您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

石泉8万余名妇名携手奋进创造骄人成绩

2017-11-13 15:07  安康日报  字号:T|T

(通讯员 盛小璐 钟延姣)践行十九大精神,我们就要把家乡建设的更加美丽、现在的政策这么好,咱们妇女在创业道路上也能取得成功11月13日上午,在安康市石泉县后柳镇中坝村,驻村干部、县妇联副主席张海莉正在组织妇女们一同学习党的十九大精神,大家边学习边讨论,纷给表示要拼搏创业,着力展现新时代魅力女性的风采。

近段时期以来,石泉县各级妇联组织掀起学习践行十九大热潮。今年以来,无论是在竞争激烈的市场大潮中,还是在脱贫攻坚的最前沿,无论是在社区,还是乡村,全县广大妇女同胞以巾帼不让须眉的担当,既能挑起起家庭责任,也能充分彰显社会价值,无论哪里,我们都传递着满满的正能量。

奏响改革最强音,激发组织新活力

在石泉县委、县政府的高度重视下,8月17日召开了全县妇联组织改革工作动员大会,正式拉开了妇联改革的序幕。改革始终坚持党的领导,在强三性去四化上攻坚克难,在解决妇联四缺上凸显改革成效,切实改变妇联组织的倒金字塔现状。通过层层推动落实,全县掀起了妇联改革热潮,印制张贴宣传海报1000份,7万余名妇女参与改革工作,选举村(社区)妇女代表5800余名,召开各类会议800余场次。9月底161个村(社区)妇代会全部改建为妇联,村(居)民小组全部建立妇女小组,选举了161名村(社区)妇联主席、322名副主席,2554名执委会委员。

乡镇妇联区域化改革工作10月底全面完成,打破原来行政壁垒和条块分割的界限,从整个区域的视角来谋划镇妇联组织建设,纵横交织的网络化组织体系初步建成。选举镇妇联主席、副主席、兼职副主席44名,执委会委员341名。一大批基层一线创业女性、巾帼志愿者、女大学生村官进入妇联组织体系,妇联基层组织建设加强有力,联系服务妇女的活力进一步绽放,真正实现上面千条线、下面一张网的妇联服务工作网络。

脱贫攻坚战线上,我们成绩斐然

为将巾帼脱贫行动落实落细落小,从举办女性技能培训、鼓励女性创业创新、关爱困境妇女儿童、评树脱贫致富典范、组织社会力量参与扶贫等方式助力全县脱贫攻坚工作。先后举办家政培训5期,培训妇女300余名,举办钉珠培训三期,牵头建成社区工厂1个,解决20余名搬迁妇女家门口就业。培育奖励1个巾帼创业就业示范基地、3名巾帼创业先锋;为94名贫困系统妇女进行两癌免费筛查,救助贫困家庭两癌妇女14名,对5名贫困妇女儿童实施了临时救助;对35名巾帼脱贫先锋进行表彰;动员百合皇家婚纱摄影公司在全县141个村开展阳光行动爱在身边关爱贫困妇女活动,通过系列活动的开展,进一步凝聚起巾帼脱贫攻坚的磅礴之力。

创新载体呵护妇女权益,维权有了保护伞

2017年,我县探索建立妇女儿童维权工作12321模式,即打造一个中心、建强两支队伍、建立三项机制、发挥两大作用、实现一个保障,妇女儿童维权工作有力有效。一是建强阵地促维权。6月下旬,规范化的县妇联妇女儿童维权中心正式成立挂牌,中心设有上访接待室、调解室、心理咨询室。依托维权中心,由县妇联牵头组建成立石泉县婚姻家庭纠纷人民调解委员会,实行两块牌子一套人马。为方便群众办事,在城关镇北街社区专门设立了片区调解室,由县妇联兼职副主席刘志莲具体负责调解工作。接待来访妇女61人40件,协调相关部门有效化解25起;调解婚姻家庭纠纷12件,实施法律援助8件,开展心理咨询疏导2期1人次;二是拓展能力抓维权。创新成立了石泉县首支妇女儿童维权心理咨询师志愿服务队,将以开展宣传、普及心理健康知识为目的,倾听、关爱、疏导、指导来访者缓解压力,保持健康心态,促进家庭幸福和社会和谐稳定。今年9月25日,全国妇联权益部调研组到我县开展维权工作调研,对我县的做法予以肯定。

新民风建设蔚然成风、社会更和谐文明

县妇联全面贯彻落实习近平总书记三个注重指示精神和全县精神文明六个一工程、新民风建设要求,隆重举办了三八、六一庆祝活动;持续深入开展寻找最美家庭好家风好家训好家规活动;7月下旬隆重举办了书香飘万家,亲子诵读乐家庭亲子诵读比赛活动。同时我县充分发挥一微一网宣传阵地作用,在妇联改革、巾帼脱贫、喜迎十九大、妇女维权等重大工作中及时发出石泉好声音,传递正能量。

妇联干部履职尽责、彰显社会担当

通过创新探索,明确妇联常、执委执行决议决定并推动落实、发挥联系服务妇女作用、调查了解收集民意和参加学习调研的常、执委四项职责,建立常执委分工负责、定期会议、联系群众、调查研究四项制度,为妇联常、执委常态化开展工作提供了有力政策保障。通过量化分解重点工作任务、定期通报工作任务进展情况、半年督查、年终检查等举措进一步夯实镇和机关企事业单位妇女工作职责;各镇采取签订目标责任书、细化分解任务、季度考核、岗位报酬挂钩等形式,层层传导压力、层层落实责任,让妇联干部人人肩上有担子、个个身上有责任。根据普通妇女、女企业家、女干警、女教师等兼职副主席的专业特长,我县174名兼职副主席均分管了妇联工作。如,县妇联2名兼职副主席,一名来自县司法局的兼职副主席分管妇女儿童维权工作,兼任县妇女儿童维权中心、婚调委副主任;另一名来自乡镇的副主席负责城乡妇女发展工作,联系三个镇的妇女工作,均发挥了很好的作用。

儿童资源中心项目稳健推进、为青少年健康成长护航

2017年,我县积极争取实施了陕西省儿童工作资源中心项目,项目覆盖10所儿童之家。主要是帮助完善县域儿童工作体系,推进社区儿童保护与服务体系建设,为儿童及其家庭和社区提供服务,营造儿童友好的社区环境。项目已于7月正式启动,各项目点充分利用各自优势开展了丰富多彩的家园活动,为儿童提供快乐成长的社区环境。

    全站热点
    周至:全力冲刺,打响脱贫攻坚冬季战斗——骆峪镇召开脱贫攻坚工作会

    2017-11-13 10:35阅读

    延安开展“诚信牵手‘双11’ 放心消费心连心”宣传活动

    2017-11-12 11:10阅读

    脱贫攻坚中的问题整改如何? 市人大常委会就此召开专题询问会

    2017-11-10 17:30阅读

    凤县平木镇刘家庄村农民徐红波:我帮乡亲一起富

    2017-11-09 16:54阅读

    安康发布大雾黄色预警 市民戴口罩出行

    2017-11-08 10:55阅读

    坡头工业园大唐合力电缆标准化厂房项目以新技术、新工艺提升绿色施工水平

    2017-11-07 08:49阅读

    项目建设引领铜川转型发展

    2017-11-05 09:20阅读