您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

王益区少儿图书馆馆际合作计划见成效

2017-11-08 08:21  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 陈媛媛)随着我市创建国家公共文化服务体系示范区工作的不断深入,社会力量参与更加广泛,文化资源深度融合,群众共享文化资源更加便捷。王益区为进一步盘活资源、弥补不足,区少儿图书馆探索实施了馆际合作计划,即各图书馆为实现资源共享而在图书集中编目、馆际互借、采购协作等方面开展合作发展。该区少儿图书馆馆际合作有效缓解了目前文献资源短缺、馆舍狭窄、图书服务人员数量较少的现状,促进了图书事业的发展。

在创建期间,该区少儿图书馆将大流通运行模式延伸至基层,针对光明社区、义兴村、便民服务大厅等基层点设立专架、统一调配文献、规范业务统计,形成了范围更广、服务更灵活的服务体系。同时,少儿图书馆在文献互借方面制定了《文献互借及传递协议》,并在文献采购上同印台区图书馆互通信息,联合开展讲座、展览等工作,并组织开展“我的图书我做主”图书采选等活动,开启企业合作新模式。今年,少儿图书馆以活动形式与新华书店开展读者图书现采活动,读者的自主权更多,图书文献范围更广,目前共开展活动3次、参与人数60余人、采选图书800余册。另外,该区少儿图书馆与基层图书室及相关社会组织开展了地方文献征集及传递、地方特色文化搜集整理及图书主题展等活动,效果良好。

    全站热点
    快下单!旬阳狮头柑现摘现送还包邮!

    2017-11-07 21:00阅读

    易地移民挪穷窝 玉兔养殖圆富梦

    2017-11-07 09:29阅读

    鄠邑区秦渡镇召开残疾人联合会第六次代表大会

    2017-11-06 11:22阅读

    石泉:百亩金丝皇菊香飘致富路

    2017-11-03 22:11阅读

    书画瑜伽旗袍秀 九月菊海话重阳

    2017-11-02 16:31阅读

    不变的初心 终身的追求——记华阴市城关初级中学校长杨书勤

    2017-11-01 08:30阅读

    改善环境质量 建设生态家园

    2017-10-30 11:07阅读