您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

13万株果树苗将落户江北 让贫困户畅享生态扶贫红利

2017-11-13 15:04  安康日报  字号:T|T

(通讯员 欧佩)秋末冬初这段时间正是栽植树苗的黄金时节。11月10日,在汉滨区江北办水田沟村可以看到,田间地头处处都是村民栽种枇杷树苗的忙碌景象。一旁,江北林业站的技术人员正手把手地教授村民枇杷树的栽植、管护、病虫害防治技术,提高树苗的成活率,调动村民发展种植产业脱贫的积极性。

此次共发放枇杷树苗10000株,可种植200亩。待树苗成活挂果后,将与水田沟村原有的核桃种植产业形成互补,进一步优化产业结构,推动整村产业发展的同时,也让村里的贫困户享受到生态扶贫的红利,找到新的致富增收点。

我们来给您送技术了!迎着办村干部的招呼声,水田沟村四组的贫困户陈德财赶忙迎了出来。种植密度、修剪方法、栽植注意事项、管护事项.......拿着干部送来的枇杷种植技术彩页,听着干部细之又细地讲解,今年74岁的陈德财虽不善言语,但脸上漾着丝丝微笑。

陈德财,家里共4人,老两口都已近古稀之年。女儿瘫痪,儿子残疾,让一家陷入贫困。自被纳入贫困户以来,儿子干起村里的公益性岗位,有了份糊口的工作。干部的帮扶和鼓励,让陈德财心生感激,暗生致富脱贫的决心。

此次,陈德财家申报2.8亩的枇杷,领到150株树苗。他家今年总共退耕4.5亩,这样算下来,5年里可以拿到退耕还林补贴资金5520元。剩余的退耕亩数,他申报种植樱桃,让这些黄果子、红果子成为他的致富果。

据江北林业站站长江昌改介绍,近期,130000株树苗将陆陆续续调回江北并发放到3个贫困村村民手中,树种涵盖枇杷、核桃、拐枣、樱桃、柿子和桃子,退耕还林面积可达2158亩,将为3个贫困村发展产业脱贫注入新活力,为当地村民增收带来新希望,也为83户贫困户带来生态扶贫和产业扶贫的双重红利。

    全站热点
    军分区赴牛蹄岭战斗遗址开展党日活动

    2017-11-13 10:15阅读

    罗雪剑在市委党校作意识形态工作专题讲座

    2017-11-11 19:02阅读

    今年前三季度——宝鸡市工业加快增长

    2017-11-10 17:24阅读

    致全市新闻工作者的一封信

    2017-11-09 16:42阅读

    长安区召开誓师大会全力推进铁腕治霾冬防攻坚

    2017-11-08 10:32阅读

    亿邦动力董事长郑敏一行来铜考察 郭大为杨长亚出席座谈会

    2017-11-07 08:43阅读

    项目建设引领铜川转型发展

    2017-11-05 09:20阅读