您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

五丰村贫困户:规划带给我们脱贫希望

2017-11-10 15:15  汉中日报  字号:T|T

本报记者 何大龙 通讯员 张海帆

“在这里养牛,场地大,不影响邻居。牛粪还可以换成苞杆、稻草作饲料,很环保,比在家里养强多了。”11月2日,在勉县新街子镇五丰村集中养殖基地,村民郭小文正一边忙着给“牛宝贝”们添饲料,一边指着苞杆成捆、圈有10余头肉牛的养殖场对记者说,曾因家中老人长期患病致贫的他,去年利用5万元扶贫贷款养了牛、脱了贫,而选择于此建养殖场既摆脱了场地的局限,又环保、增收,是出于进一步扩大养殖规模的长期考虑。

与郭小文相邻,建起养猪场的肖菊萍,家中上有80多岁的婆婆、60岁的母亲,下有年幼的儿子,之前因缺乏壮劳力和产业引导,只能依靠简单的手工业和打零工维持家用。直到去年依靠扶贫贷款,她成为该村首家进入集中规划养殖基地的贫困户,建起了24间规模的圈舍,扩大了养殖规模,逐步摆脱了贫困。对此,她表示有了贷款和帮扶单位的整体规划,创业干事的信心更足了。

据记者了解,地处丘陵地带的五丰村是新街子镇有名的贫困村,像郭小文、肖菊萍这样的贫困户不在少数。脱贫攻坚工作启动以来,该村贫困户虽由93户314人减至现在的42户113人,但是如何从根本上防止返贫,最终逐步实现致富,却成为帮扶单位勉县国土资源局深深思索的问题。由此,今年以来,该局在加强驻村工作队力量,经过充分调研论证的基础上,聘请西安工业大学专家组因地制宜制定了《五丰村脱贫发展规划》,从政策背景、前期分析、规划理念着手,对产业发展、村庄总体功能、基础设施和人居环境整治进行详细规划,现已按照规划协调了18亩土地用于全村集中养殖,以后还将实施高标准农田道路、水渠、田块改造等多个项目。

“党的十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战,要做到脱真贫、真脱贫。为五丰村制定《脱贫发展规划》,就是要形成产业规模化、链条化发展,培育出‘造血干细胞’,进而达到有效扶贫,防止返贫,最终逐步富裕的目的。”勉县国土资源局负责人赵治生说。

    全站热点
    “花样”汉阴的“花样经济”

    2017-11-10 11:08阅读

    新服装 新形象 新起点 新面貌——临潼区城管执法局换装仪式隆重举行

    2017-11-09 18:51阅读

    旬阳仁河口镇全力推进水域环境综合治理

    2017-11-08 22:30阅读

    未央区十二届区委召开第39次常委会议

    2017-11-07 17:45阅读

    鄠邑区统计局联合区委统战部督导民间资本项目投资统计

    2017-11-06 11:15阅读

    石泉:百亩金丝皇菊香飘致富路

    2017-11-03 22:11阅读

    书画瑜伽旗袍秀 九月菊海话重阳

    2017-11-02 16:31阅读