您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

公交司机25年坚持早起已成习惯

2017-11-10 15:27  汉中日报  字号:T|T

本报见习记者张庆

当大多数人还沉睡在甜蜜的梦中时,首班公交车司机就已经奔波在上班的路上。11月7日,市城市公共交通(集团)有限公司3路公交车司机卿永红,向记者聊起了他的工作。

卿永红介绍,只要轮到首班,清晨5点30分就要起床,6点到达公司,对车辆进行检查,完成准备工作后将车开往调度室,6点30分准时发车。此后每90分钟左右一个来回,单程36个站点、11公里,每天要跑8个来回。每趟下来最多只有十几分钟休息时间,一日三餐只能靠家人送饭或到附近的餐馆凑合着吃,直到晚上9点左右打扫完车厢卫生才结束一天的工作。

早起了25年,离开被窝对他来讲已不是难事。今年47岁的卿永红说:“刚开公交车时,起床太早,觉得很辛苦。现如今已形成生物钟,习惯了这样的作息时间。”春夏秋冬,年复一年,无论刮风下雨他都按时发车,从未脱过岗。

“为何选择开公交这一职业?”对于这样的疑问,他告诉记者:“我喜欢这个职业,1992年当自己成为一名公交车司机时,心里特别高兴。也正是因为喜欢,付出再多辛苦也不觉得累。”由于公交3路线人流量大,只要遇到老人、孕妇、小孩乘车,他都会耐心地等他们找到座位,提醒坐稳后才发车。下午放学时段,车上基本都是学生,每趟下来车内垃圾就会比平时增加几倍,一天要打扫好几次车厢。面对形形色色的乘客,他始终面带微笑,他坚信微笑是和乘客之间最好的沟通方式。

“作为一名公交驾驶员,除了要真情服务市民外,最重要的是要保证安全行驶,尤其现在雾大更是要谨慎。同时把车速控制在规定范围之内,准时准点到达每个站点。”他说。

    全站热点
    周至县产业脱贫技术服务工作进展排名全省56个贫困县第9名

    2017-11-10 11:31阅读

    新服装 新形象 新起点 新面貌——临潼区城管执法局换装仪式隆重举行

    2017-11-09 18:51阅读

    铜川矿业公司向现代化生态农业转型取得新突破

    2017-11-09 08:19阅读

    紫阳残联积极培育践行新民风 助推脱贫攻坚

    2017-11-07 18:06阅读

    碑林区成功举办“丝路华章盛世碑林”追赶超越推进大会

    2017-11-06 11:51阅读

    石泉:百亩金丝皇菊香飘致富路

    2017-11-03 22:11阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读