您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市检察院打造过硬队伍服务追赶超越

2017-11-09 08:12  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 高艳华 范恒民)近年来,市人民检察院始终把队伍建设放在促进司法体制改革、提升检察工作水平的全局中谋划和推进,把思想、作风和能力作为检察队伍建设的重中之重,积极构建立体化人才素能培养模式,锻造出一支身正心净的“生力军”,为检察工作实现追赶超越打下了坚实基础。

严管理、重引导,夯实成长根基,狠抓干警思想政治建设。市检察院始终牢牢抓住思想政治建设这个根本,着力强化共同奋斗、创先争优的思想基础。一是抓好典型教育,找好“领路人”。充分发挥模范典型的带动作用,通过组织干警学习张飚、刘宝奇、王盛、潘志荣等同志的先进事迹,以革命先辈、模范典型的事迹感染鼓舞,引领干警以先进典型为榜样,心系百姓、爱岗敬业、廉洁奉公,扎实做好本职工作。二是坚定理想信念,发挥“正能量”。以开展“两学一做”学习教育、“学党代会精神谋抓落实举措”主题教育为契机,组织开展“学党规党纪自觉作好表率”和学习十九大精神研讨交流等5次。每年年初,院党组书记为全体干警讲廉政党课,对党风廉政建设提出要求。新干警入职后,由院纪检组长讲廉政课并组织参观院警示教育基地,筑牢干警拒腐防变的底线。

树正气、重实效,丰富载体平台,全面提升队伍文化素养。市检察院把检察文化建设作为引领发展、创造价值、凝聚人心、塑造形象和提升境界的重要手段,大力推行“文化兴检”战略,为全面履行检察职能、助推追赶超越提供精神力量和文化氛围。一是开设道德讲堂。用“身边人讲述身边事,身边事感动身边人”形式,引导干警学“修身”树立公仆意识。二是培育文明风尚。开展了“服务社会、关爱他人、完善自我”主题志愿服务活动。三是举办读书活动。开展了“好书伴我行”读书活动,组织干警学习《习近平七年知青岁月》等书籍,使干警增长知识、拓宽思路、提升本领,树立了正确的世界观、人生观、价值观。

重实战、苦练兵,激发学习热情,持续夯实检察业务能力。市检察院大力推进检察队伍专业化职业化建设,积极组织开展理论学习和实践锻炼,培养和提高干警在执法办案能力。积极运用“互联网+检察”思维,丰富教育载体,建设图书室,用良好的阅读环境和丰富的馆藏读物,鼓励干警进一步深入学习,丰富知识储备;开展业务培训,大力推进系统化学习、精准化培训,提升队伍素能。近年来,全市检察干警共参加各种业务培训491期2400人次,累计48名干警参加了研究生班学习,38人取得了法律硕士学位。开展了“规范司法行为、提升司法公信”活动,各部门梳理本部门工作职责,明确工作流程,制订工作标准,对一些不规范的行为进行纠正,提升了干警规范执法能力,为我市转型发实现追赶超越提供了有力保障。

    全站热点
    王元康复出院,临行前对谢东林说:“以后咱们当个亲戚常走动!”

    2017-11-08 18:39阅读

    新区全力推进平安建设工作

    2017-11-08 08:20阅读

    易地移民挪穷窝 玉兔养殖圆富梦

    2017-11-07 09:29阅读

    上门招商引凤凰 金台区在京开展考察招商活动

    2017-11-05 16:14阅读

    陕南片区女性宫颈健康促进项目培训会在汉中市举行

    2017-11-03 12:29阅读

    合阳坚守红线打造国土铁军

    2017-11-02 08:50阅读

    宁陕旅游巡回法庭挂牌成立

    2017-10-31 16:09阅读