您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

汉滨市监局:“造血+输血”扶贫拔“穷根”

2017-11-09 17:48  安康日报  字号:T|T

帮扶种植大冬瓜丰收啦.jpg

帮扶种植大冬瓜丰收啦

(通讯员 柯贤会 邓妙)我这辈子做梦都没有想到能住进三间两层的楼房,而且种植的土豆有人给种子,成熟了还有人包收购,我的收入提高一大截,有了你们的帮扶,我家摘掉了贫困户的帽子,日子越过越好。这是汉滨区早阳镇代坡村贫困户张德明,对前来看望他的汉滨区市场监督管理局局长雷绍强说的一番话。

去年以来,汉滨区市场监督管理局包抓汉滨区早阳镇6个村的脱贫攻坚工作,这些村山大人稀、交通不便、土地贫瘠、居住条件差,6个村共有2159户8436人,其中贫困户就有793户2613人,扶贫任务繁重。为了帮助贫困户尽快脱贫,汉滨区市场监督管理局结合农村振兴战略,采取造血与输血相结合的办法,标本兼治,精准施策,奋力拔掉穷根,助推脱贫攻坚。

产业是脱贫的基础,发展的支撑。为加大对主导产业的帮扶投入力度,该局在经费紧张的情况下筹措15万元,用于各包联村产业发展、农民专业合作社建设。结合包抓村实际,把精准扶贫与发展特色产业相结合,帮助贫困村组建药材种植和蔬菜种植专业合作社,按照公司+合作社+基地+农户的模式,发展中药材、土豆、冬瓜、天麻、元胡、土鸡等种养殖。搭建帮扶平台,联系引进安康元辰、金德、长寿医药等20多家药材和蔬菜经营企业,提供产销信息,免费赠送种子,确定专人全程跟踪进行技术指导和收购。截至目前,该局指导帮扶建立专业合作社16个,带动贫困户200余户,引进项目4个,指导种植土豆50亩、产量4万斤、收入2.98万元;种植冬瓜5亩、产量3万斤、收入2万元;生猪养殖项目,由兴安商会免费提供猪仔、指导进行科学喂养;川乌种植项目,已与长寿医药、金德集团签订药材收购协议,村民收入有了长久保障。

扶贫先扶志。为了提高贫困村整体人口素质,汉滨区市场监督管理局采取局长挂帅、副局长包抓、局干部结对帮扶的办法,加强宣传、培训,进行教育、技术、健康等综合帮扶,做到村不漏户、户不漏人。多次聘请专家和宣传人员进村,采取群众喜闻乐见形式,为村民宣传讲解中药材、蔬菜种植技术、市场经营基本知识、健康用药知识、科学补碘知识,还组织联系村民外出学习,亲身感受先进农村发展经验,同时,按照 诚、孝、俭、勤、和标准,投资建设村活动室,修订完善村规民约,深入整治陈陋习俗,开展诚信建设活动,厚植民主法治精神,宣传全方位提高村民综合发展素质,发挥道德模范带动作用,增强贫困户自主脱贫内生动力。

要想富,先修路。为了改变贫困村交通条件落后的局面,汉滨区市场监督管理局联系交通部门,为6个贫困村协调修建9条共计19公里公路,基本实现了村村通公路,户户路相连的目标,打通了落后山区走向外面世界的黄金通道,为村民脱贫致富奠定了坚实的交通基础。

搬迁扶贫挪穷窝。对于那些居住条件差、生活条件恶劣、一方水土养不起一方人的深度贫困户,汉滨区市场监督管理局积极联系有关部门做好异地搬迁、危房改造工作,让他们贫困群众住进扶贫搬迁安置点居住,并通过发展社区产业和劳务付出等方式,确保搬迁户搬得出、稳得住、能致富,彻底解决贫困户的后顾之忧。

在帮助村民造血的同时,汉滨区市场监督管理局还在村民急需救济的情况下进行临时输血。多次动员本系统干部职工和相关企业为贫困村捐款捐物,帮扶以来,该局共投入慰问资金3万余元,争取各界教育扶持资金2万余元,争取爱心企业慰问金3万元和生产生活物资,为特困户发放米面油和药品,为留守儿童发放爱心书包、文具,为包联村调拨电脑、打印机、办公桌椅等办公用品,帮助解决贫困村群众的基本生产生活问题。

正是因为找准了症结,对症下药,拔掉穷根,才会药到病除。通过坚持不懈的精准扶贫补气血,强本固基添后劲,汉滨区市场监督管理局包抓的6个村的主导产业蓬勃发展、道路基础设施得到加强、居住条件大为改善,邻里和谐,村风文明,一个个富裕、文明、向上的社会主义新村正向我们走来。

全站热点
长安区交通运输局落实区铁腕治霾冬防誓师大会精神全力打好第四季度大气污染防治“攻坚战”

2017-11-09 12:30阅读

推进卫星消防站建设 打造百姓家门口的119

2017-11-08 21:04阅读

创新模式精管理 积分考核强驱动——蒲城公安强力推动公安业务和队伍建设追赶超越

2017-11-07 22:14阅读

鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

2017-11-06 17:27阅读

丹凤健康扶贫惠泽万名贫困患者

2017-11-04 10:20阅读

大唐春风里的诗人背影 西安碑林博物馆举办“唐代诗人墓志特展”

2017-11-02 19:51阅读

汉阴:试岗锻炼育强村级干部“源头活水”

2017-11-01 11:55阅读