您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

凌晨零点至7点,是他们最忙碌的时候

2017-11-10 15:29  汉中日报  字号:T|T

本报记者 崔慧芬

“心梗死亡率很高,晚上又是心脏病人发病的高峰期,所以凌晨零点到清晨6点是我们最紧张的时候。”11月8日,在被称为流动的急诊室——市中心医院院前急救科(汉中市120急救中心)采访时,该科室主任蒲燕告诉记者。

在院前急救科办公室,记者看到了一张排班表,科室21名医护人员分成了5个出诊班和2个机动班。2个机动班是由刚下夜班的医护人员组成的。“呼叫就是命令,时间就是生命。因为随时可能出诊,我们在值班室准备了集体宿舍,供下了夜班的同事休息。”她向记者介绍,医院规定,在接到120急救电话5分钟内,救护车必须要驶出大门。对于胸病患者,时间则缩短至3分钟。

她说,去年4月份,市中心医院专门为胸痛病人成立了胸痛中心,得以在接到救护电话后以最快的速度到达现场,给病人做心电图,快速做出诊断,将诊断结果用微信上传到胸痛中心传输平台。病人还没到医院,专家已经完成了在平台会诊的工作。

9月18日凌晨5点23分,120急救中心接到报警,10号信箱有位病人晕倒。院前急救科值班医生迅速赶到现场,确诊为急性心肌梗塞,通过胸痛中心传输平台进行会诊后,直接绕行急诊科CCU(冠心病监护病房),将其送至导管室进行手术。从接到救护电话到打通病人的冠脉血管,只用了20多分钟。

一天24小时,一年365天,他们不是在现场抢救病人,就是在赶往抢救病人的路上;马路边、田埂上、河道旁是他们的抢救室;病人、醉汉、车祸伤者是他们的服务对象;风里、雨里、雪里,天气愈是恶劣,他们愈加忙碌。

“我们在努力缩短救援时间,但是,社会上很多人却不理解甚至漠视生命,如今很多高层的电梯担架都进不去,只能由医生将病人从楼梯抬下来,而高速路上应急车道被占更是经常发生。我们在跟时间赛跑抢夺生命的同时,也希望大家给生命让出绿色通道。”她呼吁。

    全站热点
    周至:翠峰镇召开基层党建工作推进会

    2017-11-10 11:36阅读

    新服装 新形象 新起点 新面貌——临潼区城管执法局换装仪式隆重举行

    2017-11-09 18:51阅读

    铜川市扎实开展市属事业单位法人“双随机一公开”实地核查工作

    2017-11-09 08:22阅读

    宁陕一老人将迎102岁生日 五世同堂已有百余人

    2017-11-07 18:08阅读

    碑林区政府与浙江大学教授徐延安等专家学者进行座谈交流

    2017-11-06 11:52阅读

    石泉:百亩金丝皇菊香飘致富路

    2017-11-03 22:11阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读