您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

砥砺奋进再前行 转型发展促超越 ——铜川住房城乡建设转型发展综述

2017-11-13 08:32  铜川日报  字号:T|T

铜川住房城乡建设工作在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略,坚持用习近平总书记系列重要讲话统揽全局,以追赶超越定位和“五个扎实”要求为基本遵循,系统思维、科学谋划、全面统筹、创新发展,住房保障覆盖面不断扩大,城市基础设施短板日趋完善,行业市场监管力度持续提升,城乡人居环境水平有效改善,住房城乡建设工作有力助推城市转型发展。

坚持民生改善,实现居者有其屋。

“安得广厦千万间,天下寒士俱欢颜”。市委、市政府高度重视安居工作,将保障房、棚户区改造项目作为改善城市面貌、提升城市品味、提高人民群众居住安全感和幸福感的重大民生工程。坚持“保障房保基础、商品房保需求”的基本原则,在解决中、低收入群众的住房困难上,不断完善保障性住房供应体系,强化政策措施落地,健全工作推进机制,全力以赴加快保障房分配,加快推进棚户区改造,深入创建“和谐社区·幸福家园”,全市保障性安居工程建设工作有力、有序、有效推进。先后出台了《铜川市租赁型保障房资产管理实施细则》《关于棚户区改造实施货币化安置的意见》《关于加快推进棚户区改造工作的意见》等一系列扶持政策。从2003年起,在全国率先启动实施了北市区棚户区改造。将棚户区改造与沉陷区、滑塌区群众整体搬迁和保障房建设相结合,先后改造了集中连片的青年路、三里洞等八个棚户区,建设了金华、荣华、铜华、裕丰园等小区。高点起步规划、高标准建设,在新区北部规划建设了占地4.6平方公里、总建筑面积601.7万平方米的锦绣新城,配套完善了城市供热系统、公共交通系统、商业、医院、学校、文化体育场所等公共服务设施。锦绣新城成为一座配套设施完善、环境优美、生态和谐、低碳节能的保障房示范新城,实现了让群众住得放心、住得舒心、住得安心。近年来全市累计竣工各类保障性住房和棚户区改造7.8万套(户),解决了7万余户中低收入家庭的住房困难问题。通过保障性住房租金补贴累计保障城镇低收入住房困难家庭1.9万户,发放补贴资金2.6亿元。同时,持续加大房地产市场秩序整治,按照“房子是用来住的”建设理念,科学指导商品房市场健康发展,满足和保障了住房市场的个性化需求。全市人均住房建筑面积达到44平方米,高于全省平均水平。保障性住房和商品房满足了不同人群对住房的需求,党的惠民政策落到了实处。

坚持生态宜居,着力提升城市品质。

按照“强基础、优环境、拓功能,置家当、添大件,地上地下同步发展”的基本思路,加快城市基础设施建设,提升综合承载能力。先后建设了南市区朝阳西路、华夏南道北段、九州东道、锦绣路、裕丰路以及药王大道等主次干道,更新改造了北市区王家河南路、山城路、光明西巷等道路。城市建设用地规模达到55平方公里,基本形成了南市区方格网状、北市区连接走廊自由式路网结构。落实国家支持海绵城市建设的要求,紧抓机遇,努力争取,2016年成功入选陕西省海绵城市建设试点城市。遵照生态优先、规划引领、协调推进的原则,将海绵城市建设纳入城市总体规划,确定了试点区域面积为10.4平方公里,总投资达4.02亿元、35个海绵城市试点项目。积极探索,大胆创新,先后出台了《铜川市海绵城市专项规划》《铜川市海绵城市建设实施方案》《铜川市海绵城市建设考核奖补办法(试行)》等配套政策,走在了全省前列。九州东道、华原西道、锦阳新城、210国道沿线绿化等各类新建项目以及规划设计方案均融入了海绵城市建设理念。因地制宜对领地未来城、锦绣新城等7个小区,市委党校等单位6处公共服务设施,政府北侧林地等9处广场绿地,13条城市道路实施海绵城市建设与改造,并在棚户区改造、美丽乡村的建设中,积极吸收和采用海绵城市建设新理念,打造山水生态宜居环境。全市试点项目建设累计完成投资2.4亿元,植物园、大唐养生园、锦阳新城等一批“海绵体”项目已成为我市一道道靓丽的风景线。

全面落实加强城市规划建设管理工作的意见,实施城市道路微循环改造,拓展街巷路,打通断头路,缓解交通压力。迅速编制了《道路交通微循环系统规划》,以光明巷道路桥梁改造、集贤堤微循环景观路建设项目和重机厂南侧一二马路连接通道建设为突破口,实施城市道路微循环改造,建成后将极大地释放红旗街—红旗桥片区道路拥堵压力,提高居民出行效率,改善北市区人居环境。

坚持城乡统筹,改善人居环境面貌。

小城镇建设是推进新型城镇化、城乡发展一体化的重要突破口。按照“做美市区、做强镇区、建好乡村”的思路,积极采取专项资金引导、土地指标支持、专业人才帮扶、目标责任考核等一系列措施,强力推进以人为核心的小城镇建设。全市城镇化率达到了64.23%,高出全省平均水平8.89个百分点,居全省第二。以重点示范镇、文化旅游名镇、传统村落保护、新型农村社区建设为抓手,按照省市统一部署和要求,在统筹全局、项目包装、资金筹措上不断研究探索,立足规划定项目,不断加大对农村基础设施和公共服务设施的投入,逐步实现公共服务设施均等化,打造全市小城镇建设的试点和样板。自我市黄堡省级重点示范镇和照金、陈炉文化旅游名镇建设实施以来,累计完成投资近40亿元,建成了一批道路、绿化、给排水管网等基础设施和学校、幼儿园、医院、图书馆等公共服务设施,“两镇”互为补充,相得益彰,示范带动了全市小城镇竞相发展。照金镇列入全国首批中国特色小镇和全国美丽宜居小镇。陈炉镇“炉山不夜”独特美景远近闻名。马咀村成为全国美丽宜居村庄。申河薰衣草、金锁石林、哭泉旱作梯田等一批美丽乡村迅速发展,成为铜川全域旅游新名片。以保障农民基本生活条件为底线,以村庄环境整治为重点,以建设美丽乡村为导向,全面统筹推进改善农村人居环境工程。在农村危房改造脱贫方面,任务落实上精细管理,工作措施上寻求突破,机制建设上更加健全。全市累计争取危房改造指标24225户,争取中省补助资金2.48亿元,7万余农村困难群众圆了“安居梦”,确保了建档立卡贫困户住房安全有保障。

坚持创新发展,推进行业转型提升。

充分发挥房地产业和建筑业在稳增长、调结构,推动地方经济发展和吸纳农村转移人口就业等方面的重要作用。面对房地产市场出现的新变化,因地施策,加强房地产市场监管,规范住建行业市场准入行为,降低准入门槛,严格执行商品房预售许可、网签备案管理、中介管理等制度,整顿和规范市场秩序,不断带动我市房地产开发企业发展壮大。加大供给侧结构性改革力度,把农民进城购房、棚改货币化安置、人才房等措施统筹结合,出台了《关于推动我市房地产市场健康平稳发展的意见》《关于房地产去库存优结构的意见》等去库存利好政策,消化全市房地产库存。有效抑制了投资投机性住房消费,控制了房价的过快上涨,保持了全市房地产市场平稳健康发展。全市新建商品住房均价基本保持在3200元/㎡,价格稳定。我市闽发房地产开发企业获评五部委AAA级信用等级荣誉。

强化建筑市场监管,落实各方主体责任,巩固工程质量治理两年行动成果,开展工程质量安全三年提升行动,严厉打击违法违规行为。坚持建筑工地铁腕治霾扬尘治理精细化管理,落实“6个100%”和“红黄绿牌”措施,积极开展文明工地创建评比。引导鼓励铜川建筑企业走出去,借助一带一路发展平台谋发展、求突破。加大招商引资力度,着力推进与陕西建工集团的合作,引导企业向集团化、专业化发展,参与我市住房和城乡建设。以建筑产业现代化,实现建造方式改变为目标,落实《铜川市加快建筑装配产业化大力推进装配式建筑发展实施方案》,投资5亿元的陕西建工新型材料工业园项目开工建设,陕西鸥克保温一体化墙板生产线项目正式投产,实现我市传统建材向现代新型建材转型升级,对我市建筑产业化发展、延长水泥产业链具有重大意义。全市建筑项目已累计获得省级文明工地35个,市级文明工地276个。铜川市中医医院新区建设项目、孙思邈纪念馆等4个项目获得陕西省建设工程长安杯奖,实现了我市优质工程的突破。

    全站热点
    2017安康女子5公里迷你马拉松赛开跑

    2017-11-12 14:01阅读

    《带灯》《疯娘》两部花鼓戏将在首都高校演出

    2017-11-11 08:29阅读

    未央区委主要领导与宝能集团洽谈高铁新城投资建设事宜

    2017-11-10 10:45阅读

    县委常委、常务副县长刘凯赴省人社厅主动汇报,积极对接,助推周至就业创业精准扶贫工作

    2017-11-09 09:16阅读

    池河:一朵傲立在脱贫路中的“雪梅”

    2017-11-07 19:22阅读

    结合实际学思践悟抢抓机遇 奋力开创新时代发展新局面

    2017-11-06 13:06阅读

    《魅力中国城》复赛首场竞演 延安先拔头筹

    2017-11-04 09:03阅读