人员175人,缴获毒品4.3公斤,枪支4把,被省厅胡明朗厅长专门批示要求予以表彰,全市禁毒工作现场会因此在蒲城召开。下步已确定在蒲城召开全省禁毒工作现场会,届时厅长胡明朗将出席会议。刑侦大队创建的“微信协查服务实战新模式”,以突出的实战效果被市局表彰,民警王钢、王宁6次代表渭南公安参加全省优秀技战法评选全部获奖,不但打响了蒲城公安品牌,而且为渭南公安争了光;党睦派出所创新的“矛盾纠纷处置工作新模式”,以突出的社会综合效果被县委政法委在全县推广,并被渭南市委政法委高度评价。

D奖惩运用催发潜能

同时,蒲城县局党委根据规定,将平时表现优秀、积分考核排名靠前的47名民警储备为后备干部,将十九大安保期间为侦破部省督办案件作出突出贡献、积分考核排名前列的两名民警火线提拔,对因严重违反请销假纪律、积分考核排名落后且处于干部提拔试用期的一名民警给予撤职降级处理。“三项机制”通过积分考核在蒲城县公安局得到真正执行,全局民警内心备受震撼,队伍气象逐渐变化,青年民警为了争当先进主动请缨参与执法办案磨炼,很快成长为公安骨干,骨干民警积极思考,创新工作,逐渐成长为“土专家”。不到30岁的年轻民警张蒙、庞世金、付王飞等民警在部省目标和督办案件侦办工作中独当一面,表现突出,局党委专门为他们3人向市局请功;民警常力强擅长信息破案,取得了突出的实战成绩,多次被外市县邀请授课;十九大安保期间,陈庄派出所在人少、事多、任务重艰难条件下,仍破获系列盗窃和涉毒案件共70余起;刑侦大队、禁毒大队、环食药大队、经侦大队、迎宾路派出所、党睦派出所相继破获6起部省督办和目标案件,创蒲城公安历年之最。

E指标导向同步推进

蒲城公安在设置考核指标时特别注意做到“四个并重”,即:中心工作与日常工作并重,以中心工作为主;工作质量与工作数量并重,以工作质量为主。截至目前,全局重点工作和日常工作全市考核排名较往年大幅进步;十九大安保期间,刑侦大队、禁毒大队、环食药侦大队、迎宾路派出所接连破获部省目标案件,6个专案和38名个人受到战时表彰。特别是公安部2017-229目标贩毒案件,受到公安部、省厅、市局主要领导的高度肯定,公安部禁毒局梁云局长评价“该案开创了全国互联网涉毒犯罪侦查的新模式,为全国此类案件的侦查工作提供了良好的借鉴和示范引领作用”。

    全站热点
    石泉后柳:旅游扶贫跑出兴村富民“加速度”

    2017-11-07 18:07阅读

    董家河循环经济产业园三大亮点引领产业追赶超越

    2017-11-07 08:49阅读

    市政协召开第九次主席会议

    2017-11-06 08:49阅读

    赞!汉阴警方为受害群众返还涉案财物100余万元

    2017-11-03 19:04阅读

    蓝田县治污减霾办招聘100名网格员从事镇街网格化管理工作

    2017-11-02 11:46阅读

    平利:开展市容环境综合整治

    2017-10-31 21:04阅读

    李明远在市扶贫办调研时强调 强化责任意识 打牢精准扶贫基础 抓实产业发展 确保持续稳定脱贫

    2017-10-30 08:24阅读