您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

小果园中的大热情 ———铜川市政协常委“三联系一服务”活动侧记

2017-11-09 08:30  铜川日报  字号:T|T

金秋十月,果实累累。10月22日,市政协常委、省果树良种苗木繁育中心院士专家工作站站长徐世彦再次来到了杨凌果园。对于中国唯一的农业高新技术产业示范区,她并不陌生,从就读西北农林科技大学到工作后的调研交流和农高会,她和这个城市有太多的交集。

这些年,徐世彦参与完成了2个国家科研项目,4个省级项目;撰写科普资料20万字,印发2万份,两本专著出版发行,在国内省级以上专业期刊发表学术论文50多篇……同时,全国大樱桃年会优秀论文奖、陕西省自然科学优秀论文奖、陕西省农业技术推广成果一等奖、省政府农业技术成果推广二等奖、陕西省科学技术二等奖等奖项的纷至沓来,见证了她认真踏实的工作足迹,一丝不苟的科研态度,以及建设家乡铜川的赤子之心。

这一次走进果园与不同以往,徐世彦不是以专家的身份进行学术调研,而是作为市政协常委,邀请李晓燕、王永利、郭国旗、陈永祺四名委员,开展果业供给侧改革课题调研,满满履职大热情。

详细了解了苹果的树龄、生长期、价格、挂果及亩产等情况,与铜川果园做了比较、对照,在果园里,为铜川开展果业供给侧改革课题调研提供第一手详实资料。参观杨凌种苗基地、现代农业创新园、西北农林科技大学南北校区,开眼界、增见识,边学习、边沟通……

“我们这个小团队有方向,有政策,有文化,有阵地。”因所联系委员有教师、村主任、公务员等职业,徐世彦这样总结“常委+委员”的5人团队。她告诉笔者,虽然农高会筹备工作比较忙,可大家还是要碰头,集思广益才能有好建议,比如,9月份第一次碰头会,就确定今年关注重点是农业问题和教育问题。

“不能为提案而做提案,要实打实地调研。”徐世彦说,目前,大家提案的题目都基本定下来了,下一步将准备组织开展大樱桃产业调研和关于如何充分发挥农村文化活动中心平台作用的调研,完成调研报告,进而形成提案。

凝聚共识,履职有声有色有秩序。事实上,徐世彦自“三联系一服务”活动开始,就已经列好所联系委员的调研报告、提案、活动等年度工作明细,并且经常打电话联系,认真了解他们的履职情况,积极指导履职方式,正如她所说,“当委员就要珍惜荣誉,常委联系委员就要真正把委员联系起来,充分发挥委员作用。”

据了解,铜川市政协为切实发挥政协界别优势和委员主体作用,激发政协工作活力,创新制订出台了《铜川市政协“三联系一服务”工作试行办法》,不仅加强了政协与各界的联系,更做好了倾听民声、反映民意、化解民忧的工作,为推进全市追赶超越、转型发展凝聚智慧和力量。(通讯员 刘菁)

    全站热点
    大家关注的马拉松路线图 新鲜出炉了!

    2017-11-08 20:04阅读

    加快农业农村综合改革全面实施乡村振兴战略 王爱民赴华州区调研农村“三变”改革等工作

    2017-11-08 08:50阅读

    “安康富硒茶”地标有望年内获得国家注册

    2017-11-07 10:49阅读

    上门招商引凤凰 金台区在京开展考察招商活动

    2017-11-05 16:14阅读

    垃圾分类渐推行 大件垃圾咋处理?

    2017-11-03 15:22阅读

    李春鸽对延安市新的社会阶层人士统战工作进行调研

    2017-11-02 09:42阅读

    潘太路千凤路有望年底通车

    2017-10-31 17:36阅读