您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

岚皋创新监管方式 严控党员干部大操大办

2017-11-09 11:25  安康日报  字号:T|T

(通讯员 彭蜀秦)长期以来,中国传统文化中的礼尚往来盛行不衰,婚丧嫁娶大操大办之风犹胜。尤其在农村,群众因礼变贫谈礼色变已经成为巨大的经济负担,社会风气令人堪忧。

为严厉整治各种送礼不正之风,岚皋县率先从党员干部和国家公职人员入手,继出台《关于党员干部和国家公职人员操办婚丧嫁娶事宜暂行规定》后,今年创新推出以村(社区)为单位,各村(居)监委会分片负责,按照事前提醒报备,事中全程监督,事后上报结果的处理方式,建立分片负责包抓机制,切实发挥各村(居)监委会工作力量,织密农村大操大办监管第一道防线,进一步减轻群众压力,严控婚丧嫁娶借机敛财蔓延。

今年10月18日是佐龙镇塔元村支部书记龚某嫁女的好日子,按照规定,该村监委会主任提前五天将婚丧嫁娶一规定两报告(《关于党员干部和国家公职人员操办婚丧嫁娶事宜暂行规定》《党员干部和国家公职人员婚丧嫁娶报备表》)送到支书手上,重申党员干部操办婚嫁事宜七个禁止红线要求,劝其打消超范围操办、超范围邀请念头,不准以发请柬、打电话、发短信等方式邀请非亲属及本村管理对象赴宴送礼,禁止收受非亲属及管理对象礼品礼金,禁止大操大办,严控筵席规模不超20桌,不准摆放高档烟酒及菜肴,禁止搭建彩门、悬挂横幅、过度燃放鞭炮扰民渲染,禁止庸俗迷信及侵害集体利益行为发生。并指导其填写事前报备表,第一时间向镇纪委报备留存。酒宴前一天,镇纪委正式约谈当事人,进一步重申纪律,再次警示提醒。婚礼当天,龚支书主动提出请村监委会主任到场监督,并事前贴出告示,罗列全村贫困户及其他群众姓名,要求村监委会主任协助其拒收本村村民礼金。由于提醒工作安排到位,龚支书对纪委工作表示理解,同时也感慨因为守规矩而没有收到群众的投诉举报,干群关系得到进一步提升。

龚支书嫁女新风只是岚皋县成功管控党员干部婚丧嫁娶大操大办的一个缩影,该县在整治党员干部大操大办顽疾的同时,借力新民风建设开展,下功夫规范普通群众操办人情送礼风,通过建立村规民约,开设道德讲堂,大力培育诚孝俭勤和新民风,通过道德约束和纪律管束双管齐下,严防大操大办问题反弹。

在此基础上,岚皋县纪委加大对党员干部大操大办婚丧嫁娶的问责力度,对大操大办、借机敛财、情节严重,造成恶劣影响的,依纪依法严肃处理。对不认真执行规定,失职渎职,导致管辖范围内党员干部婚丧嫁娶大操大办,造成严重不良影响的单位,依党风廉政建设责任制规定,严肃追究有关领导干部责任。

    全站热点
    财政局:蓝田县生活垃圾无害化焚烧热电联产项目评审会顺利召开

    2017-11-09 09:26阅读

    长安:祝贺翠华山荣膺全国第四批国土资源科普基地

    2017-11-08 15:31阅读

    汉阴各学校开展消防安全主题教育

    2017-11-07 17:02阅读

    高陵区政府领导检查全区城乡环境大整治、城区保洁社会化管理及“厕所革命”工作

    2017-11-06 11:08阅读

    石泉:百亩金丝皇菊香飘致富路

    2017-11-03 22:11阅读

    书画瑜伽旗袍秀 九月菊海话重阳

    2017-11-02 16:31阅读

    市人大常委会视察铜川市学前教育工作 马秉寅带队

    2017-11-01 08:19阅读