您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

石泉县司法局辛勤耕耘创佳绩 砥砺奋进谱新篇

2017-11-13 15:05  安康日报  字号:T|T

(通讯员 暮柳)近年来,石泉县司法局紧紧围绕全县经济社会发展大局,以平安石泉建设为己任,凝心聚力,辛勤耕耘,砥砺奋进,着力追赶超越,司法行政业务工作创出了佳绩,为维护全县社会安全稳定谱写了新的篇章。

法治宣传成绩斐然。高标准启动七五普法,制定并下发了《全面实行国家机关谁执法、谁普法责任制实施意见》、《石泉县七五普法责任清单》,成立了由70人组成的普法讲师团,加大谁执法、谁普法责任制落实力度,有力推动了法治宣传教育由独唱向合唱转变。全县累计共有31个村(社区)被命名表彰为市级民主法治示范村(社区),池河镇五爱村已被命名为省级民主法治示范村,池河镇明星村已被司法部、民政部授予全国民主法治示范村称号,秦峰水泥有限公司被表彰为 省级依法治企先进单位,该局还多次获得市级法治宣传教育先进单位荣誉称号。

法律服务便捷高效。利用自主研发的集电脑版、手机版、微信版为一体的互联网+法律服务综合平台,打造网上司法局,为群众提供了高效便捷的法律服务,工作经验获得全市推广。为全县161个村(社区)配齐了法律顾问,一村(社区)一法律顾问工作在全省率先实现了全覆盖,工作经验在全省推广。法律援助进一步规范,将全县所有建档立卡的在册贫苦户全部纳入了法律援助范围,同时创新工作方式,积极推行互联网+法律援助,群众足不出户就可以在网上查阅办理流程及申请法律援助,实现了让数据多跑路,让群众少跑路便民新举措,办案数量每年呈大幅递增趋势,办案质量逐年提升,法律援助中心规范化建设获省司法厅表彰。公证工作提质增效,服务态度、服务质量、办证效率大幅度提升,公证机构改革在全市率先完成。

人民调解业绩突出。持续深化多级联调机制,完善了以县人民调解中心、镇村人民调解委员会、15个专业调委、11镇情感纠纷调解室为主体的矛盾排查调处体系,构建了以诉讼、公调对接为主要内容的三调联动工作机制,形成了排查调处矛盾纠纷的整体合力。今年以来,指导全县共排查出各类矛盾纠纷1422件,成功调处民间矛盾纠纷1407余件,调解成功率达99%,防止、制止群体性上访、群众性械斗、非正常死亡、民转刑事件案件20起35人次,各行业性、专业性调委会共成功调处重大矛盾纠纷280件。城关镇人民调解委员会被授予全国模范人民调解委员会荣誉称号,人民调解双建工作成为全省领头羊,工作经验被省司法厅《司法要情》刊发并要求各市(区)学习借鉴,同时此项工作还获得中华全国人民调解员协会领导的一致好评和高度评价。

社区矫正位居前列。紧紧围绕社区矫正管理、教育、帮扶三大任务,着力构建队伍专职化、场所标准化、执法规范化、帮扶社会化、监督常态化和经费保障五化一体工作体系,创新工作机制,启动实施了社区矫正四个三执法规范年活动,圆满完成了社区矫正中心示范县创建任务,积极支持社会组织参与社区矫正工作,在工作中严格执法,主动接受法律监督,社区服刑人员未出现一例脱管、漏管和重新违法犯罪发生。承办了全市社区矫正现场会,工作中的多项创新做法获得省市领导肯定,社区矫正工作成为全市排头兵。

该局先后还被省市政法委授予人民满意政法单位,全省法律援助先进集体,被市委、市政府表彰为六五普法先进单位,综合目标考核也连续实现了市县四连优,为获得全省法治宣传教育先进县荣誉称号作出了突出贡献,也为法治石泉建设谱写了新的辉煌。(安康市石泉县司法局)

    全站热点
    周至县政府办认真贯彻落实全县领导干部大会精神,组织帮扶干部下村入户再帮扶

    2017-11-13 10:30阅读

    罗雪剑在市委党校作意识形态工作专题讲座

    2017-11-11 19:02阅读

    安康市名优特色产品走进宝鸡暨 重点项目合作推介会在宝举行 徐启方赵俊民等出席推介会

    2017-11-10 17:28阅读

    岐山县纪委扶贫领域专项督查实现常态化——267名干部被问责

    2017-11-09 16:45阅读

    紫阳百余名干部群众杨凌“逛会”

    2017-11-08 10:52阅读

    省委书记点赞铜川生态农业循环模式

    2017-11-07 08:47阅读

    项目建设引领铜川转型发展

    2017-11-05 09:20阅读