您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市卫计局全力推进行政审批工作

2017-11-09 08:44  渭南日报  字号:T|T

(通讯员李英奎)为深入贯彻党的十九大精神,近期,市卫计局以服务人民为中心,坚持依法依规、规范监督、简政便民、服务质量、创造良好政务审批环境,用新思想、新目标、新作为推进行政审批工作。

坚持依法依规审批,做到法无授权不可为。市卫计局14类30项行政审批服务事项全部进驻市行政服务中心办理,对涉及行政审批的43部政策法规汇编成册,下发各级领导和工作人员学习。采取以会代训、现场检查验收、现场执法监督等形式,不断提高审批人员的政策水平;依据权力清单和政策法规,对审批事项逐项对照,制作完善办事指南,落实一次性告知义务;坚持依法依规审批,对法律明确规定的进行规范按程序审批,对行政许可申请等资料在局网站公示;对法律政策未要求的许可条件坚决予以清理。

坚持规范监督审批,做到权责分明、运行顺畅。先后制定了首席代表制度、首问负责制、一次告知制、承诺时间办结制和投诉问责制度。实行许可申请材料接受凭证、受理通知单、整改通知书、不予许可决定等法律文书。制定了市卫计局审批事项流程,从窗口受理到科室办理、领导审批,对每个环节的材料移交和审批职责明确界定,实行签字背书制度;对承诺办结时限也逐环节分解到具体天数,做到程序规范,有章可循,杜绝推诿、扯皮现象。实行行政审批管理问责制,重点监督是否依照相关规定行使审批权,是否超过审批期限进行审批,是否无故不履行审批职能。截至10月31日,受理审批事项305件,承诺时限办结率达99.7%,未出现一起违规审批和群众投诉行为。

坚持简政便民审批,做到群众有更多获得感。对渭南手足外科医院等6家民营医院、光明酒店等48家公共场所经营单位卫生许可,移交属地履行监管职责;开展“减证便民”专项行动,全面清理涉及群众办理事项时,要求其他机构开具的各类证明和盖章环节,共制定各类申请表册25类,保留盖章证明39个,取消盖章环节2个。实行承诺时限办结制,对30项事项压缩法定时限62天。

坚持服务质量审批,做到勤勉尽责、用权为民。对医疗机构审批事项中需要组织专家评审、现场验收的,在检查人员上,由一名分管领导带队,抽调审批科、业务科、卫生监督所人员组成,专家组从专家库中抽取省市至少3人组成,明确责任分工,专家组和现场验收组分别提出结论性意见;检查验收时限上,原则上要在10个工作日、最长不超过20个工作日完成。对检查验收中明确提出要提交整改报告的,须在30个工作日内提交,否则不予行政许可。同时推行“容缺预审”,医疗机构许可申请只要主要材料齐全,就先行受理预审办理,允许申办人在以后环节中补齐容缺材料再核发许可证。

坚持创造良好政务审批环境,彰显卫计部门形象。市卫计局党委高度重视行政审批工作,成立行政审批科,专题研究行政审批工作,授权分管领导、科室负责人直接审批事项;安排分管领导每月至少1天坐班窗口指导工作,选派思想素质高、业务能力强的干部到卫计局窗口工作,抽调相关业务科室人员在窗口每周一、三、五值班,协调处理科室事宜,不断提高审批效能。

    全站热点
    男子虚开增值税发票偷逃税款30余万元被捕

    2017-11-08 21:10阅读

    渭南全市政协新闻宣传工作会召开

    2017-11-08 08:53阅读

    富县农产品走俏农高会 引资3.68亿元

    2017-11-07 10:58阅读

    上门招商引凤凰 金台区在京开展考察招商活动

    2017-11-05 16:14阅读

    碑林:长乐健康小镇:传承历史文化的养生小镇

    2017-11-03 15:55阅读

    工商阎良分局携手工行阎良支行利用“工商企业通”平台办理阎良区第一份营业执照

    2017-11-02 10:03阅读

    新城区召开2017西安国际马拉松新城区赛段保障工作专题会

    2017-10-31 17:49阅读