您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

白河“女儿寨”的养蜂人 酿造甜蜜日子

2017-11-09 16:09  安康日报  字号:T|T

4.JPG

(通讯员 赵久刚)这里山大沟深,花草繁盛,适宜蜜蜂生长,因一座奇峰险峻的女儿寨而远近闻名。

女儿寨地处白河县双丰镇阎家村,山脚下有一群农家娘子军,她们常年在大山里养殖蜜蜂,用自己勤劳的双手,酿造着甜蜜,同时也开创着自己甜蜜的事业。

车来到女儿寨山脚下,远远闻着沁人心脾的山花香,在两家农户布满蜂箱的地方,便见到头戴蜂帽、两手提着蜂巢观察蜜蜂的五组村民宋达荣、李成连。

初见宋达荣,手臂上密密麻麻的瘢痕令人震惊。她却稀松平常地说,这都是她的老朋友蜜蜂生气时猛烈攻击的结果。最惨的一次,数十只蜜蜂冲上来,留下了几个针眼,蛰得她睁不开眼睛,抬不起手。现在不管有多少只蜜蜂蛰我,身上似乎有了抗体,只是留下这点点的痕迹,却再也不肿不疼了。她笑得十分灿烂。

李成连家里6口人,丈夫手有残疾,她家产的纯天然土蜂蜜,一年能卖1万多元。她养蜂的秘诀是找最纯净的山林,找开得最美最盛的山花。

如今,像宋达荣、李成连这样的农家妇女在村里有15户,她们依靠政府脱贫政策,用自己双手筑造美好家园。在白河县市场监管局的扶持下,村里成立了女儿寨蜂业有限公司,全村土蜂蜜养殖户58户,蜂箱共计800箱,也带动了全镇蜂业的发展,为广大农民脱贫致富奔小康拓宽了门路。

全站热点
周至二曲街道扎实开展省第三季度交叉检查整改工作

2017-11-09 10:46阅读

第24届杨凌农高会#灞桥展团两招商项目成功签约 揽金15.5亿元

2017-11-08 17:39阅读

什么味道?让央视千里《寻味》旬阳!

2017-11-07 19:21阅读

碑林宝鸡市渭滨区经二路街办到柏树林街道考察交流社区工作

2017-11-06 12:54阅读

安康市召开城市基层党建工作经验交流座谈会

2017-11-04 08:35阅读

穿红军衣吃红军饭走红军路——红色旅游火了小山村 太白县黄柏塬镇二郎坝村发展红色旅游受欢迎

2017-11-02 18:04阅读

市委召开常委会议传达学习中央政治局第一次集体学习会议精神

2017-11-01 10:08阅读