您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

紫阳县高桥镇“三变”改革改出群众致富快车道

2017-11-13 12:00  安康日报  字号:T|T

(通讯员 刘成军)紫阳县高桥镇权河村贫困户张贤伟今年2月份把自家10亩承包地入股到高桥镇春萌种养专业合作社,他便成了该合作社社员和股东。凭着这两个新身份,他既可以在合作社产业园里打工增收,又可以领取分红。

有时候六七点钟就要起床到园区移苗、锄草,虽然累,但每月能拿到合作社给我发的近3000元劳务费,不用外出就能挣到这么多工资,再累也值得!张贤伟信誓坦坦的说。一份耕耘,一份收获,今年该合作社400亩香椿和200亩洋火姜育苗长势良好,目前已全部移栽成功,建成产业园区共计3100多亩,300余户农民加入合作社。据该合作社总经理梁明山介绍,洋火姜每市斤可卖到15元,香椿每市斤以18元左右出售,最高每亩有近20000元的经济收入。洋火姜在今年短短几个月已初见成效,初步采摘售卖达到30余万元。此外,贫困户还能像张贤伟一样,在产业园里就近务工,以每小时10元的工资标准挣取劳务费。

当时村上反复动员我入股,我入了5亩地,本以为能分个一千元左右,按目前园区的生产形势,远远要超过预想的收入,太出乎意料了。贫困户龚孝礼激动的说。去年9月份,该合作社通过征求群众意见、多方调研论证,结合本村生态气候特点,确定了种植香椿和洋火姜产业的发展方向。近几年正赶上香椿、洋火姜市场行情高涨,最高以20元每斤向订单企业销售。让普通的绿色山野菜成了城镇居民碗里的金银菜。

78岁的贫困户王伦仕给大家算了一笔账:一亩地种粮食,就算收入好,亩产最多也就六七百斤,除去劳务费、肥料钱,真真到手的收入不足500元。而把土地入股到合作社种植香椿、洋火姜,按每市斤15元计算,高产时亩产可达1000余市斤,就是15000多远啊!听他这么一说,贫困户们纷纷表示还要跟着合作社走,参与该社组织的产业项目,多入股多分红。贫困户们对该社的美好期望,也正是该镇建立村级合作社的初衷。

目前,该镇在辖区部分村庄相继建立起扶贫互助合作社,带动农户发展中药材种植、农户养殖、茶叶、农业示范园等专业合作社的建设,聚焦三变改革,引导和组织贫困群众自愿以土地林地经营权、宅基地使用权等投资入股合作社,发展集体股份合作经济,促进群众增收。逐步探索出了户户有产业、人人有股份、定期分红利的扶贫机制,把农村沉睡的资源盘活,变成可收益分红的资产,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股民的历史性跨越,逐渐走出了一条稳定长效的产业脱贫之路。

    全站热点
    碑林区副区长王宏联带队检查治污减霾工作

    2017-11-13 09:17阅读

    罗雪剑在市委党校作意识形态工作专题讲座

    2017-11-11 19:02阅读

    临潼区圆满完成第二十四届中国杨凌农业高新技术成果博览会参展任务

    2017-11-10 16:12阅读

    未央消防活动周 安全无小事——西安市第五保育院幼儿消防疏散演练

    2017-11-09 15:45阅读

    市脱贫攻坚指挥部部署年度脱贫目标冲刺

    2017-11-08 09:27阅读

    喜大普奔 投资7.8亿 石泉一大波项目签约 事关这些镇

    2017-11-06 22:02阅读

    胡和平:不忘初心,要自觉从延安精神中汲取力量

    2017-11-04 16:08阅读