您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

观摩盐城市项目建设的启示

2017-11-13 08:33  铜川日报  字号:T|T

前不久,盐城市产业园区项目载体建设现场观摩暨推进会召开,与会人员集中观摩了建湖县总投资26.8亿元般若LED封装项目、总投资5亿元应龙防眩显示屏项目、总投资25亿元5D智造谷3个项目,阜宁县总投资17.8亿元万聿云计算产业园、总投资16亿元澳洋高白纤维项目、总投资40亿元德安德芳纶3个项目。盐城市今年1至9月份,固定资产投资累计完成2914.5亿元,占计划的67.78%,同比增长11.3%,其中工业投资1670.6亿元,同比增长1.5%;93项重大产业项目累计完成投资383.01亿元,占年度计划76.1%;39个重大基础设施建设项目累计完成投资229.4亿元,占年度计划的69%。在项目观摩的路途中,所到之处,都是现场塔吊林立,车来人往,厂房建设快马加鞭,设备安装紧锣密鼓。一处处如火如荼的建设场景,让我感受到该市急切奋进的足音;一项项重点建设项目的扎实推进,振奋了全市人民的精神。

———科学制定年度工作目标。年初该市市委常委会研究出台“产业项目推进年”活动实施意见,明确了全年招商引资和项目推进目标任务,力争全年新开工亿元以上产业项目500个,新投产亿元以上产业项目350个。按照“聚力聚焦”工作导向和“强中选精”的原则,重点编排了93个重大产业项目、39个重点基础工程和20个群众最关心、最迫切解决的民生实事项目列入2017年全市“两重一实”投资计划。

———全力推进产业项目招引。明确招商方向,围绕重点发展的新能源、节能环保、大数据、智能终端、高端装备与新材料等战略性新兴产业,按照“一园一业、一业一图”要求,组织23个市级以上重点产业园区结合自身产业现状和发展规划,精心筛选1至2个重点产业,编制园区产业发展指导目录和重点产业招商地图,开展有针对性招商。

———持续优化项目服务方式。建立市领导挂钩服务、县(市、区)党政主要领导领衔服务、市和县(市、区)部门领办服务、园区专业团队全程跟踪服务的重大项目“四服务”体系,对重点项目实施分级分类协调服务。重点抓好在手跟踪30亿元以上重大项目挂钩服务工作,实行重大项目服务事项报告制度、完成销号制度和滚动调整制度。

———不断完善督查考核机制。实行重大项目办持续深化“一月一通报、两月一排名、季度一考评”工作机制,每月初集中通报全市“两重一实”项目推进情况,该市每双月在全市产业园区现场观摩会会场展示各地“两重”项目进展情况及排名,每季度对全市“两重”项目形象进度和完成投资进行综合考评。

面对外地日新月异、咄咄逼人的发展态势,在新时代背景下,铜川如何决胜全面小康、开启新征程,落实中、省各项决策部署,我认为应从以下几方面努力:

———谋发展不遗余力。“产业强则城市强”,全面小康的根基在于产业,全市上下要把思想和关注点统一到项目建设上来,要紧盯国家产业投资政策,要实施一把手抓的思维,要强调要把产业发展作为支撑区域发展的关键举措,努力打造产业特色鲜明、发展活力强劲的关中次核心城市。

———抓招商殚精竭虑。招商引资是强市的必由之路,是补短板的迫切需要,是铜川发展的重要支撑,要把招商引资提为“一号工程”,列入市委年度考核。我们要继续锻造招商队伍,加大专业化招商队伍建设;要精心组织活动,统筹安排投资合作说明会等境内外各类招商活动;要以情招商,真心服务,地缘不足人缘补,硬件不足软件补,环境不足干劲补;更要争分夺秒,敢于虎口夺食,面对好的项目要有非我莫属的胆识和气魄。

———搞服务竭尽全力。着力构建重大项目在线审批监管、在线跟踪服务和信息交换服务“三位一体”在线综合服务体系,利用信息化手段实时跟踪了解全市重大项目建设情况和存在问题。发改、工信、国土、规划、环保、金融等部门充分发挥职能作用,围绕项目立项、规划、环评、用地等关键环节,加强协调服务,努力打造良好的项目建设环境。

———抓督查信而有证。抓督查,重在发现问题,提出问题,解决问题。各级督查部门要坚持问题导向,以“踏石留印、抓铁有痕”的决心来开展工作。在抓重大项目中,要督促检查全程跟踪,坚持实行旬报、月报等制度,要数字和实物相符、数字和序时进度相符,防止瞒报漏报;要快节奏督查工作机制,有力推动项目建设进度。

(作者系市发展改革委在盐城挂职干部 冯冲)

    全站热点
    2017安康女子5公里迷你马拉松赛开跑

    2017-11-12 14:01阅读

    前三季度全市经济运行总体平稳

    2017-11-11 08:30阅读

    西安市未央区司法局荣获青少年普法教育活动全国先进单位

    2017-11-10 10:49阅读

    县委常委、常务副县长刘凯赴省人社厅主动汇报,积极对接,助推周至就业创业精准扶贫工作

    2017-11-09 09:16阅读

    池河:一朵傲立在脱贫路中的“雪梅”

    2017-11-07 19:22阅读

    长安王曲街道干群一心 共建美好家园

    2017-11-06 14:33阅读

    《魅力中国城》复赛首场竞演 延安先拔头筹

    2017-11-04 09:03阅读