您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“百企帮百村”的白河故事

2017-11-09 11:25  安康日报  字号:T|T

记者 孙妙鸿 通讯员 阮郁 汪银春

脱贫路上,携手同行。

白河县自去年11月份启动百企帮百村帮千户活动以来,先后有45家企业、56个农业园区,与74个贫困村结成亲戚。他们带着对故乡热土的深深眷恋和对父老乡亲的深厚情感,用自身的优势与当地资源碰撞,手拉手帮助贫困户走上小康路。

101个市场主体与74个贫困村联姻

拥有21万人的白河县,有贫困村74个,贫困户16443户42310人,占全县人口的四分之一。面对脱贫重任,白河工商企业能做点什么呢?

白河县经过摸底发现,白河有11个基层商会,2个行业商会,会员人数达396人;有非公企业1044个,从业人员1.1万人;个体工商户6981户,从业人员2.6万人,非公经济实现增加值31.8亿元,非公经济占据了全县经济总量的一半以上,成为建设美丽富裕新白河的重要力量。如果将这支力量号召起来助力脱贫攻坚,将会很好地激活农村经济,引领贫困户永久脱贫。

于是,白河县结合省市工商联开展的万企帮万村活动和县委、县政府脱贫攻坚总体部署,于2016年11月初首批启动了45个企业参与帮扶45个贫困村,今年3月,再次动员56个省、市、县级农业园区通过土地入股、定单销售、进园务工、扶贫资金入股的形式,帮扶带动6000余户2万余贫困人口,实现了企业结对帮扶贫困村全覆盖。

为了激发民营企业的帮扶热情,县上不断降低社会组织注册门槛,对积极参与扶贫开发、符合信贷条件的各类企业给予贴息信贷支持,鼓励有条件的企业自主设立扶贫公益基金,用于开展扶贫帮扶工作;支持广大企业发挥自身优势,开展助教支医、文化下乡、科技推广、创业引领、爱心捐赠、志愿服务等扶贫活动,实现带强一批产业、带优一批项目、带活一批商贸、带建一批基础设施、带动一批就业、带来一批捐赠。同时,县上还积极开展表彰活动,让积极参与社会扶贫的各类主体在政治上有荣誉、在事业上有发展、在社会上受尊重。2017年,全县脱贫攻坚大会上对参与精准扶贫工作做出贡献的5个基层商会、5个非公企业、8个合作组织(园区)、11个企业先进个人给予表彰奖励。

要做企业家,不当土财主;要深怀桑梓情,知恩并感恩。县委书记陈晖在民营企业家及青年创业者座谈会上屡次强调,这也被广大企业负责人奉为行为圭臬。

熊隆宝是白河县第四届诚实守信道德模范。2012年,他放弃在外发展的大好前景,先后投资6800万元,在构朳镇家朳村流转土地3000亩,发展魔芋产业,在茅坪镇油坊村新建4000平方米的标准化魔芋食品加工厂,解决了200余名贫困户就业,为带动贫困户脱贫,以不低于2元的保底价签订收购合同。企业发展虽然艰难,但熊隆宝累计资助贫困户和贫困大学生100余名,他说:挣钱多少不重要,重要的是要担负起一份社会责任。

2016年度,汉源建筑工程有限公司被评选表彰为白河县脱贫攻坚先进企业,对于帮扶村仓上镇东庄村的发展,公司倾注了一片丹心。先后扶持30户贫困户种植甘蔗180余亩,发展传统手工艺烤酒,促进贫困户增收;面对东庄村制约种养业发展的缺水问题,出资42万余元,在东、西二坡各建1处引水工程,解决35户122人饮水和800亩耕地的用水难问题;义务修建综合服务中心、村组路、便民桥等,成立东庄村施工队,带动当地贫困户就地就近就业。

劳务帮扶,贫困户在家门口就业

在外创业返乡的白河县双丰镇双安村周俊回乡发展养殖,他说:我给有意愿养殖的贫困户每户免费送两头猪仔,与他们签订肥猪收购合同,年底以每斤高于市场价4元进行回收。这样,每户贫困户一年最少能收入8000元。除了养殖,周俊还建设了猪肉加工厂,将回收的黑猪加工成腊肉干。并在山上建设核桃、茶叶、香菇农业示范园区,在山下建设休闲山庄。随着这些产业的建设,用工量也开始增大,周俊便优先安排贫困户就业,目前已安排50多户贫困户在家门口务工。白河永春生物科技有限公司杏鲍菇生产基地,也是劳动密集型企业。公司与村上17户贫困户签订帮扶就业协议,让贫困户就近就业,通过辛勤劳动增收致富。企业在用工方面,同等条件下优先安置贫困户劳动力,目前,已解决贫困户就业50余人。2017年,公司又流转土地500亩,采取公司+产业合作社+农户的模式在红征村试种植苎麻,用于杏鲍菇生产原料,公司免费发放籽种,统一收购,帮扶贫困村发展,增强贫困群众自我造血功能。

除了公司帮扶外,白河的农业园区也积极行动,让贫困户在家门口当工人。白河兴达公司帮扶仓上镇天宝村,山上连片流转山地新建现代农业示范园,山下规划新建农村新型社区,集中安置山上搬迁群众。先后有200多名贫困群众在示范园区内参加修田造地、畜牧养殖、苗木培育等农业生产,人月均工资2500多元,实现稳定永久脱贫。

天宝村三组贫困户许立成,过去靠着10亩瘠薄的土地养活全家4口人,生活异常艰难。自从搬到了山下的裴家社区,住上了125平方米的楼房,流转土地收入加上有关政策补贴,自己不但没掏一分钱,兴达农业综合开发有限公司还倒找了1万多元。失去土地的许立成,当年便在园区打工,年收入达到5万元,老伴在园区养猪场当养殖工人,每月收入2200元,儿子曾在外地打工,今年也来到公司养殖场上班,通过培训成了技术员,每月工资4500元。

产业帮扶,大树底下好乘凉

仓上镇槐坪村雷豪,去年毕业后回到家乡,流转120多亩地种起了香椿和高山蔬菜。今年春节,雷豪的香椿卖到了70元每公斤。看到附近雷豪发展反季节香椿前景好,附近103户群众参与了进来。贫困户田志禄就是其中一户,左手残疾的他干不了重活,原来地里都种着玉米,也卖不出去。去年,雷豪种植香椿给他带来了机遇,他将自己的三亩地都育成了香椿苗,今年就收入1.3万元。

构朳镇孔雀山庄是当地知名企业,公司发挥自身资源优势,鼓励引导贫困户参与发展特色产业,形成了公司+合作社+贫困户的合作模式,吸纳适宜发展种植金花葵的贫困户加入合作社。2017年,与52户贫困户136人成功签订金花葵种植合同,并向贫困户免费发放籽种,全村贫困户种植金花葵面积达100余亩,每年每亩收入均在3500元以上。对于居住在后高山的贫困户,派人上门收购鲜花,现金收购。

黄治贵是土生土长的卡子镇仓房村人。在回乡创业的号召下,黄治贵回到家乡,在仓房村投资创办了茶叶专业合作社,并将村上100多户贫困户2800多亩山地以土地流转的形式,入股到合作社,由合作社负责茶园基地建设,入社会员负责茶园种植管护,待茶园投产后,合作社以市场价回收鲜茶,如低于市场价仍然按合同价回收。

如今,贫困户在茶园务工,一天能收入100多元,加上流转金,年人均收入有的达8000多元,让很多常年在外务工的年轻人返乡,当上了不出门就能赚钱的产业工人。在黄治贵的带领下,卡子镇仓房村发展新旧茶园3280亩,达到户均10亩茶,人均3亩茶,实现了一村一品发展模式,辐射带动全村63户贫困户脱贫,并带动周边3个村新发展密植茶园6000余亩,改造老茶园3000余亩,很多从茶园中得到收益的贫困户80%以上从山上搬到了山下,住到农村社区,生产生活条件发生了根本性的变化。

一个公司带动一个产业,带富一方百姓。白河还针对贫困户自我发展能力弱,脱贫缺资金、缺技术、缺信心等实际情况,培育一村一社一产业,组织引导贫困户以土地、劳动力、资本技术等入社,提升产业效益。茅坪镇大山村组建了养鸡合作社,由合作社牵头建设标准化圈舍、采购鸡苗和产品销售,贫困户负责养殖,目前已有40多户贫困户加入合作社,养鸡规模达20万只,去年户均增收1万元;茅坪镇建立养猪合作社,已发展社员92户,其中80户是贫困户,辐射带动周边6个村发展养猪;麻虎镇兴坪村把养羊定为脱贫产业,带领贫困户发羊财;城关镇胜利村把种植业作为一号产业,带领贫困户就地淘金同时,鼓励支持合作社与县内木瓜、畜牧、黄姜等加工龙头企业相互对接,整合产业资源,签订合作协议,探索农产品互联网+营销模式,最大限度地帮助贫困户脱贫致富。

白河县还发动商会力量进行帮扶。冷水镇商会16名会员参与瓦屋村贫困户结对帮扶,与26户建档立卡贫困户签订一对一帮扶协议;中厂镇商会募集脱贫基金20余万元开展扶贫帮困活动;西营镇商会结对帮扶土泉村10户贫困群众,帮助贫困户诊脉、开方子,解决根子上的贫困问题。

    全站热点
    财政局:蓝田县生活垃圾无害化焚烧热电联产项目评审会顺利召开

    2017-11-09 09:26阅读

    山沟沟挖出“金元宝” 村民:发财啦

    2017-11-08 15:05阅读

    汉阴各学校开展消防安全主题教育

    2017-11-07 17:02阅读

    高陵区城市管理局一周工作动态(10.28-11.3)

    2017-11-06 11:07阅读

    石泉:百亩金丝皇菊香飘致富路

    2017-11-03 22:11阅读

    全省首个公共资源电子化交易平台交易额突破10亿元

    2017-11-02 16:30阅读

    铜川市多项新政策推进公租房分配入住

    2017-11-01 08:17阅读