您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市委第二巡察组向市卫生和计划生育局党组反馈巡察情况

2017-11-09 16:37  宝鸡日报  字号:T|T

根据市委巡察工作领导小组的部署,市委第二巡察组向市卫生和计划生育局党组反馈巡察情况。11月7日下午,市委第二巡察组组长刘一良代表市委巡察组分别向市卫生和计划生育局党组书记宁建国和党组领导班子反馈了巡察情况,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任蔡鸿飞参加反馈会并对巡察整改工作提出要求,市委巡察组副组长胡惠荣和巡察组其他同志参加反馈会议。宁建国主持会议并作表态发言。

按照市委统一部署,市委第二巡察组对市卫生和计划生育局党组进行了巡察监督。其间,巡察组认真贯彻《中共宝鸡市委巡察工作实施办法》,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,以“四个意识”为标杆,以“六项纪律”为尺子,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,着力发现党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

刘一良指出,党的十八大以来,市卫生和计划生育局党组认真贯彻落实中央、省委重大决策部署和市委要求,政治意识和创新意识强,在推进全市医改和各项卫计工作中注重发挥党组领导核心作用。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在坚持党的领导方面,局党组对基层公共卫生基础建设重视不够,导致基层公共卫生工作基础薄弱、基层医疗资源和人才队伍匮乏,医疗服务水平与群众期盼差距较大;抓行业作风建设力度不够,落实国家卫计委“九不准”要求措施不力,医德医风教育抓得不紧不实,过度用药、过度检查、过度治疗等现象普遍,小病大治、增加病人负担等侵害群众利益的问题时有发生。在加强党的建设方面,党建工作存在薄弱环节,局系统个别基层党组织的组织生活流于形式,一些基层党支部未按期换届,党费收缴不符合规定;执行《党组工作条例》不严格,以局务会代替党组会,党组会、行政办公会与中心组学习会合并进行现象普遍,执行局党组会议议事规则不严格,党组会议议题会前不告知,重大事项酝酿讨论不充分;干部队伍存在年龄断档、专业技术人员匮乏,严重制约着基层卫计事业健康发展。在全面从严治党方面,两个责任落实不到位,管党治党压力层层递减,廉政教育抓得不紧不实;派驻纪检组主动发现问题能力较弱,监督执纪问责偏软;违反中央八项规定精神问题和“四风”问题依然存在,违规接待、兼职取酬、违规发放奖金和补贴等问题时有发生,“文山会海”现象比较突出。同时,巡察组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定交市纪委、市委组织部和其他有关部门处理。

刘一良代表市委第二巡察组向市卫生和计划生育局党组提出了四条建议:一是树立“四个意识”,提高政治站位;二是严格党内生活,加强党的建设;三是夯实“两个责任”,落实全面从严治党;四是改进工作作风,深入调查研究,全面深化医改工作。

蔡鸿飞强调,巡察组的反馈意见,代表市委的意见和要求,体现市委的权威。市卫生和计划生育局党组要高度重视、认真整改。一要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实深化政治巡察要求;二要高度重视市委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落、事事有回音;三要切实履行巡察整改主体责任,确保整改取得扎实成效。

宁建国表示,局党组感谢巡察组和市委巡察办的帮助和指导,对巡察组的反馈意见诚恳接受、照单全收、全面落实。一是要提高政治站位,增强政治自觉,严肃抓好抓实巡察整改工作;二是要坚持全面从严治党,切实把从严治党的责任扛在肩上;三是以“六项纪律”为戒尺,深入推进中央八项规定精神落实;四是坚持两手抓、两促进,努力把巡察成果转化为推动卫计事业健康发展的强大动力。

市委巡察组有关成员、市卫生和计划生育局领导班子成员出席反馈会。局机关全体干部、下属单位党政主要负责同志等列席会议。

    全站热点
    岚皋创新监管方式 严控党员干部大操大办

    2017-11-09 11:25阅读

    用绿水青山留住蓝天白云 姝丽

    2017-11-08 18:36阅读

    汉阴县公安局汉阳派出所:落实四措施,推动四结合,全面提升“两率两度”

    2017-11-07 20:01阅读

    未央萌宝辣妈DIY,巧手暖心制饼干 ——西安市第五保育院樱桃八班家长进课堂

    2017-11-06 15:45阅读

    商洛市召开易地扶贫搬迁秋冬会战稽查整改“回头看”专项行动推进会

    2017-11-04 10:14阅读

    市食安办督导检查长安农村食品安全治理工作

    2017-11-02 18:28阅读

    真情实意解民困扑下身子助脱贫

    2017-11-01 11:02阅读