您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

激扬青春 筑梦前行——共青团安康市第三届委员会五年工作综述

2017-11-08 09:26  安康日报  字号:T|T

激扬青春 筑梦前行

共青团安康市第三届委员会五年工作综述

记者 李静 通讯员 团宣

时代成就事业,梦想凝聚力量。市三次团代会以来,在市委和团省委的正确领导下,安康共青团同全市广大青年与祖国共奋进,与安康同发展,坚持围绕中心,服务大局,突出工作重点,推动改革创新,全面履行职能,在建设美丽富裕新安康的伟大进程中唱响了青年兴、安康兴;青年强、安康强的时代凯歌,谱写了忠诚、干净、担当、奋进、奉献的青春华章。

青少年教育引导工作不断深化。突出政治引领和价值引领,深入学习宣传贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,广泛开展学党史知党情跟党走等主题教育活动2万余场次,深入实施青年分类引导工程和青年马克思主义者培养工程。选树了安康好青年、好少年等各领域青年典型,涌现了冯莫林、禹康等一大批在全国、全省有影响力的青春榜样。注重网络引领,构建新媒体网络矩阵,组建了2300人的网宣员、网评员队伍,开展网宣活动300余次,制作了《奋斗的青年最美丽》MV、《圆梦》希望工程关爱贫困儿童记录片、《青春在扶贫路上》全市共青团助力脱贫攻坚视频、安康共青团助力脱贫攻坚项目指引手绘地图,创作了歌曲《红色的梦》、《诚孝俭勤和》新民风童谣,挖掘了《米西的安康》等一批青少年喜爱的文化产品。

助力经济社会发展成效不断凸显。以团组织为枢纽,发挥青年生力军作用,助力产业扶贫、开展教育扶贫、实施人才扶贫、壮大公益扶贫、弘扬和践行新民风,探索形成的共青团+X+贫困户工作模式在全省推广。扎实开展驻村帮扶工作,实施团聚益起 温暖安康青春扶贫行动,开展爱心助学、技能培训等100多场次。建成安康共青团助力脱贫攻坚网络平台,发布青春助农项目和产品130个,众筹青公益项目资金225万元。全面服务青年创新创业创优,与相关部门合作,启动了青年电商人才培养计划等,累计建立青年创业就业见习基地83个,开展农村青年领头雁培训3万人次,培养农村青年致富带头人550人,向城乡创业青年发放小额贷款3.3亿元,带动就业1.17万人。成立青年创业导师团,连续五年举办青年创新创业大赛,创建省级青年创业孵化基地2个,13个青年创业项目在全省获奖,2个项目在全国获奖。全面参与城市创建工作,开展各类志愿服务活动2200场次,青年志愿者成为城市靓丽的风景线。

服务青少年健康成长作用不断增强。加强希望工程品牌建设,累计争取中省项目资金2100万元,资助贫困大学生1100人,建成希望小学10所,七彩小屋、音乐教室、爱心书屋412所。创新互联网+青年公益模式,开展城乡手拉手 脱贫奔小康少年儿童一元捐活动,累计圆梦贫困少年儿童微心愿2万个。开展关爱农民工子女、阳光助残等学雷锋青年志愿服务活动2000余场次。青年文明号创建和管理规范化水平不断提升,持续开展职业文明、青年信用体系建设。重点青少年群体服务管理和预防违法犯罪工作扎实有效,开通12355服务青年热线,开展自护教育进校园、法制宣传活动800场次。预防青少年违法犯罪和青少年维权工作得到中央综治委专项督导组高度评价。持续开展共青团与人大代表、政协委员面对面活动,集中提交青年有关议案、提案47个。创建省市级青少年维权岗40个。建成青春驿站78家,凝聚青年社会组织83个,组建青少年事务社工人才队伍,爱助成长用心未来关爱留守儿童项目入围全国青年社会组织百个伙伴计划示范项目。

团的自身建设不断提升。坚持党建带团建,推动县镇村各级团组织按时换届,开展城乡区域化团建,建成镇直属团组织3265个、非公企业团组织625个、新社会组织110个。实施中学中职强基固本工程,建立团教合作机制,在全省率先成立教育团工委。加强团员队伍建设,调控新发展团员6.5万人,落实三会两制一课制度,推动基层团务规范化。稳妥推进团市委改革,完成机关三定工作。青春岚皋行动工作模式被《中国青年报》宣传推广。严格落实从严治团各项规定,实施团干部直接联系青年工作机制,实行青年评议、调查研究、基层联系点等十项制度。充分发挥共青团在青联组织中核心作用,完成市青联换届,推动在强化思想引导等方面进行制度和载体创新。推动市县两级增设少先队总辅导员职数,少先队活动课入课表率达100%,创新红领巾进社区、红领巾教研共同体模式在全省推广。

回首过去五年,安康共青团始终把服务青年作为首选项,把服务大局作为关键词,把工作创新作为源动力,留下探索的足迹。

不忘初心跟党走,青春建功新时代。站在新的历史起点,全市各级团组织将团结带领全市团员青年不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、奋勇担当,在加快建设西北生态经济强市和全面建成小康社会的伟大实践中书写无愧于时代的青春华章!

    全站热点
    创新模式精管理 积分考核强驱动——蒲城公安强力推动公安业务和队伍建设追赶超越

    2017-11-07 22:14阅读

    城固实施千名乡贤帮教脱贫工程

    2017-11-07 11:13阅读

    延安苹果成农高会“明星”

    2017-11-06 12:19阅读

    华旅集团与渭南职业技术学院签订校企合作协议

    2017-11-04 08:25阅读

    宝鸡市建立理论宣讲工作者库30人成首批获聘成员

    2017-11-02 17:52阅读

    周至副县长池晓辉主持召开庭院式光伏扶贫项目专题会

    2017-11-01 09:19阅读

    环保鄠邑分局采取三项措施加快环保督察发现的环保问题的整改落实切实保护秦岭生态环境

    2017-10-30 12:49阅读