您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

镇巴籍消防战士田正军烈士魂归故里

2017-11-08 09:47  汉中日报  字号:T|T
(通讯员 龚兴富)连日来,在云南省耿马县孟定镇因营救被河水围困群众而英勇牺牲的镇巴籍消防战士田正军的英雄事迹,在微信圈被无数人传诵和点赞。11月6日上午,田正军烈士追悼大会和安葬仪式在镇巴县举行。英灵归故里,当地万名干部群众为烈士送行。

庄严肃穆的追悼会上,云南省公安消防总队,云南省公安消防总队临沧支队,云南省临沧市耿马县人民政府,陕西省公安消防总队汉中支队,镇巴县委、县人大、县政府、县政协及县级各行业各部门,田正军同志亲属、生前老师、同学、好友等敬献了花圈,对田正军同志表示沉痛的哀悼。云南省公安消防总队政治部主任赵映琦大校宣读了批准田正军同志为烈士的批复和追记一等功的命令以及追授田正军同志为“优秀共产党员”的决定。

追悼会结束后,等待为烈士送行的乡亲们和车队早早就聚集在殡仪馆和县城街道两旁,一条条哀悼烈士的黑色横幅、一声声寄托哀思的呜咽和抽泣、一辆辆扎着白花整齐有序的车辆、一朵朵敬献英灵的鲜花,表达着人们对英雄的哀思与敬仰。队伍缓缓行进,随着灵车将田正军烈士骨灰送至川陕革命根据地镇巴烈士陵园安葬。

田正军,男,1990年出生,中共党员,镇巴县人,2008年入伍,2014年调入临沧市公安消防支队,生前任临沧市公安消防支队耿马中队副中队长。田正军同志牺牲后,公安部政治部批准田正军同志为烈士并颁发献身国防金质纪念章,云南省公安厅给田正军同志追记一等功,云南省公安消防总队追授田正军同志为“优秀共产党员”。

2017年10月30日22时04分,正在边境维稳消防临时执勤点值班的田正军接到报警称:3名群众被困在耿马自治县孟定镇南木算大桥桥墩处,随时有可能被水冲走。田正军率领3车11人,携带救援器材装备迅速赶赴现场,经侦查制定救援方案并做好安全防护后带领水性较好的2名战友下水,快速游至中间桥墩救援,成功营救出2名群众。即将返回时,因河道水位突涨、水流湍急加剧,在协助两名战友先行撤离后,田正军被河水旋涡处的渔网、电线绊住,卷入了湍急的漩涡中,没能脱身,将生命永远定格在了年轻的27岁。

据了解,入伍9年来,田正军一直工作在边境艰苦地区,长期从事一线灭火救援和边境维稳处突工作。他带领的耿马中队在2014年“7.21”抗洪抢险和2015年边境维稳中分别被云南省消防总队记集体三等功1次。在急、难、险、重任务处置中,他一直冲锋在前,从容应对血与火、生与死的考验,用实际行动践行了人民子弟兵和优秀共产党员的理想信念。

目前,镇巴县和耿马自治县公安系统、武警官兵已展开深入学习田正军烈士事迹,号召全县公安干警、武警官兵认真学习田正军烈士忠于人民,不怕牺牲,冲锋在前的精神。

    全站热点
    创新模式精管理 积分考核强驱动——蒲城公安强力推动公安业务和队伍建设追赶超越

    2017-11-07 22:14阅读

    市民政局扎实推进脱贫攻坚百日会战

    2017-11-07 11:24阅读

    议周至县情 谋电商发展 周至县与浙江赶街电子商务有限公司潘东明团队举行座谈会

    2017-11-06 12:39阅读

    加快推进“雪亮工程”建设 坚决打赢平安建设这场硬仗 樊存弟深入基层督查平安建设

    2017-11-04 08:33阅读

    加快推进陕苏扶贫协作——徐州捐助100万元陇县建学校

    2017-11-02 18:00阅读

    周至副县长池晓辉主持召开庭院式光伏扶贫项目专题会

    2017-11-01 09:19阅读

    临潼区卫计局领导对区卫生监督所近期工作进行调研

    2017-10-30 14:28阅读