您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

临渭区加快81个贫困村道路建设华阴村企“联姻”助力脱贫攻坚

2017-11-08 08:48  渭南日报  字号:T|T

(记者白冰涛)记者日前从临渭区交通局获悉,临渭区正在加快辖区81个贫困村道路设施建设,已经完成4个村整村推进项目,完成贫困村31个道路加宽项目。

精准扶贫工作开展以来,临渭区坚持把道路设施建设作为贫困村基础设施建设的突破口,以整村推进、联网路、县乡道路升级等改造、旅游路建设及通村路加宽项目为重点,大力实施交通扶贫,帮助贫困群众快速走上致富路。交通部门定期召开会议,对交通运输行业“精准扶贫、精准脱贫、工程进度”工作的人员保障、计划安排、项目支持、资金落实和检查督办等进行专门部署,主要领导和分管领导多次现场办公解决实际问题,道路项目建设有序推进。

截至目前,累计投入道路扶贫资金2亿元,先后建成桥南镇天留山道路1.33公里,三张镇桃花源景区道路5.3公里,小什至下邽葡萄产业园道路14.1公里,临渭区张岭至军博园道路1.76公里。完成了三张镇薛家、魏宋村、洛村,阳郭镇杨家村、肖底村和阎村镇西王村的道路新建、加宽、修补工作,完成道路加宽项目31个,总计88.829公里。在整村推进项目方面,已完成崇凝镇竹冯村新修道路9800平方米,新建排水沟500米,安装路灯168盏,建成垃圾处理点5处,栽植风景树500余棵;阎村镇三李村新修道路5600平方米,安装路灯70盏,建成污水池2处,排水沟1800米;桥南镇烟村新修道路11550平方米,安装路灯213盏;阳郭镇苌沟村新修道路10500平方米,安装路灯15盏。

通过交通扶贫项目的顺利实施,极大地改善了贫困村群众的生产生活条件,提高了农业综合能力,促进了产业发展,增加了农民收入。

本报华阴讯(通讯员石超奇郭文强记者梁晓蔚)“在村党支部和棉纺厂党支部的帮助下,我现在在棉纺厂上班,每个月有2000多元的收入,上班离家也不远,方便照顾父母,我相信日子会好起来。”这是日前华阴市罗敷镇白坡村贫困户曹宾对记者说的一番话。

今年以来,华阴市积极在企业与贫困村之间搭建帮扶平台,组织和引导企业党组织和贫困村党组织结“亲戚”,携手帮扶贫困户脱贫致富。万寿制药公司党支部与东山村党支部结成帮扶“亲家”,为村上3户贫困户每户每年提供3000元帮扶资金,用于发展致富产业;并与村办集体企业签订收购野菊花协议,既解决了万寿制药公司原材料采购问题,又增加了村办集体企业的发展活力,同时还带动5户贫困户通过采摘野菊花每户增收2000元。锦前程制药公司党支部与白坡村党支部结成帮扶对子后,开展就业帮扶,共吸收有劳动能力的贫困群众5人到企业工作,月收入2800元。锦前程药业、天祥医药、泽峰工贸等企业党支部与教育系统党委结成“亲戚”,出资40余万元,设立贫困助学基金,资助500余名贫困家庭学生完成学业。

在“企业联村包户”活动中,华阴以规模大、效益好的企业党组织为主要力量,以村企结对、企户联动为主要形式,推行“企业党组织+村党组织+贫困户”扶贫模式,1个企业党组织帮扶1个贫困村,因户施策,通过开展生产技术培训、提供就业岗位、发展扶贫产业、代销农产品等形式,帮助贫困户尽快脱贫。同时,该市将活动开展情况作为企业党组织评星晋级、评优树模、年度考核的重要指标,激励企业党组织发挥先锋模范作用,积极加入脱贫攻坚主战场。目前,该市共有9家企业与贫困村开展结对帮扶,受益贫困群众800余人。

    全站热点
    创新模式精管理 积分考核强驱动——蒲城公安强力推动公安业务和队伍建设追赶超越

    2017-11-07 22:14阅读

    安康首家3A级婚姻登记大厅建成启用

    2017-11-07 10:47阅读

    碑林区委政法委陈哲书记到张家村街道西何社区讲党课

    2017-11-06 11:57阅读

    石泉:百亩金丝皇菊香飘致富路

    2017-11-03 22:11阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读

    蒲城:砥砺奋进 不忘初心 奔向新时代

    2017-11-01 08:45阅读

    碑林区政府召开雁塔路创业创客咖啡街区建设专题会

    2017-10-30 11:43阅读