您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

汉中市在脱贫攻坚杨凌论坛交流就业扶贫公益岗位开发经验

2017-11-08 09:43  汉中日报  字号:T|T
11月5日,由科技部、国务院扶贫办、省政府主办的首届脱贫攻坚杨凌论坛在杨凌开幕,我市作为全省唯一发言的地市,向大会介绍了我市就业扶贫工作经验。介绍围绕《就业小岗位撬动大扶贫》主题,以1名地处深度贫困的略阳县农村贫困群众通过参加公益专岗招聘到市委政策研究室做汽车驾驶员,改变自身及家庭命运的真实故事为引子,通过PPT图文并茂的形式,从“汉中贫困现状、公益岗位从哪来、公益岗位如何用、长效机制怎么建”几个方面,详细介绍和展示了汉中市大力开发公益性岗位、助力脱贫攻坚的创新举措和取得显著成效,赢得了在场嘉宾的阵阵掌声。

今年以来,市人社局把就业创业作为最直接、最快捷、风险最小、成本最低、带动作用最强的扶贫手段,唱响“就业一人、脱贫一户”主旋律,建好“五级台帐”、狠抓“七个一批”,打出“示范基地、社区工厂、汉通协作、劳务品牌、技能培训、返乡创业、公益岗位”组合拳,吹响就业扶贫“集结号”,努力打赢脱贫攻坚战。今年已安置4.43万名贫困劳动力就业,全市累计7.62万名贫困劳动力实现稳定就业增收致富,占贫困劳动力总数的47%,就业扶贫取得阶段性成果。

特别是近3个月来,市人社局认真落实脱贫攻坚秋季攻势和百日会战要求,重点针对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”贫困家庭和因病因残劳动力就业需要,找准基层公益事业发展需要与“三无”贫困劳动力就业需要结合点,突出公益性岗位兜底保障作用,坚持“政府主导、人社统筹、部门开发、面向基层”思路,开发生态护林、乡村保洁、校园安全、河道管理、道路养护、垃圾清运、公益管理、就业信息员等公益性岗位近万个,安置贫困劳动力9283人,完成省厅下达任务3521人的249.8%。这些公益性岗位每人每月报酬至少500元,最多1800元,惠及贫困户7218户,4600个家庭通过公益性岗位实现“一人就业、全家脱贫”。

市人社局制定《关于就业扶贫公益性岗位开发管理暂行办法》,按照“谁使用,谁管理”的原则,结合不同行业、部门实际,对聘用上岗的贫困劳动力建立实时管理台账,并按照行业规范要求,从工作量或工作时间等方面制定管理制度,加强人员日常管理考核。公益性岗位采取“政府财政配套一点,就业资金预算一点,社会公益筹集一点,开发部门全部兜底”的方式解决。公益岗位开发安置有效解决了贫困劳动力就近就地转移就业,深受贫困家庭劳动力的青睐。他们吃住在家,时间灵活,约束性不强,激发其就业愿望,增加贫困家庭收入。解决了一大批知识匮乏、技能缺乏、能力不足、观念陈旧、无法离乡外出务工、致富能力相对较弱的贫困劳动力在家门口就业增收问题,让贫困劳动者就近拥有一份稳定、体面、安心和有尊严的工作,不仅让他们收获内心的自信和自尊,还激发了贫困劳动力勤劳致富的内生动力,为贫困户脱贫增收定了基础,提供了可借鉴、可复制、可推广的“汉中方案”,为打赢脱贫攻坚战做出积极探索。

(赵斌)

    全站热点
    创新模式精管理 积分考核强驱动——蒲城公安强力推动公安业务和队伍建设追赶超越

    2017-11-07 22:14阅读

    宁强前三季度劳务经济收入逾14亿元

    2017-11-07 11:21阅读

    灞桥区食品药监局红旗所开展个体诊所专项检查

    2017-11-06 12:33阅读

    临渭区多措并举 治污降霾出重拳

    2017-11-04 08:30阅读

    宝鸡高新区多种形式关爱老人——传递浓浓敬老情

    2017-11-02 17:57阅读

    周至副县长池晓辉主持召开庭院式光伏扶贫项目专题会

    2017-11-01 09:19阅读

    临潼:指出问题 积极整改 推动扶贫工作再上新台阶

    2017-10-30 12:59阅读