您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

农业部“最美农技员”揭晓 安康一人上榜

2017-11-10 17:04  安康日报  字号:T|T

廖元江.jpg

(通讯员 陈迪)35年来,他把所有的时光献给了基层农民,心里永远装着数以万计的父老乡亲。近日,农业部公布了《农业部关于寻找最美农技员活动结果的通报》,石泉县池河镇农业综合服务站廖元江喜获2017年度农业部最美农技员称号,全省仅2人获此奖项。

最美的他扎根基层35年。廖元江1982年毕业安康农校牧医专业,1991年毕业于中央党校函授党政管理专业,现任池河镇畜牧兽医站站长,高级兽医师职称,他已在基层一线坚守与服务达35年,几十年来,他在池河镇这片土地上的每一个足迹诠释着诠释着为农服务的真诚。

他对生猪养殖、标准化圈舍的设计和修建、猪场管理、防病治疗等方面有一整套理论知识和丰富的实践经验。解决处理养殖实用技术问题能力强,2012年被石泉县农业局授予现代农业技术推广与实践标兵称号,2010年被石泉县农业局评为农业系统先进个人,2009年被安康市农业局评为全市畜牧兽医工作先进个人,2008年被安康市科技局、中国电信股份有限责任公司安康分公司聘为安康市农业科技110信息服务专家,同年被安康市人民政府评为安康市科学技术先进个人,2007年被陕西省农业厅评为重大动物疫病防控工作先进个人。

农民的乐,就是心中的甜。他三十五年如一日地组织实施农村养殖技术培训、下村咨询、入户技术指导等活动,成为全镇百姓眼里的贴心人。去年我把领到的产业奖补资金连同自己的三百元钱买了一头仔猪,可是小猪回来就生病了,不吃不喝四五天了,我请兽医治疗了三天也没效果,都说没办法了,只有眼睁睁看着小猪病死,在我们老两口一天急到吃不下饭的时候,多亏了廖站长,经过他的精心治疗下,我们家的小猪才活过来了呢五爱村贫困户王全仁心怀感激的说着。2012年以来,廖元江积极响应并参加了市农业局开展的双百工程和百名兽医驻百场活动,和猪场业主、饲养人员同吃、同住、同劳动。从而更深入的了解养殖场存在的问题,对业主观念陈旧,饲养人员操作不当等旧习,及时和他们进行了沟通、讲解和培训。为民服务是我的工作职责。我承担着全镇的畜牧产业疫病防治和技术指导工作,只要群众有需求,我都会随时随地上门服务,农民的乐,就是我心中的甜谈到自己的工作时,廖元江这样说到。

继续献身畜牧业,带动贫困户增收致富。近年来,石泉县政府实施生猪百千万工程,打造生猪强县,把生猪产业作为促进农民增收和致富的主导产业。池河镇以其优越的地理条件,确定为生猪发展强镇,也是安康月河流域十万头商品猪乡镇,在廖元江的指导下,池河镇生猪饲养量以及养殖大户不断增加,标准化圈舍不断扩大,截止目前,累计建成万头猪场6个,千头猪场28个,百头猪场495个,现建成的明星猪、沼、桑现代农业园区成为全市乃至全省生猪产业发展的亮点,多次作为示范点被其他市县观摩学习,推广建立明星养殖模式,为全镇生猪产业树立了典范。

在新形势下,廖元江也在思考如何让老百姓从养殖业中获得更大的利润。2017年,通过到湖北襄樊、江苏实地考察,引进了黑猪养殖,现已建成年饲养量2000余头的黑猪养殖厂,为当地贫困户脱贫致富指明了新方向。

今年55岁的廖元江,还是坚持每天下乡,看看他们的产业发展,跟农民唠唠嗑。廖元江说:在农村呆了大半辈子了,闲不住。只要我还能动一天,我就会一直坚持下去。对我来说,下乡就跟跟回家一样。

全站热点
周至:居安思危,防微杜渐,筑牢中心敬老院消防安全防火墙

2017-11-10 12:30阅读

灞桥区五个聚焦建立“城市驿站”打造城市街头巷尾的党建“微阵地”

2017-11-09 20:35阅读

县委常委、常务副县长刘凯赴省人社厅主动汇报,积极对接,助推周至就业创业精准扶贫工作

2017-11-09 09:16阅读

池河:一朵傲立在脱贫路中的“雪梅”

2017-11-07 19:22阅读

结合实际学思践悟抢抓机遇 奋力开创新时代发展新局面

2017-11-06 13:06阅读

《魅力中国城》复赛首场竞演 延安先拔头筹

2017-11-04 09:03阅读

市政协机关学习会议精神 强化履职实效

2017-11-02 18:09阅读