您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

清晨7点,他们已工作5个小时

2017-11-10 15:32  汉中日报  字号:T|T

本报记者 朱媛媛

当我们还在美梦中酣睡,有一支队伍早已在寒风中开始了新一天的清扫;当我们享受着美丽的街景和整洁的城市环境,是他们一天又一天在背后默默地付出;当我们埋怨垃圾清运车的臭味和洒水车溅到身上的水花,可知道这一趟又一趟的循环洒下了他们多少汗水?他们是我市环境卫生管理处机械化作业队工人,是这个城市的机械化“美容师”。

38岁的朱师傅是这个队伍中少有的年轻力量,因此也承担起了很重要的工作,每天凌晨1点在城市已然熟睡时上班,开着高压冲洗车为中心城区主要街道冲洗路面,安静的街道只能听见发动机的声音,重复着单调动作要一直工作到清晨7点,他虽到单位时间不长,却已经习惯了这种黑白颠倒的生活。

他的哥哥也是这个队伍中的一员,老朱师傅干的工种是道路清扫,每天凌晨4点上班,开着8吨的道路清扫车,负责中心城区留侯路、益州路、梁州路、滨江路的清扫工作。记者跟随他走了一段,专业车辆仪器盘按键复杂,但他的一整套动作连贯漂亮。只见清扫车360度旋转的底盘清扫路面上的砂石尘土,将污水和杂物快速“吸”进“肚子”,再用喷枪将清扫过的路面做最后“淋浴”。为干好工作,他日复一日在城市苏醒前开始工作,坚持把自己的“责任田”打扫得干干净净,为市民创造干净舒适的环境。“把本职工作做好,这是自己的责任。”用他的话来说,路面是否干净,就是工作最直接的表现。这些年,忙碌的工作让兄弟俩每天唯一碰面的机会就是在马路上,一个向左走,一个向右走,相视一笑后各赴前方。

“道路清扫必须是赶早的活,要是我们起晚一些,就来不及清扫完路上的垃圾,非常影响市容市貌。”机械化作业队队长郭汉成告诉记者,截止目前,作业队共有同事50人,平均年龄45岁,各型作业车辆33辆,这个团队主要负责全区63条主次干道的机械清扫保洁作业,作业面积达351万平方米,城市机械化清洁率达91%。不论是在盛夏酷暑,还是在数九寒天,这支队伍都奔波在大街小巷,为美丽汉中的环卫工作尽心尽力。

    全站热点
    周至二曲街道渭旗村举行庆祝重阳节暨表彰道德模范颁奖大会

    2017-11-10 11:37阅读

    新服装 新形象 新起点 新面貌——临潼区城管执法局换装仪式隆重举行

    2017-11-09 18:51阅读

    科学规划绘蓝图 砥砺前行促转型 ———铜川规划十年综述

    2017-11-09 08:24阅读

    宝鸡华康宾馆餐厅服务员王莹:勤奋工作扬西府美名

    2017-11-07 18:22阅读

    碑林区委政法委陈哲书记到张家村街道西何社区讲党课

    2017-11-06 11:57阅读

    石泉:百亩金丝皇菊香飘致富路

    2017-11-03 22:11阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读