您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

将河长制落到实处 孙海涛

2017-11-10 17:18  宝鸡日报  字号:T|T

一个地方的生态好不好,在老百姓看来,水是最直接、最直观的表现载体。宝鸡作为一座宜居城市,水起着至关重要的作用。然而,实现河畅、水清、岸绿、景美,却实在是一个复杂的课题。如今,我市802名河长走马上任,最直接的目的就是让每一条河流与河长实现无缝对接,将河长制落到实处。

宝鸡也曾和全国大多数地区一样,在经济高速发展的背后,河流生态治理却一度不尽如人意。为何管好一条河流这么难?其中原因,既有“上下游”的脱节,又有“左右岸”的分治,更有“各部门”的推诿。而大力推行河长制中,河长“党政主要负责人”的身份将更好解决这些问题。从纵向上看,已经形成的市级、县区级、镇级、村级四级河长体系,将形成河长责任链;从横向上看,水利、国土、农业、交通、环保、经贸、住建、工商,乃至旅游、卫计、城管等20多个部门将各有分工、各担使命。如此一来,河长制所带来的合力就像一张网,党政领导就是网上的总绳,属地、部门就是一个个网眼,总绳提起来了,一个个网眼也就张开了。

河长制属于顶层设计、基层执行的典型。以我市这些年治水的实际情况来看,这种制度是最具科学性和操作性的,未来如何将用心良苦的制度设计真正转化为务实可行的环保行动,正是对我市各级河长执行能力的大考验。未来,我市推动河长制迈向“河长治”的关键,一方面在于进一步细化责任,明确协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护制度;另一方面,更要构建严格考核、强化问责的倒逼机制。

生态兴则文明兴。习近平总书记多次强调“绿水青山就是金山银山”。在将河长制落到实处的过程中,宝鸡人不但会收获“绿水青山”,更会收获“金山银山”。

    全站热点
    周至:居安思危,防微杜渐,筑牢中心敬老院消防安全防火墙

    2017-11-10 12:30阅读

    灞桥区五个聚焦建立“城市驿站”打造城市街头巷尾的党建“微阵地”

    2017-11-09 20:35阅读

    财政局:蓝田县生活垃圾无害化焚烧热电联产项目评审会顺利召开

    2017-11-09 09:26阅读

    汉阴县公安局汉阳派出所:落实四措施,推动四结合,全面提升“两率两度”

    2017-11-07 20:01阅读

    未央:走近梦幻乐华 挑战自我极限 分享欢乐童年---南康小学开展1-3年级社会实践活动

    2017-11-06 15:45阅读

    商洛市群众投诉噪声问题有诉必果

    2017-11-04 10:13阅读

    临潼区物价局加强事中监管 约谈相关燃气企业 及时化解价格纠纷

    2017-11-02 18:21阅读