您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

农高会上的新气象——第二十四届杨凌农高会宝鸡展馆见闻

2017-11-08 18:36  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者杨楠

一年一度的杨凌农高会被誉为世界农业的科技盛宴。今年农高会上,我市农业领域有哪些新产品新技术展示?农业领域有哪些商机值得挖掘?

11月6日,记者在第二十四届杨凌农高会上,看到一些令人欣喜的新景象。也许,它们代表着我市农业发展的新趋势新特点,昭示着我市农村建设的新方向。在党的十九大胜利召开之后,这些变化更值得期待。

新“农品”:苹果晒出幸福感

宝鸡苹果走俏高端市场

“总书记”“我脱贫啦”“我们感谢您”,金黄色的字样印在红彤彤的苹果上,再搭配上心形图案,设计独特又寓意深刻。在农高会宝鸡展馆内,扶风县木林森专业合作社用创意“印字苹果”,表达着贫困户脱贫的喜悦之情。理事长李立刚说:“农高会才开了两天,我们就接到了北京、江苏等地的大订单,对方一订就要十几万个。”

扶风县木林森专业合作社理事长年我市苹果产业发展的一大特点。在千阳展位,海升苹果推出的米奇拉、澳洲青苹、玫瑰光芒、红蛇等多个品种,因色泽鲜亮、样子好看,深受大家喜欢。海升公司还推出了适合大城市上班族享用的苹果便携装,四个苹果一组,用透明桶状盒子包装,非常精美小巧。展销人员介绍说:“便携装苹果个头不大不小,一个人吃刚刚好,东南沿海城市客户非常喜欢。”

新农村:“改炕”改出新生活

新型“取暖神器”受追捧

“不烧煤,不费电,5分钟室内温度达到20摄氏度!”在农高会上,一款刚问世的宝鸡专利设备——海浪微排超导生物质热风炉,吸引了许多农民和外地经销商的关注。

一到冬季,取暖的事人人关心。为保卫蓝天、治污降霾,从去年开始,我市在农村推进以改气、改电、改灶、改炕、改暖为主要内容的“五改”工作,截至今年9月底,全市累计完成农村“五改”42万户。在这样的大背景下,此款新产品若能替代空调和土炕,这无疑是一个巨大的创新。

记者注意到,这款热风炉“长得”和洗衣机很像,顶部有进料仓,燃料为固体小块状,以秸秆、树枝、锯末为原料。现场展销人员告诉记者,这款炉子一小时燃烧0.5公斤生物质燃料,费用也就是0.5元,功率为65瓦。一台热风炉可以满足100平方米左右面积的房子取暖需要,还可以用余热将农村土炕烧热。据介绍,这款热风炉在我市各县区都有销售,农村市场需求量特别大。

无独有偶,有的公司也在农村“改炕”中觅到了商机。重庆宝鸡商会会员单位——重庆唯尔安建材有限公司,在市政府招商引资中,受邀参加我市农村“改炕”工作。他们结合我市农村实际情况,研发并推出“改炕”定制产品——维尔安纤维远红外炕垫。这个垫子看起来像个毯子,里边有碳纤维作为发热材料,低辐射,产生的远红外线还具有保健作用,发热10分钟即可达到设定温度,每天只需1度电。把被子揭开,就可以将热能辐射到屋里,提高室内温度。销售人员介绍说,产品销售特别火爆,成批的炕垫还没入库就已销售一空!

新“农人”:营销凸显文化味

大学生成农村领头羊

每届农高会上,参会最多的是农产品企业负责人、农业合作社、种植大户等,但今年农高会上,几位参展人引起逛会群众的好奇。参会的王欢不断地推介自己说:“我们是凤翔大学生村官电子商务联盟的,这是我们展出的凤翔特产。”

此次凤翔展位上,展出的不少产品别具一格,“商品+文化”的包装理念,令土特产“土”得有文化味。最引人瞩目的,当数“陕西八大怪”造型摆件,每一个摆件人物造型都惟妙惟肖。乍一看,大家都以为是凤翔泥塑。一问才知道,这些摆件居然是酒瓶,无论是“锅盔像锅盖”里的“锅盔”、还是“辣子一道菜”里的“碗”,都被巧妙地充当了酒瓶盖,黄色的土堆造型则是酒瓶,里边装的居然是西凤十五年白酒,这样的设计不禁令人叫绝。此外,凤翔的刺绣手工艺品、木版年画、马勺脸谱、苹果等,也在凤翔大学生村官电商联盟的推销单内。

凤翔大学生村官电商联盟负责人王欢告诉记者,去年8月,凤翔县大学生村官自发建起大学生村官电子商务联盟,以“精准扶贫、惠民富民”为宗旨,面向所服务村镇贫困群众实施订单模式,与贫困户签订合同,把初级农特产品和极具西府特色的手工艺品进行统一收购、统一包装,利用“实体店+网店”双渠道销售。一年多时间,就销售各类农副产品50多吨,各类手工艺品4000多件。王欢说,党的十九大提出了乡村振兴战略,更让我们坚定了在农村干事创业的信心。未来我们还会手把手教授贫困群众学习网络销售,帮助更多的贫困群众实现脱贫致富的梦想!

新“农品”、新农村、新“农人”,在新时代的农科盛会中,宝鸡展馆所展现的这些新气象,让我们更加有理由相信,在党的十九大精神的指引下,未来宝鸡现代农业的发展将更有前景,年轻人扎根农村创业将更有奔头!

    全站热点
    长安:祝贺翠华山荣膺全国第四批国土资源科普基地

    2017-11-08 15:31阅读

    汉阴县公安局汉阳派出所:落实四措施,推动四结合,全面提升“两率两度”

    2017-11-07 20:01阅读

    蔡传运:中医正在德国“由冷变热”

    2017-11-07 08:33阅读

    项目建设引领铜川转型发展

    2017-11-05 09:20阅读

    蓝田县安监局党支部开展11月份”固定党日“活动

    2017-11-03 09:21阅读

    全省地方志馆建设经验交流现场会在安康市召开

    2017-11-01 20:06阅读

    周至县委常委、常务副县长刘凯检查脱贫攻坚危房改造、就业扶贫等反馈问题整改以及美丽乡村建设工作

    2017-10-31 11:13阅读