您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

扎实履行环保职责积极发展生态循环农业——访市农业局副处级调研员张雅莉

2017-11-11 08:12  渭南日报  字号:T|T

本报记者杨晓妍实习生王静

记者:您好,请您谈一下,市农业局在环保工作方面的职责是什么?

张雅莉:根据中、省环境保护文件及中共渭南市委办公室渭南人民政府办公室关于印发《渭南市各级党委、政府及部门环境保护工作责任规定(试行)》文件,市农业局工作主要负责基本农田环境污染防治技术的科学研究、技术推广、宣传培训及监督管理,推广科学施肥、施药和农膜回收利用技术。农业生态环境保护工作的监督管理。农业面源污染治理,加强秸秆禁烧工作,推进农业生产废弃物资源化利用。

记者:请您谈一谈,在贯彻中、省、市环保决策部署以及履行环保职责方面,市农业局都做了哪些工作?

张雅莉:贯彻中、省、市环保决策部署,严格履行环保职责,加强组织领导,重在工作落实。加强领导,成立了市农业局局长为组长,分管领导为副组长,由市农技中心、市果业局、市农机局负责人和局机关蔬菜科、种植业科、科教科、农监办相关科室负责人为组员的领导小组。明确工作职责,每年都制定《渭南市农业面源污染防治实施方案》,并督查抓好工作落实。加强督导落实,做到工作年初有部署,年中有检查督导,年底有考核。

大力开展农业面源污染调查,加强农业面源污染监测,及时掌握污染动态。为实施防治工作提供依据。开展农业生产用肥、用药、地膜残留、秸秆利用等方面的调研,基本掌握了肥料、农药、地膜、秸秆等方面的使用和污染状况,建立了地膜残留监测点,进行监测,收集农业面源污染基础数据。

推行化肥农药减量使用及农膜回收利用,推广化肥机械深施、种肥同播、水肥一体化等技术,示范应用水肥一体化技术,严格执行国家有关高毒、高残留农药使用管理规定,推广高效低毒低残留农药及新型高效植保机械,提高农药利用率。

推广农业清洁生产技术,预防农业面源污染,推广应用测土配方施肥技术,合理施用肥料、推广水肥一体化技术,提高水、肥利用率,减少水、肥用量、示范推广绿色防控技术、大面积推广应用生物制剂防治病虫害,理化诱控技术防治等。

秸秆禁烧和综合利用工作,层层落实工作责任。围绕“秸秆焚烧零火点、综合利用率90%”的工作目标,市政府并与各县(市、区)政府签订了目标责任书落实秸秆禁烧责任。重在落实,加强值班和监管巡查。每年三夏期间(自5月30日起),设立秸秆禁烧投诉电话专人值班,24小时接受群众的投诉。疏堵结合,提高秸秆综合利用率。初步统计,秸秆综合利用面积达到395余万亩,秸秆综合利用率达90%以上。

积极发展生态循环农业,推动果业生态化和菜园清洁化,加强反光膜、残枝、套袋、尾菜、残膜、农资包装物等废弃物资源化利用。抓好现代农业园区提质增效,推行标准化生产,强化园区产地环境治理,开展生态循环农业技术试验示范。

记者:请您谈谈,针对这次省委环保第二督察组和开展环保工作存在的问题,农业局下一步的打算是什么?

张雅莉:研究落实措施,抓好问题整改,严格履行环保工作职责。继续抓好环保工作的落实,认真贯彻中、省、市环保决策部署,扎实履行环保职责。强化组织领导,落实主体责任。大力推进现代生态循环农业。推广农业清洁生产技术。做好宣传培训,营造社会氛围。

    全站热点
    周至县委常委、副县长朱永明调研园区重点项目和用地征迁工作

    2017-11-10 18:28阅读

    蓝田王浩调研电子商务进农村综合示范县创建工作

    2017-11-10 09:40阅读

    未央聚焦核心素养 攻坚课堂改革 聚力学区教研 共享品质提升——南康小学学区第六届“牵牛花开”教学节

    2017-11-09 15:44阅读

    工商阎良分局深化行政效能革命 “局长驻窗口”常态化

    2017-11-08 09:13阅读

    喜大普奔 投资7.8亿 石泉一大波项目签约 事关这些镇

    2017-11-06 22:02阅读

    胡和平:不忘初心,要自觉从延安精神中汲取力量

    2017-11-04 16:08阅读

    市城市管理局提早谋划今冬明春供暖采暖工作

    2017-11-03 08:24阅读