您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

小蜜蜂“酿”出太安人的好日子

2017-11-09 08:26  铜川日报  字号:T|T

“我家一共养了12窝蜂,今年气候偏冷,花期较短,大概只能取60斤蜜,一斤按100块算,也能收入6000多元呢!”宜君县太安镇寺坪村的贫困户马根营提起养蜂笑意盈盈。这两年,马根营和老伴儿有了新忙活———中华蜜蜂养殖,这份“甜蜜事业”让他家钱袋子越来越鼓,日子越过越甜。

近年来,中华蜜蜂养殖成为宜君县一个新兴的富民脱贫产业。2010年3月,宜君县成立中华蜜蜂保护协会,业务范围包括中华蜂保护、养殖、技术推广、蜂产品销售。目前拥有会员200余人、中华蜂1000余群,地域范围涉及宜君县8个乡镇和印台区、王益区。

“太安镇森林覆盖率高,生态环境优越,有一定数量的野生中华蜂生存,而且很多群众有养蜂基础,为发展中华蜂养殖产业创造了得天独厚的优势。”宜君县中华蜂保护协会技术顾问、党建指导员陈明涛告诉记者。针对贫困户老龄留守人口较多的现状,2016年,太安镇党委和政府把劳动强度低、成本低、风险小、具有太安特色的中华蜂养殖产业作为产业扶贫工作的重点之一,采用“党建指导员+专业协会组织+贫困户”的模式,与全镇有养蜂条件的贫困户签订了3年科技帮扶和统购统销协议。

走进马根营的农家小院,房前屋后那一座座整齐排列的土坯蜂箱格外引人注目。一见到陈明涛,马根营连忙上前招呼,“自从我家开始养蜂后,这小伙子就隔三差五地往家里跑,送技术和蜂具,到了取蜜季节,还给我帮忙,真是太感谢你了!”马根营年轻时因意外导致双腿瘫痪,妻子长年患有慢性疾病,协会将他家列为重点帮扶对象,经常上门手把手教授养殖技术。陈明涛介绍说,今年协会还将一些贫困户的信息贴到网上,寻求全国各地愿意结对帮扶的爱心人士。最终一位北京的爱心人士愿意以一窝蜂一年1200元的代管费帮扶马根营。

“在养蜂之前,我养过猪、养过羊,但好像都不是很适合我。镇上推出这个扶贫产业后,我兴奋了好一段时间,一来生活有了盼头,二来土蜂蜜还能治我老婆子的病,再也不用花钱买了。我们要好好经管这些蜜蜂,它们就是我家脱贫的希望啊!”现如今,马根营整天推着轮椅,在院前院后忙忙碌碌,老两口看着蜜蜂飞进飞出,心里美滋滋的。

为了提高农户的养殖效益,经过不断探索实践,协会成功研制了便于操作、经济效益高的“创新型蜂巢”,并于2015年6月份申报了国家专利。

中华土蜂采百花,其蜂蜜具有极高的药用保健价值,市场前景好、需求量大。好产品要有好销路,电商是实现扶贫产业与大市场紧密连接的新渠道。协会借助太安镇农村电子商务中心,通过微信、淘宝等网络平台宣传和销售中华蜂蜜等当地土特产,为贫困群众搭起了一座通往外界大市场的桥梁。

据了解,太安镇中华蜂养殖目前已经覆盖了18个村130户贫困户,新建创新型蜂巢408座,发放蜂具125套,开展各类技术培训30余次,涉及贫困人口600余人次。通过收蜂技术培训,群众已自行收蜂60余群,价值3万余元。

今年以来,宜君县创新扶贫工作思路,按照“新型农业经营主体上菜、政府审菜、贫困户点菜、财政买单”要求,实施“菜单式”产业扶贫政策,实现“一村一品、一户一业”的产业发展格局,全面打赢脱贫攻坚战。太安镇紧跟全县产业扶贫政策导向,积极联系5个合作社(公司)的产业扶贫项目进入菜单式产业扶贫项目,内容涉及天麻、黄花菜、藜麦、油用牡丹种植及中华蜂、黑猪养殖。“产业发展的快慢直接关系到脱贫攻坚的成效,在中华蜂养殖方面,下一步将重点跟进技术、扩大规模、加强管理、提高产量,增加贫困群体的收入,让他们得到真正的实惠。”太安镇副镇长和真琪说。(本报记者 程红兰 郭颖)

    全站热点
    蓝田县电化教育中心召开教育资源平台应用暨教育局官方微信信息报送培训会

    2017-11-08 18:52阅读

    风正气顺好兴业——市产投集团开展“作风建设年”主题活动走笔

    2017-11-08 08:46阅读

    安康首家3A级婚姻登记大厅建成启用

    2017-11-07 10:47阅读

    上门招商引凤凰 金台区在京开展考察招商活动

    2017-11-05 16:14阅读

    国家二级保护动物苍鹭被成功救治

    2017-11-03 12:34阅读

    汉城国际商业街爱心温暖困难群众心

    2017-11-02 09:34阅读

    第六届中国西部跨国采购洽谈会暨中国﹙宝鸡﹚国际工业品采购展览会开幕

    2017-10-31 17:29阅读