您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

紫阳:搬走人情债“绊脚石”

2017-11-08 18:10  安康日报  字号:T|T

(通讯员 叶立刚)鼓号喧天、爆竹连天的少了,礼车长龙、占道搭棚的少了,邀亲朋凑人、耍排场的少了。今年以来,全村仅有2户办红白事,人们取而代之用真挚礼节表达情意。按照县里的倡议,一事不超过15桌,每桌酒席不超过400元紫阳县洄水镇村连桥村支部书记方安庭感慨地说,流水席浪费钱,人情送礼负担重。据初步统计,仅连桥村起码省了几百万元,同比下降50%左右。

前些年,村里无论家中大小事,都想要弄点响动。

在农村,早上鞭炮一响,棚子一搭,随后爆竹霹雳啪啦这就是要办事待客信号。听到信号的村民们,就要思量着拿多少钱参加。不去丢了面子,只得硬撑着把房屋装修,买化肥种子,甚至给小孩买奶粉的钱都拿来随礼。连桥八组村民李维新无奈地说,有些贫困农户,本身挣钱门路就少,迫于面子甚至贷款去随礼。

紫阳地处秦巴山集中连片特困地区,是国家级深度贫困县。以乔迁、开业、升学、祝寿、庆生、满月、住院等名义请客收礼的现象一度泛滥。沉重的人情债压弯了群众的腰,极大地浪费人力财力,严重败坏社会风气,扭曲友情亲情。

年终算一账,心里直发慌。一年血汗钱,几乎都花光。家家想过事,户户都效仿,巧立名目办,形成坏风尚。50多岁的连桥村民张元发嘴里的顺口溜,生动描述了当地人情风盛行的危害。

为了不让人情债成为脱贫路上的绊脚石,县里依托文化传播、文明创建、移风易俗、诚信建设、道德评议、依法治理六项重点,从源头上引导群众对陈规陋习说不。据此,县委成立新民风建设领导小组,相继出台《紫阳县大力推进新民风建设的实施方案》《大力推进新民风建设倡议书》《人情新风十劝歌》《紫阳县规范党员干部和国家公职人员操办婚丧嫁娶等事宜的规定》,户户签订承诺书,人人发放告知书,在17个镇197个村、社区建立道德讲堂,设立文化墙、公益广告、诚信红黑榜,将移风易俗理念传递到家家户户。

全方位、多角度、深层次挖掘新民风建设内涵,推出村规民约、红黑榜晒、家风家教、十星建创、执法治理等载体平台,有效遏制了曾经泛滥的人情风。截止目前,全县仅124场集中新办简办升学礼,就节省人情份子开支近6000万元。

人情债降下来,脱贫才会有成效。全县党员干部带头不参与违规宴请,不得担任违规宴请的知客、主持等,顶风违纪的一律由纪委从严处理。 县委常委、宣传部长周锦政说,在政府引导和群众支持下,我们把重情轻利、崇俭尚简、公序良俗、健康文明,婚事新办、丧事俭办、喜事简办的人情新风立起来。

如今,紫阳县人情新风正成为脱贫攻坚、小康紫阳路上一道靓丽的风景线。

    全站热点
    长安王曲街道召开冬季脱贫攻坚工作安排会

    2017-11-08 11:53阅读

    池河:一朵傲立在脱贫路中的“雪梅”

    2017-11-07 19:22阅读

    喜大普奔 投资7.8亿 石泉一大波项目签约 事关这些镇

    2017-11-06 22:02阅读

    提升中医药服务能力 守护铜川百姓健康

    2017-11-05 09:12阅读

    省教育厅调研商洛市教育脱贫攻坚工作

    2017-11-03 08:56阅读

    长安:全心全力守护王莽的美王莽河长制工作侧记

    2017-11-01 19:34阅读

    周至县委常委、常务副县长刘凯检查脱贫攻坚危房改造、就业扶贫等反馈问题整改以及美丽乡村建设工作

    2017-10-31 11:13阅读