您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

备战“双11”快递业迎“大考”

2017-11-11 08:26  商洛日报  字号:T|T

(记者吕丽霞)一年一度的“双11”来临,消费者又迎来了一个狂欢节。每年“双11”对快递业都是一场“严考”。记者从市邮政管理局及各家快递公司了解到,10月份以来,我市进一步整顿提升快递行业,各快递公司也厉兵秣马、积极备战。市邮政管理局“双11”任务重要求严

“每年‘双11’,我市出现快递业旺季峰值,快递业务量是平时的两到三倍,这种情况将持续一个周左右。这对快递业来说,将是一个严峻的考验。”总结前几年“双11”,市邮政管理局副局长高毅强如是说。

就我市而言,今年是第五个“双11”,快递业务旺季主要集中在“双11”“双12”、圣诞节和2018年元旦和春节前夕,共计107天。据市邮政管理局工作人员预估,“双11”期间,我市快件进出口总量可达到125万件,日均处理量12.5万件,11月15日至16日达到最高峰。11月8日,市邮政管理局再次召开会议,对快递业做最后督战。会议要求,各快递企业要强化物资储备,增加人手、车辆、分拣场所等基本配置;启动旺季服务保障机制,完善旺季保障应急预案;排查安全“死角”,严格落实寄递安全检查收寄验视、实名收寄、过机安检等三项制度;重点关注末端网点和农村地区网点服务能力,进一步提升服务质量;各企业要认真研究和分析自身业务数据,提高业务旺季峰值预警能力。

旺季期间,市邮政管理局也进入战备状态,实行24小时值班制度,不定期实地检查、动态监管各企业,协调处理各种突发事件,全力以赴帮助快递企业应对困难。

快递公司强化措施全力保障近日,商洛市瑞通速递有限公司客服经理冀蒙格外忙碌。“双11”前夕,公司新增了客服人员。目前,客服人员已进入实际操作阶段,她每日指导客服人员与客户沟通,并对共性问题进行再培训。

11月8日,该公司启动“双11”应对预案,新增22名工作人员,从装卸分拣人员、快递员到客服,把每个环节人员配备到位,公司还新增了中转车辆、灭火器材等,租用了临时仓库。

据了解,全市共有18个快递品牌、22家企业,为迎接旺季业务高峰,各企业积极采取措施,确保“双11”安全平稳运营。各企业负责人对六县一区分公司进行自查,以消除安全隐患;增加物资及工作人员,以应对高峰期快递派送压力,共增加仓库约2000平方米,储备分拣、派送人员320人,增加干线运输及派送车辆35辆;成立安全应急小组,提升企业处理突发事件能力;对新增人员做好培训,让其尽快熟悉业务;同时做好企业内部服务保障和快递员情绪安抚工作,为“双11”期间企业正常运行营造良好环境。

快递员风雨兼程送快递

面对“双11”繁重的送件任务,快递员都做好了准备。商洛韵达速递有限公司的快递员师贵杰在11月11日之前就把棉大衣、棉手套找了出来。他向记者介绍,最近可能有雨雪天气,自己要做好充分准备,确保以最快的速度将快递送到消费者手中。

商洛市申通快递有限公司快递员胡石头对自己的车辆全面检查,并对一处小问题进行了维修。在他看来,每年的“双11”就像打仗,自己绝不能出现任何问题,从而拖延送货或让货物有损伤,这样太有损于快递员的形象了!

有快递员谈到,“双11”期间,每天送货量特别大,货物很容易出现积压,希望大众多些理解,多些支持!

    全站热点
    安康市举行苏陕扶贫协作融资担保扶贫项目签约仪式

    2017-11-10 18:55阅读

    蓝田王浩调研电子商务进农村综合示范县创建工作

    2017-11-10 09:40阅读

    省市领导调研平利气象工作

    2017-11-09 16:10阅读

    南郑社区工厂带动近2000名搬迁群众稳定就业

    2017-11-08 09:51阅读

    喜大普奔 投资7.8亿 石泉一大波项目签约 事关这些镇

    2017-11-06 22:02阅读

    突出重点 注重形象 全方位多角度展示铜川特色

    2017-11-05 09:10阅读

    市农业局组建产业脱贫技术服务110指挥体系

    2017-11-03 08:55阅读