您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

西乡依托园区经济力促工贸提速增效

2017-11-10 15:36  汉中日报  字号:T|T

本报通讯员 刘春生 屈显军

时下,西乡县工业园里欧爱克斯服饰公司招收员工近千人,过去众多忙于家长里短的移民区妇女成为产业工人。真正实现了“搬得出、稳得住、能致富”。

今年以来,该县加快建设“一区五园”循环经济工业园,促进了工业和商贸提速增效。目前,全县规模以上工业预计完成总产值56.3亿元,同比增长15.79%;增加值预计完成18.8亿元,同比增长10.6%;非公经济增加值占生产总值比重预计达58.5%,比目标提高2.2个百分点。

“一区五园”——引领扬帆再起航

该县依托县域资源禀赋,高标准、高水平建设现代建材、特色食品、矿产品加工、生物电子、西商科技“一区五园”循环经济工业园。该工业园区总规划面积7.71平方公里。其中特色食品加工工业园规划面积5325亩,园区依托茶叶、生猪、牛羊、樱桃、食用菌、核桃、中药材等资源,着力培育和壮大特色食品加工业,已入驻企业20户。建材加工工业园规划面积4686亩,园区依托矿产、林木优势,发展大型水泥制造、机械加工、化工产品制造、板材加工等中小企业集群,已入驻企业10户。矿产品加工工业园规划面积1005亩,主要以花岗岩板材和石材工艺品加工为主,入驻企业26户。园区完成二期建设后,年综合加工花岗岩荒料36.75万立方米。生物电子科技产业园规划面积1000亩,现已入驻陕西秦自然科技有限公司投资2.2亿元新建的生物提取等项目。该县筑巢引凤,投资创建西商科技创业孵化园。规划占地211亩、建筑面积10万多平方米,总投资2.3亿元,建成后可容纳30多家企业入驻。

工业翻番——形成新产能带动提升

天域玫瑰产业园二期项目、巴山荞园茯茶生产线、天赐秦韵白茶及黑茶生产线、春凯商贸创业孵化产业园、欧特沃家具建材厂、甲汇海工贸创业孵化园、雅蔻雨具伞系列制品等大项目陆续竣工投产,使西乡县形成新的产能,带动工业整体提升。

按照《西乡县实现工业翻番实施意见》,财政每年拨付1000万元工业发展专项资金,并出台了《规模工业企业年度目标任务考核奖励办法》《获得名牌产品企业奖励办法》,建立了县级领导包抓、部门包联规模工业企业和非公企业工作制度。外引内联也带动了县内工业迅猛发展。全县社会消费品零售总额、规上工业增加值等主要经济指标高于全市平均增速,成为汉中最具活力的工业重镇。该县成立了振兴工业园区投资建设有限责任公司,与农商银行和长安银行合作,将1000万元政府风险担保金分配给两家银行,帮助企业融资贷款,从而为企业发展引来更多的源头活水。

该县投资2.2亿元正在建设的工业大道,全长4013米,连接建材、食品、西商科技及川陕渝物流园区,提高了园区承载能力。沿途可收储土地1800多亩,加之工业大道采取PPP建设模式,可带动沿线土地的开发建设,也为企业发展提供交通便利。

互联网+——推动商贸繁荣稳定

近年来,西乡县狠抓第三产业推动商贸流通繁荣稳定。以“互联网+”掀起电子商务发展热潮,电商企业增加到目前的50余户。汉中宏志农业科技公司在主营瓜蒌子严重滞销的情况下,依托电商销售平台,一个月内实现销售收入150万元。鹏翔茶业公司利用电商平台,上半年实现农产品上行销售2.6万笔,销售额283万元。二嫂子、乡百味等电商小微企业,把握市场机遇,借助电商平台10天销售李子6万余元。县电商服务中心深挖县内特色农产品资源,与相关电商企业一道将红皮土豆打造为全县首款农产品网货,目前已向全国销售3万余斤。四季五丰电子商务有限公司、圣樱农产品公司、鹏翔茶业有限公司、乐村淘全县年销售额达到100万元以上。该县举办了旅游商品大赛及展销活动,组织商贸服务业从业人员开展业务培训。目前,该县已新培育限上商贸企业10户,占任务83.3%;预计完成社会消费品零售总额18.27亿元,增速达14.5%。

    全站热点
    周至二曲街道淳风苑社区对标学习 精准提升

    2017-11-10 11:38阅读

    新服装 新形象 新起点 新面貌——临潼区城管执法局换装仪式隆重举行

    2017-11-09 18:51阅读

    耀州区司法局为贫困户依法维权

    2017-11-09 08:25阅读

    市农业局局长张周让:大力培育农业农村发展新动能

    2017-11-07 18:23阅读

    碑林区委政法委陈哲书记到张家村街道西何社区讲党课

    2017-11-06 11:57阅读

    石泉:百亩金丝皇菊香飘致富路

    2017-11-03 22:11阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读