您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

白瓜中心小学的“育人教书经”

2017-11-08 08:17  铜川日报  字号:T|T

走进耀州区小丘镇白瓜中心小学校区的教室走廊,会听到孩子们琅琅的读书声;在操场,孩子们遇到老师和家长也都会主动问好。白瓜中心小学是一所偏僻的农村寄宿制学校,但这里风清气爽、民风淳朴。校长王卫民提到孩子们时深感欣慰地说:“大家都说教书育人,可我们白瓜中心小学是先育人再教书!”

校长带头做表率,师德引领好风尚。“让山里的孩子走向外面的世界”,这是校长王卫民的梦想和承诺。他说,教书先育人,思想道德素质是一个人成功的前提。山区孩子条件相对艰苦,很多学生父母不在身边,他们在礼节、习惯等方面的教育就成为学校教育的重中之重。新生入校,我们首先给孩子讲规矩,培养他们良好的生活和学习习惯,然后按照“一帮一”结对子的原则,开展大帮小的教育。王卫民给老师制定了“爱生如爱子,爱校如爱家,爱业如爱己”的师训,并要求:要让学生做到,老师们得先做到,要让老师做到,我这个校长要先做到。他坚守山区小学39年,用无私的情怀让这里的每一名学生都得到最好的“爱”,他个人也先后获得了“全国师德标兵”“全国优秀教师”“感动陕西教育人物”“陕西省教书育人楷模”等多项荣誉称号。

上传下,大带小,传好德行接力棒。走进白瓜中心小学的学生宿舍,窗明几净,被褥整齐,就像是走入了军营一样,这是高年级学生做榜样、做表率,互帮互助的成效。体操课上,高低年级学生同时上课,高年级学生学得快,动作标准,课后再教给小同学,让孩子们在边学边教的过程中全面成长。从白瓜中心小学毕业的学生王英,创业成功后不忘回馈母校,在冬季来临前,将购买的保暖衣送到贫困生手上,并对孩子们说:“姐姐当初上学的时候家庭条件差,手都冻烂了但依然坚持学习,现在希望你们能穿暖和,好好学习,将来要超越姐姐,多为咱们山区做贡献。”白瓜中心小学的郭老师自豪地说,我们学校的孩子无论走到哪里,都让人心里暖暖的,尊师重教、明礼诚信,从小培养的好习惯、好品德能让人受益一辈子。

好教师引领好校风,当大家都感叹一所山区寄宿制学校所取得的成绩时,校长王卫民说:“一个人跑得快,一群人才能走得远。这是全校师生共同努力的结果”。在这里,你可以看到一群兢兢业业、把教书当事业干的老师。毕业于宝鸡文理学院的大学生拓万权是学校的音乐和道德法制老师,他说:“这里虽然没有大都市的繁华,但却有回归自然的纯净,每天伴着孩子们的读书声,感觉自己的工作非常充实,而且很有意义。”毕业于咸阳师范的“90后”英语教师杨艳红,刚休完产假就带着半岁的孩子赶回学校上班,并承担起了全校英语教学的重任。在白瓜中心小学,年长的教师率先垂范,年轻的教师追赶超越,学校呈现出一派奋勇争先的教学风气。

先育人,再教书。白瓜小学确立了“每天进步一点”的办学理念,开创了走“出名师、育名生、塑名校”的发展路子,以培养“学会做人、学会感恩”的学生为努力方向,先后获得陕西省“千校慈善项目优秀学校”、铜川市“文明校园”、耀州区“管理精细化”优秀学校等50多项荣誉,学区内适龄儿童的入学率,巩固率均达到了百分之百。(本报记者 郝萌)

    全站热点
    汉阴县公安局汉阳派出所:落实四措施,推动四结合,全面提升“两率两度”

    2017-11-07 20:01阅读

    易地移民挪穷窝 玉兔养殖圆富梦

    2017-11-07 09:29阅读

    高陵区城市管理局一周工作动态(10.28-11.3)

    2017-11-06 11:07阅读

    石泉:百亩金丝皇菊香飘致富路

    2017-11-03 22:11阅读

    全省首个公共资源电子化交易平台交易额突破10亿元

    2017-11-02 16:30阅读

    铜川市多项新政策推进公租房分配入住

    2017-11-01 08:17阅读

    汉阴文广系统开展形式多样的敬老爱老活动弘扬中华美德

    2017-10-30 10:56阅读