您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市卫计局五个聚焦力保生活饮用水安全

2017-11-09 08:47  渭南日报  字号:T|T

(通讯员韩贵杰)近年来,市卫计局围绕“健康渭南”建设主题,调焦找准生活饮用水卫生监督监测工作的切入点和着力点,重点做好聚焦责任夯实、聚焦许可管理、聚焦严厉执法、聚焦宣传培训、聚焦探索创新“五个聚焦”,有力地保证了全市生活饮用水的需求和安全。

——聚焦责任夯实。该局将生活饮用水监督检测工作列入年度目标任务,与各县(市、区)卫计局、市卫生监督所签订目标责任书,分解任务,夯实责任,确保各项任务落到实处;制定《生活饮用水监督工作计划》,召开专题会议,明确工作思路、确立监督重点、完善方法举措,使监督检测更具针对性和实效性;开展生活饮用水专项治理整顿活动,并建立奖优罚劣机制,力促供水单位依法经营、规范管理。

——聚焦许可管理。将《卫生许可证》办理纳入该局审批事项,进驻市民综合服务中心统一受理,并运用信息化、网络化等手段简化办理流程,达到提速增效,真正做到“一站式”“一条龙”服务;进一步规范许可管理,对《卫生许可证》申领实行“严把三关”(资料审核关、现场查验关、签字审批关),对不符合条件的供水单位禁止发放卫生许可证;积极推行《行政审批事项一次性告知书》,让办事群众对办事流程做到明明白白。

——聚焦严厉执法。每年年初制定生活饮用水监督监测方案,年内开展专项监督执法检查和综合督导,重点检查集中式供水单位的卫生管理、涉水产品索证、水质自检等内容。对二次供水单位重点检查卫生许可证持证、供水设施清洗消毒、供水设施卫生防护等内容,并根据现场实际进行随机抽检。对检查中发现的问题责令限期整改,对违法行为严厉查处,对情节严重或屡教不改的,依法从重处罚,切实消除卫生安全隐患,确保生活饮用水供水安全。

——聚焦宣传培训。采取“请进来、走出去”的形式举办市、县两级生活饮用水卫生监督人员培训班,着力提升监督人员的法治意识和执法能力,加强对供水单位从业人员卫生法律法规与技术规范培训,努力提高从业人员的法律、卫生意识,促进供水单位自觉履行饮用水卫生安全责任。同时,通过开办宣传专栏、开展饮用水卫生安全宣传周活动等形式,培育广大群众树立正确、科学的饮用水安全理念,加大社会监督力度。

——聚焦探索创新。针对传统饮用水水质监测覆盖率低、频次低、指标少等现实问题,该局克难攻坚,积极探索饮用水水质监测的新途径、新方法,在充分学习、借鉴外地先进经验的基础上,建立了全省首家生活饮用水在线监测监督系统,实现24小时对饮用水水质进行在线实时监测,为及时掌握水质动态信息提供了有力保障,提高了生活饮用水卫生安全保障能力和水平。与此同时,列出专项资金,联系有资质的水质监测机构,对全市12个县(市、区)的生活饮用水进行涵盖106项指标的水质全分析,并分县(市、区)建立完善水质档案,为市委、市政府重大民生工程的实施提供科学准确的依据。

    全站热点
    男子虚开增值税发票偷逃税款30余万元被捕

    2017-11-08 21:10阅读

    渭南全市政协新闻宣传工作会召开

    2017-11-08 08:53阅读

    洋县打出“组合拳”应对秋冬季大气污染

    2017-11-07 11:13阅读

    上门招商引凤凰 金台区在京开展考察招商活动

    2017-11-05 16:14阅读

    碑林社区助力甩掉“垃圾场”脏帽子 小区居民送锦旗感谢

    2017-11-03 15:57阅读

    安康市多措并举提升县级职教中心扶贫效能

    2017-11-02 10:12阅读

    新城区召开2017西安国际马拉松新城区赛段保障工作专题会

    2017-10-31 17:49阅读