您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

岐山县纪委扶贫领域专项督查实现常态化——267名干部被问责

2017-11-09 16:45  宝鸡日报  字号:T|T

“您养20头猪领到补助了没有?”“领到了,是村干部主动送来的……”近日,岐山县纪委督查组来到京当镇村组,查找违纪违规问题线索。这是岐山县纪委今年以来在全县开展的第9次扶贫领域专项督查,已有267名扶贫工作不力的干部被问责。

在助力精准扶贫脱贫工作中,岐山县纪委坚持“走出去”,实施专项督查制,成立6个督查组,直接到扶贫一线,和群众面对面交谈,查找问题线索。县委常委、县纪委书记刘涛说:“要想取得群众的信任,就要对群众反映的问题紧盯不放,否则就会失信于民。”“我们村的书记、主任可能存在虚报冒领危房救灾款问题,希望你们能够查清楚。”县纪委信访室接到群众举报。对此,县纪委迅速立案审查,查清了雍川镇独殿头村原党支部书记兼村委会主任蔡仓劳利用职务之便,虚报套取危房救灾款1.2万元,并将该救灾款用于个人日常消费的违纪问题。县纪委给予蔡仓劳开除党籍处分,违纪资金予以收缴。

为了防止人情困扰,扶贫领域专项督查组每次检查前,都“换将换兵”,随机抽调督查人员,不公开名单,以暗访为主。各个组对问题线索建立台账,紧盯帮扶工作中不作为、慢作为问题和贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛等问题,碰硬较真、严格执纪。今年以来,在扶贫领域立案39件,党纪政纪处分40人。“如今,我们到群众中去开展工作,很多群众都是主动反映问题线索,这体现了群众对纪检干部的信任。”督查组干部宋一帅说。县纪委相关负责人介绍说,全县纪检机关将继续强化扶贫领域监督执纪问责,让那些搞“花拳绣腿”和对扶贫资金财物“动奶酪”者付出代价。

(陈永强张宁)

    全站热点
    工地惊现80枚废旧炮弹 现已安全销毁

    2017-11-09 12:07阅读

    西安市高陵区召开2018年度土地储备计划工作暨高陵区土地储备规划(2017-2021年)编制工作专题会

    2017-11-08 18:48阅读

    快下单!旬阳狮头柑现摘现送还包邮!

    2017-11-07 21:00阅读

    泸州老窖“健康中国行 情暖安康”公益活动完美落幕

    2017-11-06 16:12阅读

    丹凤健康扶贫惠泽万名贫困患者

    2017-11-04 10:20阅读

    未央张家堡街道四项举措扎实做好辖区住户调查样本轮换工作

    2017-11-02 18:51阅读

    周至县委副书记王潼翔深入集贤镇调研检查脱贫攻坚工作

    2017-11-01 11:17阅读