您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

推进卫星消防站建设 打造百姓家门口的119

2017-11-08 21:04  安康日报  字号:T|T

(通讯员 刘安正)火灾发生后,如果能在第一时间科学施救,可有效避免或减少损失。然而,有些地处偏僻的乡镇农村或者是人口较为集中的闹市区,一旦发生重大灾情,由于路途遥远,一些救援设施和装备无法及时进入事故现场,存在 最后一公里难题,容易导致不必要损失。正是针对这样的现状,乡镇卫星消防站应运而生。为切实解决汉阳镇辖区路途遥远、灭火救援任务持续增加和灭火能力严重不足的突出问题,由汉阳派出所、汉阳镇党委政府与消防大队积极协调部署,科学分析灭火救援现实短板,多点发力,全力推进建设以快出快处为目的的卫星消防站。

经过筹备,汉阴县消防大队汉阳镇卫星消防站已基本落实场地征用、装修,等下一步各项消防设备和警力配备完成,即将投勤使用,将全面提升灭火救援工作实力。 领导高度重视,全面推进落实。为加快卫星消防站的建设,政府相关部门和派出所负责人,多次与县有关部门协调部署,进一步明确了建设标准和建设时限以及建设意义,争取最大限度的支持。同时,明确站房选址、人员组成、器材配备等标准,全力建设以乡镇为依托和灭早、灭小、灭初期为优势的卫星消防站。加强业务培训,全面提高能力。建设卫星消防站以前,由汉阳派出所社区民警兼职消防民警,开展各类消防工作。消防站建成后,将配备专职消防员,做到会接警出动、会操作器材、会实施扑救、会开展检查、会组织宣传,并由大队组织消防队员开展业务学习和训练,开展本单位和辖区情况熟悉、演练,落实好常态化检查巡查、消防宣传和火灾扑救工作。以标准化统一管理,严格落实24小时值班备勤制度,切实发挥卫星消防站的火灾防控优势。开展消防宣传,全面普及知识。新建卫星站将协助大队开展防火监督检查、宣传工作,建立完善防火巡查制度,明确火灾隐患登记,安排队员分班次开展防火巡查,及时发现并消除火灾隐患。定期向辖区群众开展消防安全知识培训,让人民关注消防、了解消防、重视消防,形成学习消防安全知识的良好氛围。

    全站热点
    全运会赛事项目征集 安康市民三件作品获奖

    2017-11-08 17:03阅读

    创新模式精管理 积分考核强驱动——蒲城公安强力推动公安业务和队伍建设追赶超越

    2017-11-07 22:14阅读

    全省禁毒工作暨重点整治推进现场会召开

    2017-11-07 09:13阅读

    项目建设引领铜川转型发展

    2017-11-05 09:20阅读

    铁腕治霾丨保卫蓝天,高陵一直在行动

    2017-11-03 10:14阅读

    贫困户刘友军的脱贫故事:幸福生活要靠双手创造

    2017-11-01 22:06阅读

    全市剥离国有企业办社会职能工作推进会召开

    2017-10-31 12:13阅读