您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

汉阴:小山村里绽放最美“道德花”

2017-11-10 18:57  安康日报  字号:T|T

(通讯员 敖利明 李华山)一千多个日子里,每天定时定点为残疾贫困户朱美云做饭送餐、端茶侍水、照顾起居,不知从何时起已成了留守老人吴登翠必不可少的家务事,爱管闲事的她,前不久她的事迹在汉阴城关镇太平村道德评议会上被大家谈论的沸沸扬扬。

IMG_0358.jpg

她不是您邻居,又不是您亲人,一日三餐给她送饭不说,还给她洗头、洗身子、甚至洗弄有屎尿的衣裤,亲人都未必能做到,您却把浓浓的亲情给了她,您的这份伟大我向您点赞,向您学习!近日,太平村道德评议会上,村民成子玲听了吴登翠的事迹,感慨的说道。

照顾一个人能够做到天天如此、年年如此,为一个不是亲人的亲人奉献亲情,不图回报,您的坚持、您的奉献精神是我们全村村民学习的榜样啊!邱昌福话音刚落,会场在座的乡贤们鼓起了雷鸣般的掌声。

坚持做这件事,您是怎么想的?道德评议会上主持人张晓云问道。

我没有文化,但我知道邻里乡亲要互帮互助,她孤老残疾,生活无法自理,可怜人呀,我的良心告诉我,我一定要帮她

朱美云是太平村十三组村民,视力、听力均为一级重度残疾,丈夫邱昌玉 2014年不幸去世,儿子常年外出打工,原本清贫的家失去丈夫这个顶梁柱后,家突然垮了,重重的打击,加之生活巨大压力导致她开始精神失常,不认识人,也不知道洗漱,甚至常常把屎尿弄得到处都是此情此景,身边的好人还是多,那一年村支书兰本超含泪出资料理了邱昌玉的后事,又每天早早起来为其挑水再到村部上班;今年好了,脱贫部队来了,第一书记成了她家常客,县计划局邱建萍帮包她,三天两头抽空过去看望她,联村站所时时送上了政府的关爱

IMG_0356.jpg

而自从朱美云的丈夫去世后,吴登翠更是一直不离不弃的照顾她,从无怨言。吴登翠自身也患有高血压等慢性疾病,但为了支持儿子儿媳在外创业,主动承担了照顾两个孙女上学的事,家庭琐事加之身体状况,能照顾好自已的家已经不错了,但朱美云的可怜,无时无刻不牵挂着她的心,朱美云儿子因外出打工无法照顾到母亲,无奈请求帮她照看,低薄的工资每月只能给出500元生活费。

无论给多少、也无论给不给,我都决定照顾她,造孽人呀,又是残疾,太可怜了,毕竟一个组生活了几十年,照看着就当积德吧,不能让她儿子在外但心嘛,我们吃啥她吃啥面对别人的疑问,她用简单的话语道出了她对邻里乡亲深深的爱!

一晃快4年了,吴登翠亲情般的爱在一日三餐、琐碎照顾中开出了美丽的道德之花,她用行动践行了太平村的新民风也展现了太平村淳朴的正气乡风。

    全站热点
    碑林区档案馆2017年10月档案利用实例选编

    2017-11-10 16:45阅读

    渭南市赴镇江市、南通市考察学习科技创新工作

    2017-11-10 08:25阅读

    “平安滦镇,感谢有您”长安区司法局“平安建设”暨“七五”普法文艺演出在滦镇街道顺利举行

    2017-11-09 11:02阅读

    创新模式精管理 积分考核强驱动——蒲城公安强力推动公安业务和队伍建设追赶超越

    2017-11-07 22:14阅读

    扶风县黄甫村:特色产业后劲足

    2017-11-06 18:39阅读

    胡和平:不忘初心,要自觉从延安精神中汲取力量

    2017-11-04 16:08阅读

    脱贫故事:红花坪村的脱贫“牛人”

    2017-11-02 22:06阅读