您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

石泉后柳:点燃乡村发展新引擎

2017-11-09 16:09  安康日报  字号:T|T

(通讯员 孟少猛 张秋林)乡村振兴战略让以发展生态旅游为主的中坝村,有了新的发展动力,也让乡亲们在新时代有了更多新期望。石泉县后柳镇中坝村党支部书记陈厚红说,学习十九大报告后,村上党员个个激情满怀、信心十足。接下来,我们打算按照一区三园总体布局,盘活群众闲置资源,打造独具特色的秦巴农耕文化作坊小镇,推动中坝发展,促进村民增收。

提到中坝村,人们第一印象便是4A级景区中坝大峡谷。然而就在今年国庆节期间,中坝村诞生了又一重磅级景区中坝作坊小镇。小镇通过特色美食、手工艺品、传统制作、民俗等,将陕南农耕文化、作坊文化、楹联文化展现得淋漓尽致。如今,中坝作坊小镇已然成为集吃、住、行、游、购、娱于一体的旅游集聚区。

乡村振兴战略让中坝村插上了腾飞的翅膀。该村将脱贫攻坚、旅游产业发展与作坊小镇经营理念相结合,保障贫困群众致富有路、就业有岗、安居有业。引导搬迁群众带资入社100万元,每年由合作社向入股社员分红,通过这种方式解决发展资金短缺问题。

借助银行融资2000万元、政府捆绑项目投入4000万元,用于中坝作坊小镇整体开发建设,实现协作共赢、共同发展,完全建成后将为搬迁群众和贫困户就近提供创业就业岗位400余个。陈厚红说。

全靠党的政策好,政府规划得好,我的农家乐一年能挣10多万元。在作坊小镇开办农家乐的村民郑生斌,谈起未来的发展,信心满满地说,习近平总书记在十九大报告中提出实施乡村振兴战略,我们听了以后非常振奋,我们相信,在不久的将来,中坝村的发展会越来越好,乡亲们的日子也会越过越好!

据悉,中坝村还将按照中坝建景区、周边建园区、产业供作坊的思路,通过吸收返乡能人创业、挖掘秦巴农耕文化、闲置资源入股、集体经济注资、群众带资入企、订单农业生产等多种模式,带动当地群众脱贫致富,促进一二三产业融合发展,实现经济发展和民生改善的双赢。

    全站热点
    陕西省周至县公证处开展社会服务礼仪培训

    2017-11-09 10:45阅读

    第24届杨凌农高会#灞桥展团两招商项目成功签约 揽金15.5亿元

    2017-11-08 17:39阅读

    未央经开一小体育组教师赴碑林区进行教学观摩研讨会

    2017-11-07 19:12阅读

    临潼区卫计系统 “双随机一公开”工作全面展开

    2017-11-06 12:41阅读

    经开区“中国酵素城”亮相上海2017国际酵素产业博览会

    2017-11-04 08:34阅读

    加快推进陕苏扶贫协作——徐州捐助100万元陇县建学校

    2017-11-02 18:00阅读

    周至副县长池晓辉主持召开庭院式光伏扶贫项目专题会

    2017-11-01 09:19阅读