您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“中国皮影艺术之乡”——艺术资源堪称第一

2017-11-10 08:22  渭南日报  字号:T|T

自古以来,渭南地区土地辽阔、经济发达,文化繁荣。在这得天独厚的地域内,受古老民歌,“秦风”“郑风”,秦汉唐“角抵”“百戏”及大型音乐舞诗《秦王破阵乐》,“散乐”“参军戏”“傩戏”“唱经”等古代文明琼英的长期影响,形成了秦腔、同州梆子、迷胡、碗碗腔、阿宫腔、线腔、跳戏、老腔、道情、秧歌等十多个剧种,而皮影戏在漫长历史的发展过程中,却是不同地域、不同演唱中的同一表演形式,如华阴、华州、潼关一带是老腔皮影戏的盛兴地域,碗碗腔流行区域广泛,本地各县市均有班社,阿宫腔皮影戏主要流行于富平、蒲城地区。它们都以皮影演唱,但在演唱艺术上却各具特色。

老腔的唱腔粗犷豪迈、雄浑奔放、高亢激越,地方色彩鲜明,擅长表演以古代战争为题材的历史戏,如《三国演义》《隋唐演义》《东周列国志》等。按当地人的俗语描绘,其表演风格就是“拉坡号子冲破天,木头一拍惊鬼神”,真是“拍板戏”“满台吼”,极具戏剧感染力。碗碗腔起先是流传于同州朝邑,后又发展到二华(华州区和华阴)、临渭及东府全境。因唱腔细腻雅静,婉转缠绵,民间便有“一清(曲子戏)二簧(汉调二簧)三秦腔,细腻不过碗碗腔。”的说法。碗碗腔的剧目相当丰富,抄本多达四五百种,其代表剧目有李十三的十大本,另外还有《金琬钗》《蝴蝶媒》《青素庵》等。从题材和内容看,才子佳人戏与社会风情戏居多,忠奸斗争戏次之,亦有绿林豪杰戏与神魔鬼怪戏,但大都情节复杂,故事离奇曲折,引人入胜。据传阿宫腔是由秦阿房宫中歌女所唱的曲调演变而来的,项羽入咸阳,火烧阿房宫,宫娥、歌女逃出,所唱曲调也带至民间。阿宫腔的特点是唱字字音送完之后,拖腔带有“咦咽”之音,这也是宫娥、歌女,内侍语音的艺术特点;另外一种说法认为“阿宫”实为“遏工”,即在唱腔上所独具的遏止功夫,誉之“三放”(指秦腔的拖音)不及“一遏”;还有一种认为唱腔遏到了“宫调”上,故名“遏宫腔”。阿宫腔的艺术特色主要表现在它的唱、念、做、打以及音乐伴奏方面,尤以唱腔最为突出。阿宫腔比秦腔柔腻,较迷胡、碗碗腔刚劲,不沉不噪,激越委婉,以善于刻画剧中人物的心理变化见长。阿宫腔曲牌多达400余种,开场必奏“十样景开场”,十样景开场由10种以上曲牌合奏,令人能强烈感受到阿宫腔在吹打乐上别具一格。阿宫腔剧本题材广泛,内容丰富,多为三国戏及明代时的历史剧,也有较丰富的儿女情长和教化移俗的世俗戏、传统戏。说繁唱简。词句浅显朴实,生活气息浓厚。

据资料介绍,在康乾时期,渭南皮影艺术处于鼎盛时期,皮影戏演出班社多达300余家,皮影雕刻作坊达30余家,遍布全市各地,其盛况延至清末。1949年前后,“文革”时期和改革开放以来,皮影艺术虽然受各种因素的影响和冲击,但在市县各级政府的关怀和支持下,皮影艺术仍然在有序地传承发展,现有皮影戏表演班社30余家,皮影雕刻作坊公司、基地20余个,当前仍经常活动的代表性班社有老腔皮影戏张喜民(华阴老腔传承人)班社,张军民(华阴老腔传承人)班社,张新民(华阴老腔传承人)班社,张香玲(华阴老腔传承人)班社,碗碗腔皮影戏姜延合(华州皮影戏传承人)班社,王进发(同朝皮影戏传承人)班社,魏金权(华州皮影戏传承人)班社,吕崇德(华州皮影戏传承人)班社,白水皮影班社,石敬亭(东路碗碗腔皮影戏传承人)班社。

在皮影雕刻基地、公司、作坊方面,具有代表性的雕刻艺术家有汪天稳(中国工艺美术大师,华州皮影戏国家级传承人),汪天喜(省工业美术大师,华州皮影制作技艺省级传承人),薛宏权(省工艺美术大师,华州皮影制作技艺省级传承人),陈艺文(华山老腔皮影制作技艺传承人),张华州(东路碗碗腔皮影制作技艺传承人),段快车(同朝皮影制作技艺传承人),赵百平、汪海洋(华州皮影制作技艺传承人),李福平(省工艺美术大师,华阴老腔皮影制作技艺传承人),严必荣(华阴老腔皮影制作技艺传承人)等人。他们继承皮影制作的传统技艺,雕刻制作的皮影为本市皮影戏的表演提供了精美的道具。他们创新雕刻制作的皮影艺术品,走向了全国和世界各地,享誉全球,渭南的皮影制作技艺已代表了中国乃至世界皮影艺术的最高水平。

    全站热点
    灞桥区五个聚焦建立“城市驿站”打造城市街头巷尾的党建“微阵地”

    2017-11-09 20:35阅读

    周至:沙河管委会召开周工作总结会

    2017-11-09 10:43阅读

    长安王曲街道召开冬季脱贫攻坚工作安排会

    2017-11-08 11:53阅读

    易地移民挪穷窝 玉兔养殖圆富梦

    2017-11-07 09:29阅读

    上门招商引凤凰 金台区在京开展考察招商活动

    2017-11-05 16:14阅读

    石泉县后柳镇:积极做好冬季防煤气中毒工作

    2017-11-03 11:03阅读

    贫困户刘友军的脱贫故事:幸福生活要靠双手创造

    2017-11-01 22:06阅读