您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市邮政管理局扎实做好双十一快递业务保障工作

2017-11-10 09:13  铜川日报  字号:T|T

为切实做好我市快递业务旺季服务保障工作,确保旺季期间行业平稳运行与寄递渠道安全畅通,根据近年来保障工作成功经验及2017年快递业务旺季特点,市邮政管理局结合工作实际,坚持提前准备、周密计划,围绕中心、全力保障,着眼全网、统一调度,加强监管、统筹协调的原则,按照《快递业务旺季服务保障工作指南》(以下简称《旺季指南》)的要求,着眼国内国际两个市场,城市农村两个阵地,坚持服务与安全并重,以实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)为目标,继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,确保全行业稳定运营,为我市经济和社会发展做出更大贡献。

制定工作方案,组织保障动员

市邮政管理局研究制定了《2017年铜川市快递业务旺季服务保障工作方案》,成立旺季服务保障工作领导机构,明确工作分工,确定工作重点,对旺季形势进行综合分析,提高辖区快递服务保障能力,及时进行快递业务旺季服务保障工作动员部署,明确目标任务要求,确保各项应对措施落实到位。

落实安全制度,确保生产安全

市邮政管理局要求各寄递企业要严格执行“三项制度”要求。认真落实收寄验视制度,重点加强对各类枪支弹药、易燃易爆、管制刀具、危险化学品、政治性非法出版物等禁寄物品的查验力度;突出抓好实名收寄,继续认真做好邮件快件实名收寄信息系统的使用录入;加强过机安检工作,做到“应检必检”。

深入开展危爆物品违规寄递专项整治行动,全面排查隐患,集中整治问题。及时开展安全隐患自查自纠,针对车辆运输、现场作业、消防管理、临时雇用人员管理等关键环节进行重点排查,及时堵塞安全漏洞。同时,要加强对基层网点运营状况的监测,对可能存在的加盟、经营、劳资、投诉等各类纠纷隐患和基层网点生存困境给予高度关注,有针对性地做好矛盾化解工作,严防发生群体性事件。

周密安排部署,保障服务质量

市邮政管理局要求各寄递企业要在分析往年旺季业务量波动的基础上,结合今年业务情况,合理预测今年旺季期间的业务量变化,从业务旺季的准备、运营和应急保障等各个方面进行全面梳理,及时发现并改进服务保障薄弱环节,规范业务操作流程。要根据实际情况,科学调配人员、车辆、设备等生产要素,合理配置资金、技术和运能资源,确保快递业务旺季期间快件“不积压、不延误、不损坏”。要采取适当措施,合理控制分拨中心、网点快件量,稳定快件揽派处理节奏,严格履行服务承诺,确保业务旺季期间的快递服务质量,切实保障用户合法权益。

加大督查力度,确保责任落实

市邮政管理局要求各寄递企业要切实落实主体责任,严格按照业务旺季期间安全生产的各项任务要求和工作措施,做好服务保障工作,确保我市寄递渠道的安全畅通。市局将进一步加大执法检查力度,联合相关部门对各寄递企业快递业务旺季服务保障工作开展情况进行督导检查,按照有效监控、合理防范、靠前服务的原则,对旺季服务保障工作全过程进行督促引导。对扰乱市场秩序、侵害消费者利益的行为,一律依法严肃查处。

做好值班值守,加强应急管理

市邮政管理局要求各寄递企业要按照《邮政行业安全信息报告和处理规定》要求,做好应急值守和突发信息报告。要进一步完善细化应急预案和应对措施,按照“谁经营、谁负责”的原则,加强预案演练,提升应急处理能力,确保在发生突发事件时,能够及时、有效、有序、有力地妥善处置;要安排值班人员并实行24小时值班制度,层层落实责任,保证市级总部与各服务网点之间的信息联络畅通。遇有突发性事件,要在妥善处置的基础上及时上报。

畅通申诉渠道,维护合法权益

业务旺季期间,市邮政管理局要求各寄递企业要畅通消费者投诉受理渠道,及时妥善处理用户反映的快递服务问题,主动配合市管局及时妥善处理消费者申诉,切实维护消费者合法权益。企业的客服中心尤其要针对“双十一”和年终岁尾期间业务量增长快、生产任务重等特点,通过增派客服人员、加大培训力度,提高客服工作水平,对发生的服务纠纷要依照快递服务行业标准和相关规定进行处理,对合理诉求要设法满足,对不合理诉求要讲明原因;对涉及的法律纠纷要通过法律途径及时解决,严防因服务纠纷酿成群体性事件。

做好宣传引导,争取社会支持

市邮政管理局积极配合国家局、省局有关部门做好全系统旺季宣传工作。充分利用地方媒体资源,积极引导地方媒体宣传方向,合理引导消费者服务需求,降低社会预期,突出基层企业辛勤工作、对消费升级的推动和科技应用成果,妥善报道旺季运行情况、各类突发事件及服务异常,争取更多社会支持,传递行业正能量。

    全站热点
    灞桥区五个聚焦建立“城市驿站”打造城市街头巷尾的党建“微阵地”

    2017-11-09 20:35阅读

    安康市推进党性教育基地建设

    2017-11-09 11:24阅读

    山沟沟挖出“金元宝” 村民:发财啦

    2017-11-08 15:05阅读

    易地移民挪穷窝 玉兔养殖圆富梦

    2017-11-07 09:29阅读

    上门招商引凤凰 金台区在京开展考察招商活动

    2017-11-05 16:14阅读

    城固县委追授申寿礼同志“优秀共产党员”称号

    2017-11-03 12:21阅读

    省人民医院与蒲城县政府签署共建“健康蒲城”协议

    2017-11-02 08:41阅读