您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川市首家大型爱心超市在宜君建成 “好人”凭积分兑换物品

2017-11-10 09:17  铜川日报  字号:T|T

(记者 杨婷 通讯员 周培生)我市首家大型爱心超市在宜君建成,“好人”凭积分兑换物品,礼遇好人又添新举措。11月9日上午,宜君县“宜馨超市”正式对外开放,活动中,现场为“10·19”弘扬社会主义核心价值观先进群体、宜君好人、宜君县第四届道德模范、脱贫典型发放了爱心卡和物品兑换积分。

今后,持卡人可凭卡内积分,在全县37家“宜馨超市”兑换物品。“宜馨卡”的持有者还可在宜君县内免费乘坐公交车,在指定的照相馆每年免费拍一张全家福照片,在指定的宾馆、餐饮店、医药企业、理发店、洗车店等爱心联盟企业和门店受到礼遇。

据了解,县级宜馨超市由县文明办指导,县民政局负责筹建,通过开展“献爱心”活动,建立帮扶基金,宜馨超市的物品由政府拿一点,爱心人士或企业捐一部分,村上只负责给内生动力强的贫困户或者积极参与集体劳动的村民发放相应的宜馨超市积分卡,群众持积分卡可在全县所有的宜馨超市兑换物品,实现微心愿,既促进了村级综合治理水平的提升和村组环境卫生的改善,又激发了群众的内生动力。不仅在礼遇好人方面又添新举措,更巧妙的是与当前脱贫攻坚工作结合起来。

贫困户陈红生拿着用爱心积分卡在宜馨超市里兑换的物品高兴地说:“我通过一个月参加村里的义务劳动,获得了20分,这次兑换了一把手锯,可以用它来修剪核桃树,挺值!”这是宜君县棋盘镇马庄村“宜馨超市”首次兑付现场群众的心声!

“上次跟着队长打扫了村子里的巷道卫生,村支书给我发了个‘行为存折’和5个行为币,一问才知道咱村成立了‘行为银行’,你给村上做的贡献也能当钱花了,原来看到贫困户的优惠政策着实让我们这些普通群众羡慕,现在我们和他们一样了。村上有啥事情大家都争着去帮忙,我感觉这项措施确实好,既凝聚了人心还给我们带来了实惠。”宜君县五里镇刘塬村村民刘小刚激动地说。

过去送钱送物、赚取同情心的粗放扶贫方式,无形中降低了扶贫要求的标准,也让干部和群众养成了一些惰性思维。宜君县把短期性的物质帮扶侧重于有危重急难事务的家庭,对大多数普通贫困户采用授渔之术,通过政策宣传、爱心超市、产业搭载、措施保障等方式加强脱贫机制建设,从工作方式和社会氛围上打消他们的惰性思想期盼,激发贫困群众脱贫内生动力、提振精气神,变“钱物送上门”为“劳动能挣钱”。

宜君县有关负责人告诉记者:从“宜馨超市”的设计和运行来看,取得积分奖励的条件并不高,“跳起摸高”,只要做出努力都能达到,这传递了一个强烈的信号。扶贫资源是宝贵又有限的,珍惜这些物资应该等同于珍惜自己的劳动付出一样,都是等量的。没有那么多理所当然,也没有那么多顺理成章,扶贫又扶智,唤起“精气神”便是“宜馨超市”的目的。

扶贫先扶精气神,“宜馨超市”虽小却显大义,帮扶路上,在送钱送物送温暖的同时,更应把“脱贫”的信心、志气输送过去,提升贫困户的精气神,增加他们的“心劲”,唯有如此,方能为脱贫攻坚注入一股强大而又持久的动能。

    全站热点
    灞桥区五个聚焦建立“城市驿站”打造城市街头巷尾的党建“微阵地”

    2017-11-09 20:35阅读

    乡村振兴落实在安康:阳光洒满希望的田野

    2017-11-09 11:26阅读

    灞桥区文体旅游局2017年西安市中小学“三跳”比赛(灞桥赛区)圆满结束

    2017-11-08 15:36阅读

    易地移民挪穷窝 玉兔养殖圆富梦

    2017-11-07 09:29阅读

    上门招商引凤凰 金台区在京开展考察招商活动

    2017-11-05 16:14阅读

    从“两汉三国”到“十三朝古都”的穿越

    2017-11-03 12:27阅读

    潼关县代字营镇: 扶贫产业全覆盖 脱贫致富有依托

    2017-11-02 08:49阅读