您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

耀州区司法局为贫困户依法维权

2017-11-09 08:25  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 雷安孝)耀州区司法局在脱贫攻坚工作中大力开展为贫困群众依法维权活动。通过法制宣传、法制讲座、“一村一法律顾问”等工作向所包扶的照金镇台尔村群众普及法律常识,依法维护困难群众的合法权益。

赵来娃是照金镇村民,现年69岁,家中五口人。赵来娃患有静脉曲张,妻子郭爱花患有糖尿病,两位老人因病而失去劳动能力,家庭生活困难。儿子赵年宏和为了养家糊口,不得不外出打工。2016年5月份儿子和妻子到新疆乌鲁木齐市给江苏省扬州市一个韩姓老板承包的建筑工地干活,他们辛辛苦苦干到了年底,老板却一分钱没有付给他们,打了两万余元的工资欠条。赵年宏多次向老板讨要工资,老板以无钱为由而拒绝。赵年宏在好心人的帮助下回到家乡。

耀州区司法局干部在包扶的过程中了解到这一情况后,把赵年宏的遭遇向司法局领导作了汇报,耀州区司法局局长王国良、副局长杨小鹏高度重视,亲自到村上了解情况,指示耀州区法律援助中心吃透案情,指派经验丰富的律师依法为赵年宏讨回公道,使赵年宏的合法权益得到法律的保护。

办案律师与赵年宏见面后,详细了解了本案的案情,因赵年宏不懂法律,在干活过程中没有与用人单位签订劳动合同,只有一份江苏老板书写的工资欠条。经了解,江苏老板承包的工程已结束,从乌鲁木齐撤回江苏扬州。办案律师认真分析案情后,在有关部门的配合下查清了江苏老板的身份情况,以追索劳动报酬为由决定向扬州市邗江区人民法院提起诉讼。在耀州区司法局领导的大力支持下,法律援助律师远赴千里之外的扬州市为赵年宏开展维权工作。经过办案律师的努力,扬州市邗江区人民法院依法受理了此案,人民法院已启动了为赵年宏依法维权的司法程序。

    全站热点
    蓝田县电化教育中心召开教育资源平台应用暨教育局官方微信信息报送培训会

    2017-11-08 18:52阅读

    合阳四举措助推工业经济追赶超越

    2017-11-08 08:45阅读

    安康市“追赶超越”捷报频传 预计全年排名全省前列

    2017-11-07 10:46阅读

    上门招商引凤凰 金台区在京开展考察招商活动

    2017-11-05 16:14阅读

    国家二级保护动物苍鹭被成功救治

    2017-11-03 12:34阅读

    【金秋映中心,重阳话孝亲】未央青春驿站孝亲节感恩茶话会

    2017-11-02 09:28阅读

    前三季度全市新增贷款212亿元 增量全省第二,创历史新高

    2017-10-31 17:26阅读